Конрад Хилтон (Conrad Hilton) - "Человек-отель"

Напечатать Категория: Новости » Общество
17 ноября 2008 Автор: moonlight111 Просмотров: 3628 Комментариев: 0
Конрад Хилтон (Conrad Hilton) - "Человек-отель"


В жилах стопроцентного американца Хилтона текла норвежско-германская кровь. Впрочем, подобная гремучая смесь вполне обычное дело для такой сравнительно молодой страны как США.

Его отца Августа из холодной Норвегии в дикие прерии Америки вывезли в возрасте 10 лет. Вполне освоившись на новом континенте, он через несколько лет открыл свой маленький универсальный магазинчик и женился на немке Мари. Брак оказался на редкость счастливым и принес супругам восьмерых детей. Одним из сонма этого многочисленного потомства и оказался будущий мультимиллионер Конрад. 25 декабря 1887 года начал он свой земной путь, полный побед, поражений и здорового оптимизма.

Отец, уверенный в могуществе образования, пристально следил за успехами детей в учебе и выбивал лень самыми что ни на есть действенными способами. В результате Конрад закончил колледж с вполне достаточным минимумом для поступления в институт. Диплом горного инженера, однако, так и остался в его жизни невостребованным, став своеобразным памятником родительских надежд на светлое будущее своего любимого чада. Вернувшись домой по окончании военного института, он стал помогать отцу с его магазином, а когда последнего выбрали депутатом, занял место помощника в его команде.

Скучал на этом посту предприимчивый малый невероятно. А потому, как только началась первая мировая война, в рядах добровольцев рванул на фронт, где в должности лейтенанта интендантской службы прослужил до конца войны. За это время успел погибнуть в автокатастрофе его отец и Конраду стало не на кого надеяться. Он вступил во взрослую жизнь.
Первые шаги на взрослом поприще оказались для Конрада весьма неудачными. Но зато четко определили его последующую жизнь, которую он уже более никогда не представлял без предпринимательской деятельности. Зарабатывание денег стало основным его интересом и в рамках своих устремлений он организует собственный банк. С трудом протянув около года, увы, предприятие почило в небытие. Однако не в привычках Конрада было сдаваться. С утроенной энергией он занялся поиском новых кредитов на открытие новых банков.
Неисповедимые пути бизнеса привели его в маленький городок Сиско, в штате Техас. Там в поисках ночлега он забрел в неряшливый отель Mobley, более напоминавший ночлежку. Отель встретил прибывшего гостя длинной очередью желающих заполучить кровать.

"Это сколько же денег пропадает", - пронзила его мысль, которая почему-то совсем не приходила в голову управляющему сим заведением.

Последний так измучился всем этим гостиничным бизнесом, что не знал, как избавиться от этого "счастья". Навстречу его желаниям и пошел Конрад, тут же согласившись приобрести Mobley. За 40 тысяч долларов, занятых по всему свету, он получил облезлый постоял двор, с 60-ю комнатами и обшарпанными колоннами на фасаде.
Однако в течение года творческий ум Хилтона заставил зарабатывать каждый метр этого убогого помещения. Сразу же увеличив число спальных мест вдвое, он также придумал как использовать эти нелепые колонны, расположив вокруг них витрины со всевозможными мелочами, начиная с газет и журналов и заканчивая зубными щетками, носками и бритвенными станками. Впоследствии он признался, что каждая колонна принесла ему по восемь тысяч долларов чистой прибыли. Что позволило ему открыть еще один отель в Форт Ворте.

Конрад Хилтон (Conrad Hilton) - "Человек-отель"


Имея в своем распоряжении уже 350 номеров он наконец-то получил возможность построить отель абсолютно новый, как говорится, с нуля. В 1925 году состоялось торжественное открытие 325-комнатного Dallas Hilton, и дальше состояние Конрада уже росло с прогрессией один отель в год. Обретя устойчивое положение, он наконец-то решил жениться.

Его избранница - Мэри Бэррон - родила ему трех сыновей: Николаса, Баррона и Эрика. Но счастливая жизнь продержалась только до биржевого краха и закончилась в 1934 году. Хилтон был вынужден закрыть 3 отеля, а остальное заложил семье Муди в обмен на внушительный кредит.

Выкрутиться ему не удалось, и все его состояние перешло в руки кредиторов. Однако судьба спасла его. Гостиничный бизнес во времена Великой депрессии был малоприбыльным делом, и Муди определенно не знали, что делать со свалившимися на них отелями. И для решения вопроса наняли для управления этой собственностью самого Хилтона, положив ему оклад в 18 тысяч долларов. Под крылышком Муди Конрад постепенно встал на ноги и начал выкупать свои отели обратно.

Конрад Хилтон (Conrad Hilton) - "Человек-отель"


В это время он уже успел развестись с женой и начать триумфальное шествие по планете будучи свободным мужчиной. Возможно, он жалел об этом в дальнейшем, кто знает… Во всяком случае, брак с красоткой За Зой Габор был скоротечным (они прожили 4 бурных года), и не принес Конраду счастья. Вероятно, этот брак навсегда отрезвил Конрада, но вряд ли его можно строго судить: в декольте За Зы отключались и не такие холодные и расчетливые умы Америки! Он расстался с неутомимой героиней светских хроник без сожаления, хотя супруги и успели обзавестись дочкой Франческой.

Дальше уже компания только росла, безжалостно поглощая конкурентов и активно выходя на мировой рынок. Сейчас семейство Хилтонов располагает сетью отелей по всему миру, причем гостиничный бизнес составляет не более 20% их общих доходов.

В 1966 году Конрад в возрасте 78 лет частично отошел от дел, передав управление компанией своему сыну Баррону, чья внучка Пэрис на протяжении последних нескольких лет будоражит умы обывателей своими эксцентричными поступками и похождениями.

"На пенсии" Хилтон занимался своим католическим фондом, благотворительностью, общением с молодежью. Он умудрился даже на старости лет снова жениться! (в 1976 году), на Мари Франциске Келли, но… его полная успеха и поражений жизнь закончилась.
4 января 1979 года
: он покинул земную обитель вполне довольный собой.

Конрад Николсон Хилтон оставил после себя не только многомиллиардное состояние и ... Пэрис.

Конрад Хилтон (Conrad Hilton) - "Человек-отель"


Пэрис же пока что не нашла времени даже на окончание колледжа, ограничившись школой. Она наслаждается жизнью, рассказывая в интервью о своих честолюбивых планах:

"Мой прадедушка основал гостиничный бизнес, а я хочу заниматься тем, что мне нравится. Я не хочу жить под чьим-то именем. Я хочу сделать свое имя. Я всегда хотела создать бренд, как Барби. И я знала, что могу сделать это".

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.