Девочки… школьницы… мусульманки, наверное…

Напечатать Категория: Общество, Ислам
30 декабря 2008 Автор: _Balaca_qiz_ Просмотров: 2730 Комментариев: 0
Девочки… школьницы… мусульманки, наверное…


…Предзакатное время. Городская остановка. Среди многочисленной толпы людей, ожидающих своего автотранспорта, жду и я. Среди городского шума слышно, как приближаются голоса и девичий смех. Ну и пусть себе шумят, не на всякий шум ведь оборачивается человек. Вдруг громко и уже четко слышен разговор двух девочек, обсуждающих свои похождения и веселую компанию молодых людей, где они с кем-то когда-то проводили время. Те откровенные разговоры, которые вели эти девочки (не о ком-то, а о себе!), были слышны уже всем: кто, какой парень, где и как нежно ее ласкал, как им было хорошо вместе… Они перебивали весь городской шум и все думы людей, молчаливо ожидавших свой транспорт. Невольно каждый из стоящих на улице оборачивался и смотрел на них. «Боже, что мы слышим?! Кто это?!», вопрошали их взгляды. Они были так увлечены своим обсуждением, своими чувствами, что даже не замечали, какими косыми взглядами на них смотрели окружающие. Ни на тон не понижая голосов, они продолжали обсуждение, еще больше, еще глубже вникая в тему разговора, о чем не то что говорить, но и в голову не пришло бы ни одному писателю или мастеру слова.

На вид им было, возможно, 12–13 лет. Девочки… школьницы… мусульманки, наверное…

Естественно, и я – остолбенела, оцепенела: «О, Аллах, что я слышу?!» Меня как будто кипятком обдали, состояние транса, шока. Честное слово, не знаю как выразиться, но первоначально я даже пошевельнуться не могла – как будто совершила такое, что убило все человечество…

Что только не сказали взрослые люди в их адрес – девчонки, по-моему, как будто и не слышали: или были пьяны, или им было просто-напросто наплевать. Но вдруг мне захотелось взглянуть в их глаза – «зеркало души».

Я повернулась: вместо детского открытого, еще не запятнанного, еще не видавшего виды, наивного, лучистого взгляда увидела безрассудные, холодно-наплевательские, порочно растерянные, бездушные, бездумные «буркалы» (извините за выражение). Их по-скотски похотливые, опустошенно одичалые, как у душевнобольных, стеклянные, с льдинкой взгляды ни о чем не говорили. Пустота… Еще ребенок, но уже пустота. Ничего светлого, чистого, отрадного, радующего глаз! Ни искры душевного света! В них въедалось… не дай Аллах!

Девочки… школьницы… мусульманки, наверное…

Первый вопрос – есть ли у них родители и кто их воспитывает? и дальше: где они выросли? что с нами происходит? что это такое? куда мы катимся? чем они занимаются и чем должны были быть заняты? какие понятия у них? у кого они учатся и чему? что с нами будет дальше? для чего такие «буркалы» нашему обществу, человечеству? долго ли они будут жить такими темпами и как? и вообще какова цена, каков смысл такой жизни? Бесконечные вопросы, ответы на которые лежат в плоскости: кто породил это?

Я многое понимаю, всякое может быть, все мы грешны, кроме пророков. Но… какова степень?! Если это происходит у нас, среди нас, с нашими девочками… школьницами… мусульманками, наверное…

Видимо, на самом деле настало предзакатное время...

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 46 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.