Эльчин Сафарли о мандариновых рощах, уроке жизни Дилай и шор-гогалах со сладким чаем ....

Напечатать Категория: Новости » Общество
10 августа 2013 Автор: Anashka Просмотров: 1419 Комментариев: 10
Популярный писатель Эльчин Сафарли в поисках пути к настоящему счастью. Я все еще на острове Прощения. Прохожу все больше километров неспешным шагом, срываю с ничьих деревьев зеленоватый, но медовый внутри инжир, и молчу о том, о чем хочется говорить. Молчание – лучший лекарь тех, кто спешит, бежит, возмущается. Молчание – это не подавление, а смирение. Именно со смирением приходит покой. Вспоминаю прочтенный накануне совет: «Если увидите человека, часто хранящего молчание, то подойдите к нему – поистине, он изрекает мудрости».



Эльчин Сафарли о мандариновых рощах, уроке жизни Дилай и шор-гогалах со сладким чаем ....


Учусь молчанию спустя двадцать девять лет, прожитых в крайностях, скитаниях, с большим количеством бесполезных слов на устах и не только. Вот в чем причина усталости, раздраженности, конфликтов. Обычно эти неприятные симптомы лечат лекарствами, терапией – чем угодно, но только не молчанием. Все самое главное на поверхности, а мы почему-то ныряем вглубь. Один из правителей Рима как-то написал: «Для меня легче отказаться от того, что не сказал, чем от того, что уже сказал». На острове Прощения мое молчание не беспечное - оно полно размышлений. Мы идем с Дилай по солнечно-желтой земле острова Прощения, она снимает сланцы и продолжает путь босиком. Я наблюдаю за ней и жду, когда мой Наставник посоветует и мне разуться. Но она молчит. «Ходжам*, почему вы не посоветовали мне снять сандалии?» Дилай, улыбнувшись, останавливается. «Ты всегда ждешь наставления, Эльчин. Поступай по воле собственного сердца. Получать, принимать знания важно. Равняться. Но подражать даже самому праведному человеку, а это значит говорить не своим голосом – это пренебрежение своим счастьем. Знания - это не то, что ты изучил, а то, что принесло пользу».


Эльчин Сафарли о мандариновых рощах, уроке жизни Дилай и шор-гогалах со сладким чаем ....


Я не снимаю обувь; мы продолжаем путь. На мандариновых деревьях острова Прощения уже набухли зеленые плоды. Прикасаюсь к ним руками - шершавые, упругие, аппетитные. Теперь на моих ладонях терпкий аромат - цитрусовое счастье. В каждом крошечной частице красоты, что нас окружает, живет божественное. Уметь благодарить за каждое прикосновение к этой красоте - важно. По острову Прощения разливается азан. Мы замираем, закрываем глаза и поднимаем лица к небу. Дилай полушепотом говорит: «Небесные врата открыты. Благодари и проси». Я так полюбил эти священные мгновения с Дилай, что теперь произносить слова благодарности и пожелания во время призыва к молитве стало моей традицией. Дилай переехала на остров Прощения семнадцать лет назад. В инвалидной коляске. У автобуса, на котором Дилай ехала с работы, отказали тормоза, и он вылетел в пропасть. Из всех пассажиров остались живы только двое детей и мой Наставник. Перелом позвонков. Врачи пообещали ей инвалидную коляску до конца жизни, а она стала одним из лучших йога-мастеров страны. «Люди не только себя, но и друг друга обкрадывают ограничениями. Будучи прикованной к коляске, я молилась и просила не исцелить меня, а показать путь, который готова была сама пройти. Однажды я начала делать обычную зарядку. Руками, шеей, плечами. Каждый день усиливала нагрузку. На третий месяц тренировок смогла привстать с коляски. Спустя два года я на своих двух гуляла по Кадыкале».

Эльчин Сафарли о мандариновых рощах, уроке жизни Дилай и шор-гогалах со сладким чаем ....


К любому исцелению приходишь через благодарность и терпение. Невозможно обрести что-либо новое, не осознав смысл своей потери. Убегать от себя, подавлять что-либо в себе – ошибочный путь. Только предельно честно обращаясь с собой, возможно получить доступ к росту. …Просыпаемся за полчаса до рассвета. Дилай зажигает маленькую желтую свечу. «Вспомни то, что отзывается болью. Выдыхай всей силой. Горечь растворится в этом пламени. Не перебирай мысленно». В Кадыкале, маленьком селе острова Прощения, люди не расстаются с зелеными чётками, каждая бусина которой учит терпению. «Перед тем, как сказать что-либо, отсчитай пять бусин, а перед тем, как упрекнуть, минимум сто». Сюда приезжают те, кто жил на бегу, - больше перепрыгивал, чем шагал; больше отряхивался, чем смывал; больше оглядывался, чем смотрел под ноги. Один из них я. «Каждый, кто научился терпению здесь, должен посадить на этой земле мандариновое дерево, возвращаться на каждое его пятое цветение и благодарить. Не дерево, а тот свет, который помогает расцвести даже тому, что увяло». Надеюсь, что и я скоро посажу здесь еще одно дерево.
***
За окном моего дома древняя мечеть. Вот во дворе уже раскладывают столы, стулья. Каждый день муниципалитет острова Прощения организовывает здесь угощение для постящихся. Вспышка из детства…


