Tри мировые религии - буддизм, христианство и ислам

Напечатать Категория: Новости » Общество
31 августа 2013 Автор: EUROPA Просмотров: 2545 Комментариев: 0
Tри мировые религии - буддизм, христианство и ислам


Существует три мировые религии - буддизм, христианство и ислам (указаны в порядке возникновения). Чтобы религия считалась мировой, она должна иметь весомое число последователей по всему миру и при этом не должна ассоциироваться с какой-либо национальной или государственной общностью.

В исламской религии зелёный цвет считается священным. Именно поэтому на флагах многих исламских стран есть зелёный цвет.

Когда апостолу Фоме рассказали о воскресении распятого Христа, он заявил: «...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны Его, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Сегодня любого человека, которого трудно убедить в чём-либо, называют «Фомой неверующим».

Одна из самых экзотических религий исповедается в африке в племени догонов. Их образ для молитвы - это звезда Сириус. Но они не считают эту звезду святым духом, образом из бога или чем-либо подобным. Они знают, что это двойная звезда, причем знали это задолго до открытия этого факта европейскими астрономами. Они верят, что с одной из планет системы Сириуса прилетел на космическом корабле их прародитель получеловек-полузмея Ном-мо.

Известно, что мусульманам нельзя есть свинину. Однако, это не единственный запрет. Мусульманам вообще нельзя есть мясо животных, которые погибли от природных или иных катаклизмов или были задушены. Из животных, предназначенных в пищу, должна быть выпущена кровь. Такое мясо называется халяльным.

В Библии есть два говорящих животных – змей-искуситель и Валаамский осел.

В США в 70-е годы была основана община «Небесные врата». Ее пастыри учили, что Бог и Люцифер — командиры двух экипажей «летающих тарелок», которые ведут борьбу за Землю. Чтобы уцелеть в этой борьбе, земляне должны переселиться в «иное измерение» путем самоубийства. Большинство поклонников этой идеи были компьютерными программистами.

В Римско-католической церкви обет безбрачия или целибат обязателен для всех священнослужителей и монахов. Он рассматривается как обет безраздельного служения Богу.

В евангелической церкви обет безбрачия тоже допустим, но на добровольной основе. Сам Мартин Лютер отказался от него и в 1520 году взял в жены бывшую монашку Катарину фон Бора.

Шестиконечная звезда стала символом иудаизма только со средних веков, да и сейчас она используется другими религиями. Например, её можно обнаружить в исламских мечетях и произведениях искусства.

Изображение Бога-отца было запрещено Большим Московским Собором еще в XVII веке на том основании, что бога «никтоже виде когда во плоти». Тем не менее «запретных» икон и фресок полным полно в православных храмах.

В Новой Гвинее есть ответвление Христианство, согласно которому белые удалили из Евангелия те места, в которых говорилось, что Иисус был папуасом.

В церквях США продолжает возрастать количество людей, практикующих йогу. Однако многие христиане видят в этом огромный вред как для духовного развития, так и для психики.

По данным на 2005 33 процента населения земли является приверженцами христианства, 21 % — мусульмане, 14 % жителей Земли исповедуют индуизм, 6 % — буддисты, 6 % исповедуют традиционные китайские религии, 0,37 % — сикхи, 0,2 % — иудеи, 7 % — приверженцы других верований.

Первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, стала Армения.

Когда папа Римский предложил Микеланджело "прикрыть" нагие тела во фреске "Страшный суд" на алтарной стене Сикстинской капеллы, тот ответил: "Пусть папа исправит мир, а я исправлю картину за пять минут".

В Иране запретили всю рекламу домашних животных и товаров для них. Вдруг влиятельные иранские духовники вспомнили о том, что, согласно исламской традиции, собаки являются нечистыми животными. Было объявлено, что привязанность к собакам приведет их владельцев «к дьявольским результатам». Традиционно собаки не могут находиться в доме.

Статистика показывает, что реже всего разводятся пары, которые считают себя атеистами.

В Канаде уже 10 лет существует религия «раэлиан-ов». Ее основатель, бывший журналист Клод Раэлем заявил, что его отец был инопланетянином и рассказал, что «летающим тарелкам» предстоит спасти Землю от гибели. Сегодня у «церкви Раэля» 50 тысяч сторонников.

В католической церкви обряд причащения может проводить только рукоположенный в сан священник. Лишь он способен претворить хлеб и вино в тело и кровь Господни. Приверженцы других христианских церквей к причастию в католические храмы не допускаются.

Пеликан почитается почти во всех мировых религиях. У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Раннее христианские писатели за это сравнивали его с Иисусом Христом, пожертвовавшим свою кровь ради спасения человечества.

В России в XVIII веке действовала секта «Белых голубей» под руководством беглого крепостного Кондратия Селиванова. Душу сектанты спасали кастрацией.

В римско-каталической церкви высшие епископы называются ... приматами. Именно по этой причине, первая классификация животного мира, созданная Карлом Линнеем, была предана анафеме.

Древние ирландцы называли рай "местом, где много жареной свинины".

