"Иностранный брак"

Напечатать Категория: Новости » Общество
24 октября 2008 Автор: F-88 Просмотров: 11172 Комментариев: 0
"Иностранный брак"


Азербайджанское законодательство не предусматривает каких-либо специальных механизмов и процедур для создания семьи между азербайджанскими гражданами и иностранцами

В Азербайджанской Республике не предусмотрено специальных процедур для заключения брака между азербайджанскими гражданами и иностранцами. Интернациональные пары на тех же основаниях, что и граждане нашей страны могут заключить брак и создать семью.

Об этом в беседе с "Эхо" сообщил представитель Государственного комитета по делам женщин, семьи и детей, юрист Госкомитета Рагим Рагимов. По его словам, в настоящее время законодательство Азербайджана не предусматривает каких-либо специальных механизмов и процедур для этого.

"Механизм заключения брака в Азербайджане одинаков для всех", - сказал Рагим Рагимов. Другое дело, как предупредил представитель госкомитета, когда такая пара решит развестись. В этом случае возникает много нюансов, подчеркнул он. Что касается количества браков, заключенных гражданами нашей страны с иностранцами, то по этому поводу Рагимов посоветовал обратиться в Госкомитет по статистике.

Между тем, как сообщил "Эхо" известный отечественный юрист, член Коллегии адвокатов Азербайджана Рамиз Зейналов, ни семейным кодексом АР, ни другими нормативными и законодательными актами не предусматривается никаких специальных механизмов для заключения такого брака. По его словам, гражданка Азербайджана, изъявив желание, может выйти замуж за гражданина любого иностранного государства, так же, как и любой гражданин Азербайджана может взять в жены иностранку. "Эта процедура происходит на основании Семейного кодекса Азербайджана. Пара обращается в органы ЗАГСа по месту прописки одного из них, и по прошествии месячного срока, они свободно без каких- либо дополнительных процедур регистрируют свой брак", - указал юрист.

Что касается рождения ребенка у такой пары, то, по мнению Рамиза Зейналова, ребенок может получить как гражданство нашей страны, так и гражданство того государства, которое имеет другой родитель.

Например, в случае, если в такой семье отец - гражданин США, ребенок, безусловно, с согласия матери может получить американское гражданство", - пояснил юрист. При этом, как сообщил Зейналов, в последние 6 -7 лет число таких браков в Азербайджане стало расти. Вместе с тем, как подчеркнул член Коллегии адвокатов, в большинстве случаев, когда брак заключается между иностранцами и азербайджанским гражданами, процедура ограничивается непосредственно регистрацией брака, тогда как во многих странах мира заключается брачный контракт. "Возможно, в редких случаях это происходит, но я в своей практике этого пока не встречал". Это, по словам Зейналова, не совсем правильно, поскольку в случае расторжения брака Азербайджанские граждане могут столкнуться с определенными трудностями.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Брак, Семья

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.