Эльчин Сафарли о мандариновых рощах, уроке жизни Дилай и шор-гогалах со сладким чаем ....


Зимнее утро. Бабушка Сона печет шор-гогалы для вечернего разговения – мою самую любимую восточную выпечку. Хрустящую, солоноватую, с желто-зеленой начинкой из специй. На завтрак с горячим сладким чаем... Вкус детства. Бабуля раскатывает тесто специальной тонкой скалкой-«охлов», обмазывает его растопленным маслом с пряностями. Я наблюдаю за бойкими бабушкиными руками. Смуглые, пухлые, с чуть выпирающими венами. За процессом приготовления шор-гогалов бабушка Сона рассказывает мне про меня же. «Я тебя очень ждала, малыш. Помню, когда в первый раз взяла тебя на руки. Белый клубочек счастья. Ты сразу затих. А я прошептала тебе на ухо дуа**: «Господи, храни Своим Могуществом это дитя! Дай ему с душевным спокойствием принять все то, что принесет каждый его день. Веди его прямым путем. Убереги его сердце от всякого зла. Аминь». Сынок, я каждый день молюсь и буду молиться за твой покой, даже если меня не будет рядом. Никогда не теряй терпения. После темной ночи всегда наступает рассвет – иначе быть не может. Поэтому главное - уметь переждать и не принимать решения на «горячую голову».


Bütün dualarımız qəbul olunsun!
Эльчин Сафарли
Источник:1news.az.



Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: by Anashka

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Reksel (10 августа 2013 10:30)
Сейчас: оффлайн
Зимнее утро. Бабушка Сона печет шор-гогалы для вечернего разговения – мою самую любимую восточную выпечку. Хрустящую, солоноватую, с желто-зеленой начинкой из специй. На завтрак с горячим сладким чаем... Вкус детства.!!! прекрасно,жаль что всё моё детство я провела без бабушки recourse
 Статус: Друзья--- люблю я вас!!! :: Изменён: 4 сентября 2013

КОТ[БЕГЕМОТ] (10 августа 2013 12:10)
Сейчас: оффлайн
Спасибо.


Vesalya (10 августа 2013 12:58)
Сейчас: оффлайн
Амин.Спасибо
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

ONiYA (10 августа 2013 13:30)
Сейчас: оффлайн
Спасибо smile АМИН
 Статус: Люблю и Любима!!! :: Изменён: 3 марта 2013

vinnibalapuxx (10 августа 2013 13:48)
Сейчас: оффлайн
К любому исцелению приходишь через благодарность и терпение. Невозможно обрести что-либо новое, не осознав смысл своей потери. Убегать от себя, подавлять что-либо в себе – ошибочный путь.

Соглашусь.. bs
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Exotic Star (10 августа 2013 15:25)
Сейчас: оффлайн
К любому исцелению приходишь через благодарность и терпение. smile
 Статус: Будь самим собой, и если после этого ты не понравишься людям — пошли их к черту. :: Изменён: 23 мая 2014

-Ты ненормальная? -Нет,я эксклюзивная.
Mutluyim (10 августа 2013 23:26)
Сейчас: оффлайн
Spasibo:-))


Doc. Zlo (11 августа 2013 13:25)
Сейчас: оффлайн
Спасибо))


Sharmin (11 августа 2013 16:13)
Сейчас: оффлайн
Я ЛЮБЛЮ его!!! он напоминает мне...меня же...
 Статус: АЛЛАХ является наилучшим слушателем... Вам не нужно ни кричать, ни плакать вслух, потому что Он слышит любой шепот молитвы искреннего сердца...!!! :: Изменён: 23 ноября 2012

Leyla Ah. (11 августа 2013 23:35)
Сейчас: оффлайн
Знания - это не то, что ты изучил, а то, что принесло пользу
smile

Никогда не теряй терпения. После темной ночи всегда наступает рассвет – иначе быть не может. Поэтому главное - уметь переждать и не принимать решения на «горячую голову
smile
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.