Уважение...

Напечатать Категория: Новости » Общество
28 октября 2008 Автор: leyla_az Просмотров: 4290 Комментариев: 0
Уважение...



На Кавказе принято уважать старших. Вообще-то это у всех принято. Просто у нас этот неписаный закон всегда на слуху и послушание ему должно быть везде, всегда. Едешь в автобусе, сказал тебе старший встать – встал. Сказал тебе не сорить семечками на улице у подъезда – попробуй насори. Так было. И это были хорошие времена. В детстве мне было приятно выполнять поручения старших. Я с радостью бегал по любому их приказу. И меня переполняло чувство гордости: старший похвалил! А что теперь?

В очереди у банка стоят 40 человек. Тут и пенсионеры, и молодые, и пенсионеры МВД, и люди, стоящие за зарплатой, те, кому просто открыть счет, и те, кому просто перечислить деньги родственникам в другой город. Каждый спешит. Здесь деньги, а деньги нужны всем. И поэтому стоят в очереди все одинаково. Уважение к старшим тут проявляется просто: не спорь, не мешай, не болтай и не лезь вперед. Очередь ползет медленно.

Идет – солидный такой. Лет 70–75. Шапка красивая, выбрит гладко. Чистая обувь, несмотря на грязь. Сначала он мне даже понравился. Мне всегда не хватало моих дедушек. А тут такой солидный и красивый. Только пустым он оказался. И в один момент вся его красота стала для меня омерзительной, противной, искусственной. Когда этот семидесятилетний тип прошел мимо таких же стариков, пенсионерок, больных и не очень, прошел мимо очереди в банк. Кто-то возразил, уже не помню, как и что, а этот грубо огрызнулся, что-то вроде «вообще обнаглели, старших уже не уважают», и пошел дальше.

Я не философ, не лирик. Просто в моей жизни каждый день разочаровываюсь в людях и только раз в неделю верю в них снова. Уважение к старшим, о котором так часто сегодня вспоминают сами старшие и в несоблюдении которого они сегодня обвиняют молодых, умерло вместе со старшими.

Не мы, молодые, должны уважать старших! Старшие должны оставаться уважаемыми!

Исконное кавказское правило «старший всегда прав» взяли на вооружение сами старшие, вывернув наизнанку всю его суть. Ты можешь стоять в очереди, а тип с седыми висками пролезет вперед тебя, попутно облив грязью: дескать, «молодежь ты невоспитанная»…

Recommend us

Рейтинг '+' (71)


Ключевые теги: Интересное

Поблагодарили 49 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.