Что особо запомнилось из советского прошлого?

Напечатать Категория: Новости » Общество
13 сентября 2013 Автор: NurelEyni Просмотров: 1285 Комментариев: 11
Что особо запомнилось из советского прошлого?


Казалось бы, как недавно это было - красные галстуки, октябрятские значки, незабываемое путешествие в "Артэк", волнительное вступление в комсомол, докторская колбаса за 2.20 и жевательная резинка "Джырдтан" за 15 копеек. Да, прошло уже более 20 лет как Советский Союз канул в Лету, но из людской памяти не стереть того периода жизни, который многие из нас прожили в этом государстве.

Я не буду говорить о том поколении людей, что сейчас уже на пенсии, а поделюсь тем, что помнят те, кому сейчас чуть больше сорока - так называемое поколение восьмидесятых.

Да, мы помним громадные очереди - утром за молоком, а вечером за хлебом, помним, как радовались любой спортивной одежде, которую вдруг выбрасывали на прилавки универмагов. А кто мог себе это позволить, рисовались - кто румынской мебелью, кто чешским хрусталем, кто югославскими туфлями, ну, а кто спортивной формой "Адидас" немецкого, между прочим, производства.

Мало кто забыл американские сигареты "Мальборо" по 5 рублей за пачку, а самые крутые "гагаши" курили не менее американский "Кэмел", средний класс довольствовался болгарскими "БТ" и "Радопи" по рублю, ну, а те, кто не мог позволить себе и этого, довольствовались нашей "Эфсанэ". Не стерлись из памяти и московские конфеты "Мишка на севере" или "Аленушка", духи "Красная Москва" и шоколад фабрики "Рот Фронт"...

Это были времена, когда в конвертах были письма, а интересные газеты и журналы выписывали, так как в продаже они были нарасхват. Невозможно забыть, что за хорошую книгу приходилось платить не только хорошие деньги, но и сдавать 20 килограмм макулатуры, что уже давно, увы, не практикуется.

А как забыть хиты восьмидесятых, популярные до сих пор? Их приятно слушать и сегодня, в отличие от песен-однодневок, которыми ныне полна отечественная эстрада. Самыми популярными исполнителями восьмидесятых можно смело назвать Муслима Магомаева, Зейнаб Ханларову, Мамедбагира Багирзаде, Ниямеддина Мусаева, Агададаша Агаева. Песня последнего даже входила в дискотечный сборник! А еще молодежь "тащилась" от "Ласкового мая" и "Модерн токинг", а все подростки в целом - от Сандры, Си Си Кейч, Майкла Джексона и Тото Кутуньо.

Нельзя забыть и первый наплыв фильмов-боевиков и, как тогда говорили - "фильмов-каратэ". Если раньше мы видели каратэ только в "Пиратах 20-го века" и в "Не бойся, я с тобой" и знали только Талгата Нигматулина и Льва Дурова, то потом появились Брюс Ли, Само Хонг и Джеки Чан и хит года в азербайджанских кинотеатрах, фильм "Хон Гиль Дон".

Можно вспомнить еще много всего. А что вспоминается вам из тех лет, уважаемые юзеры?

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AZAZEL (13 сентября 2013 08:48)
Сейчас: оффлайн
Счастливое детство запомнилось
 Статус: Похоже мой кот - романтик. Лежит на подоконнике, смотрит на дождь...О чем думает, не знаю, но от кофе отказался! :: Изменён: 14 сентября 2015

AbdurRahman (13 сентября 2013 09:44)
Сейчас: оффлайн
Mnogoe zapomnilos, v nashe vremya bili samie interesnie momenti v gizni, a seycas skukatisha.
img Exotic Star (2013-09-13 10:00:46)
pryam kak moy papa skazal)
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Omrum (13 сентября 2013 10:05)
Сейчас: оффлайн
я родилась в распад союза, но помню молоко в стекл посуде, я его залпом выпивала, а ещё мороженное в стаканчиках и на верху его была этикетка)
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Lilac777 (13 сентября 2013 13:32)
Сейчас: оффлайн
А я помню мультфильм "Ну погоди", сетку или как ее называли, чтобы на базар ходить, штука такая вроде сумки, студию где наше первое фото сделали, темная комната, дяденька за огромным фотоаппаратом, вафли в пачке... Спасибо за новость!
img Артемида (2013-09-13 14:44:02)
мы прям так и называли -сетка))еще вспомнила большие клетчатые сумки))
 Статус: Лучшая рифма к слову “работать” – “не надо”. :: Изменён: 2 ноября 2013


Артемида (13 сентября 2013 14:42)
Сейчас: оффлайн
А как забыть хиты восьмидесятых, популярные до сих пор? Их приятно слушать и сегодня


Вот это точно..песни 80-90хх годов самые лучшие...столько лет прошло, а до сих пор подпеваем когда их слышим и хочется танцевать

Что запомнила в восьмидесятые годы я не расскажу, но 90-ые оставили во мне только приятные воспоминания. Это игры всем двором в прятки или казаки-разбойники, а дома главной игрой была - Денди. Гуляния до поздна, и как мамы всех звали домой просто крича во двор - Васяяяя домооой, Петяяя кушаааать)))

Это комиксы типо Bamse или черепашек ниндзя, помню еще Барби журнал был, где нужно было наклейки клеить..раз в неделю привозили новые наклейки, мы бежали в магазин, денег правда хватало только на одну упаковку, и мы очень надеялись что там нет таких которые уже есть)..Киндеры, фишки..коллекционировали, обменивались.
Я помню Инвайт - просто добавь воды))...химия, но вкуснее ничего не было, иногда чтоб не разбавлять, просто засыпала в рот этот порошок))

Кассеты...как на видео так и на муз. магнитофон))Радуга которая вечно путалась, лизунчик который прилипал к потолку и оставлял след))

А какие были передачи - утренняя звезда, зов джунглей, любовь с первого раза.

