Вопрос об изменении Конституции А.Р

Напечатать Категория: Новости » Общество
27 декабря 2008 Автор: hanahazri Просмотров: 4021 Комментариев: 0
Вопрос об изменении Конституции А.Р





Азербайджан, Баку, 24 декабря /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Азербайджанский народ сам определит, нужны ли Азербайджану изменения в Конституции, сказал в среду журналистам заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.


«Внести изменения в Конституцию было общественной и политической инициативой, которая была поддержана. Каждый имеет право и поддержать, и опротестовать эти изменения», - сказал Гасанов.


Пленум Конституционного суда сегодня рассматривает вопрос по проекту Акта референдума «О внесении дополнений и изменений в Конституцию Азербайджанской Республики».


Парламент Азербайджана на прошлой неделе исключил из Конституции статью, ограничивающую избрание одного лица на пост президента страны более двух раз.


На проведенном совместном заседании постоянных комиссий Милли меджлиса по вопросам правовой политики и госстроительства и по правам человека был принят и представлен на обсуждение заседания парламента «Акт референдума о дополнениях и изменениях в Конституцию». По инициативе спикера Огтая Асадова парламент исключил из Конституции Азербайджанской Республики 5 пункт 101 статьи, согласно которому никто не может избираться на пост президента более двух раз.


Вместо этого внесен пункт, предусматривающий отсрочку проведения президентских выборов в случае ведения страной военных действий.


Срок полномочий президента - пять лет. Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002 году были внесены дополнения и изменения в Основной закон.


Другие изменения в Конституцию связаны со 108 статьей – о правах и статусе лиц, ранее избиравшихся президентом Азербайджана; переименованием Национального банка в Центральный банк, Исполнительного аппарата президента в Администрацию президента.


Изменения в текст Конституции Азербайджанской Республики могут быть внесены только посредством референдума (статья 152).


Если изменения в текст Конституции АР будут предложены Милли меджлисом или же президентом Азербайджана, в этом случае заранее должно быть получено заключение Конституционного суда АР по предложенным изменениям (статья 153).

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Политика

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.