Лицо, которое при решении вопроса о канонизации нового святого обязано было выставлять аргументы против этого, носило должность "адвоката Дьявола".

По евангельской легенде Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса, умыл руки перед толпой согласно заповедям Моисея и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего». Отсюда произошло выражения для снятия с себя ответственности «я умываю руки».

Английские пасторы, которые не успели подготовиться к очередной проповеди, могут купить текст беседы с прихожанами на специальном сайте.

Религиозные евреи стараются избегать христианской символики и вообще знаков, похожих на крест. Например, ученики израильских школ вместо знака «плюс» пишут знак, повторяющий перевёрнутую букву «т».

В Повольжье в XIX веке была община «дырников». Они не поклонялись иконам, считая их «порчеными», и молились, проделав в стене дырку и обращая туда слова молитвы. Других обрядов у «дырников» не было.

Католики почитают каждого папу римского как верховного понтифика, суверена святого престола, преемника апостола Петра и наместника Иисуса Христа на земле. Протестанты, напротив, уверены, что такое толкование противоречит библейским заветам. В протестантской или евангелической церкви нет такой строгой иерархии, как в католической.

Важным элементом ислама является Кибла — направление на священный камень Каабу, в котором правоверные мусульмане должны быть направлены лицом во время молитвы. В последнее время мусульмане Северной Америки испытывают разногласия по поводу метода определения Киблы. Если смотреть по обычной плоской карте мира, то правильное направление — юго-восток. Однако если взять глобус, то кратчайшая дуга до Мекки идёт в северо-восточном направлении. Большинство мусульман, но не все, придерживается именно второго варианта.

Некоторые папы со временем стали антипапами. Со временем — потому что при жизни никто не рисковал их так называть. Если после смерти Римского папы находилось достаточно людей, считавших, что папа занял престол незаконно, папу нарекали антипапой.

У православных греков, а также некоторых славянских народов существовал обычай вторичного захоронения — кости покойника изымались, промывались водой и вином и укладывались обратно. Если же труп находили неистлевшим и вздутым, это означало, что при жизни данный человек был грешником и на нём лежит проклятье — выходить ночью из могилы в виде упыря, вампира, вурдалака и губить людей. Таким образом, обряд перемывания косточек был нужен, чтобы убедиться в отсутствии такого заклятья. Сегодня выражение «перемывать косточки» обозначает разбор характера человека.

Норвежская лютеранская церковь предлагает всем приверженцам своей конфессии практически моментальное спасение души. Для того, чтобы избавиться от всех грехов и получить гарантированный пропуск в рай, требуется всего лишь двенадцать секунд. Именно столько времени требуется на прочтение особой молитвы.

Ни в одной стране мира нет столько святых покровителей сколько в Италии, в этой стране есть даже покровитель кладбищенских сторожей! Это папа Каликст I. Покровителем всей Италии считается Джованни Бернардоне, которого мы знаем под именем Франциска Асизского.

31 октября 1517 года католический монах Мартин Лютер прибил к двери церкви в немецком городе Виттенберге свои тезисы. Так повествует легенда. Возможно, он листок с этими тезисами не прибивал, но они были обнародованы. Мартин Лютер требовал реформ Римско-католической церкви. Католическая курия эти требования отвергла. В ответ возникло протестантское или евангелическое движение.

Однажды папой Римским стала женщина — папесса Иоанна. Никто, правда, не знал о ее секрете — он раскрылся, когда она родила прямо во время какой-то службы. Современный Ватикан считает, что история о женщине на престоле святого Петра всего лишь выдумка, но кто знает, как всё было на самом деле?

Только в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца.

Членство в Церкви Сайентологии не запрещает участие в других религиозных течениях, так что многие из сайентологов являются еще и христианами, буддистами и пр.

Перед тем, как принять христианство, святой Владимир Креститель активно насаждал на Руси прибалтийское язычество, имел гарем и публично изнасиловал невесту своего брата (затем, правда, убив ее родителей, женился на ней).

Кельты настолько сильно верили в загробную жизнь, что могли одолжить деньги с условием их возвращения в ином мире.

Митрополит киевский и всея Руси Иоанн III (конец XI века) был кастратом.

В Индии можно купить разлитую в бутылки мочу коров (священных животных в индуизме). Покупатели её пьют, втирают в кожу, купают в ней детей.

Святой Николай (прообраз Санта Клауса) покровительствует Рождеству и проституткам, а святой Исидор Севильский — интернету.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме разделён между шестью христианскими конфессиями: католической, греко-православной, армянской, коптской, эфиопской и сирийской. За конфессиями закреплены разные части комплекса, но некоторые используются по очереди, например, кувуклия, где служится литургия на самом Гробе Господнем. Исторически такое деление нередко было причиной конфликтов между конфессиями, поэтому с 12 века и по сей день ключи от храма хранятся в арабо-мусульманской семье Джуда, а право каждый день открывать и закрывать храм закреплено за другой арабской семьёй Нусейбе.

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Ключевые теги: EUROPA

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az