Одежду вспомнила...эти яркие блестящие лосины, футболку с изображением из фильма "Титаник")))

Все не стала писать, места не хватит))Конечно хочется видеть только хорошее, и дети только это и должны видеть, родители ограждают от всего плохого. Но так же была безработица, денег не хватало, много криминала было, наркоманов. Но все равно то время вспоминаю с улыбкой
img Lilac777 (2013-09-13 15:00:20)
Вот это память! Лизунчик, только сейчас вспомнила))) И денди. Блин, как же хорошо нам было-то! Из киндера коллекция пингвинов была, их собирали. Что бы они не терялись, мы с братом приклеивали их на старый поднос)))инвайт)))жевачки Лав из))) наклейки переводки)))Столько вспомнила, прочитав ваш коммент)))
img Артемида (2013-09-13 16:06:47)
такое не забывается)))..я тоже пингвинчиков любила собирать и слоников))но в коробке ве киндеры держала)до сих пор на даче лежат))к подносу кстати никогда не думала что можно приклеить))..а барби, каких только не было у меня их, даже негретянка была))одежду с сестрой им шили, на всю комнату строили дом из чего только можно, а когда достраивали так уставали, что лень было играть..приходила мама и говорила - убирайте это все))
img Lilac777 (2013-09-13 16:11:54)
А мне брат делал мебель для моих Барби, я им платья шила))) Негритянки у меня не было, разные были, и Кэн тоже был. Еще была одна, дорогущая, в желтом платье, мне ее дядя из Москвы привез, она была не пластмассовая,как остальные, а как будто резиновая. Только у меня ее стырили, я так сокрушалась потом))) А еще были бумажные куклы и отдельно к ним одежда, тоже из бумажек.
img Артемида (2013-09-13 16:23:05)
Такие резиновые были самыми крутыми как тогда казалось))все сгибалось у них))..бумажные тоже были у меня...одевали и игрались как обычными куклами))...вспомнила щас самое главное...тамагочи))помню мне мама его на ДР подарила))очень красивый, счастлива была))кормила, поила...пока совсем не сдох...замерз оставленный зимой в машине)))
img Lilac777 (2013-09-13 16:25:31)
что такое тамагочи? я не знаю?
img Артемида (2013-09-13 21:25:05)
устройство, размером где то как пейджер) где можно было выбрать животное, и ухаживать за ним..кормить, выгуливать..играть, мини компьютер такой)в 2 ночи мог заорать, и надо покормить)))
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

AziGNJ (13 сентября 2013 15:11)
Сейчас: оффлайн
Я бы ребенком но родители говорят была справедливость.
 Статус: i love Ganja :: Изменён: 15 августа 2011

miss xorosaya (13 сентября 2013 20:48)
Сейчас: оффлайн
BUTKI s gazirovannoy vodoy, morojenoe plombir... a sosedi takie drujnie bili.. vremya bilo bezobidnoe...((
 Статус: Я никому не буду доказывать, что я хорошая. Пусть мне попробуют доказать, что я плохая. :: Изменён: 18 февраля 2014

Женская народная забава — влюбиться в идиота и уверять всех, что он единственный и неповторимый.
Nymphe (13 сентября 2013 22:24)
Сейчас: оффлайн
аленка запомнилась
 Статус: Утиии,мой сладкий^.^ :: Изменён: 24 апреля 2014

Leyla Ah. (13 сентября 2013 23:09)
Сейчас: оффлайн
интересные газеты и журналы выписывали, так как в продаже они были нарасхват. Невозможно забыть, что за хорошую книгу приходилось платить не только хорошие деньги, но и сдавать 20 килограмм макулатуры, что уже давно, увы, не практикуется.

skol'ko sdavala makalaturi feel

kajdiy god v otpusk ezdila po putevkam bez problem , i putevki , i bileti bili deshevo feel
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

vinnibalapuxx (14 сентября 2013 04:16)
Сейчас: оффлайн
oy mnogo chego )multiki )telepuziki)tinki vinki dipsi lyalya po ) wink playstation wink )kassety ) feel cirtdan ) tongue vafelki byli vkusniye was ishu ix ne mogu nayti
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Злой Талыш (21 сентября 2013 10:33)
Сейчас: оффлайн
реально много чего запомнилось. нет времени все это до утра писать)))спасибо автору
 Статус: ALLAHU AKBAR, ALLAHU AKBAR !!! :: Изменён: 19 июля 2012

You`ll Never Walk Alone !!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.