Судьба в наследство

Напечатать Категория: Новости » Общество
23 июля 2013 Автор: Артемида Просмотров: 1414 Комментариев: 7
В психологии существует несколько направлений, которые занимаются изучением влияния рода на судьбы последующих поколений. Главные теоретики одного из таких направлений – психогенеалогии – Берт Хеллингер, Анн Шутценбергер и супруги Чампион и Джоэл Тойч. Они первыми заявили о том, что помимо внешности, черт характера и склонности к ряду заболеваний, мы «наследуем» от своих предков и их судьбу. Причем «наследование» происходит через одно-два поколения, то есть родители всего лишь «передают» своим детям генетическую информацию от их бабушек/дедушек или прабабушек/прадедушек.

Судьба в наследство

Психогенеалогия как наука появилась в Европе в конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века. До России она «дошла» десять лет спустя. Сейчас это направление начинает приобретать в нашей стране все большую популярность. Суть психогенеалогии сводится к следующему: судьбы предков составляют так называемую матрицу судеб будущих потомков. Наши привычки, удачи и неудачи, болезни и даже партнеры, которых мы себе выбираем, зачастую напрямую связаны с нашим родом. Лишь треть жизненных проблем человека - это «его рук» дело. Остальные — он получил от предков.

Однако, отыскав истоки этих проблем, можно «перепрограммировать» подсознание и избавиться от навязанной родом негативной модели поведения. В этом и заключается задача генной психологии. На первый взгляд, теория звучит фантастически. Между тем, многие известные психологи успешно используют ее на практике. Есть несколько обоснований влияния рода на человека.

Например, психологи и исследователи Мюррей Боуэн и Джон Боулби объясняют этот феномен тем, что между родителями (особенно мамой) и ребенком до трех лет существует особая, очень тесная связь (как физическая, так и эмоциональная), поэтому мама бессознательно транслирует малышу не только свое настроение, отношение, привычки, но и программы, которые она «переняла» у собственных родителей, а те, в свою очередь, – у своих.

Другое обоснование психогенеалогии дает так называемая теория систем, которая рассматривает семью как единое целое, некую систему, в которой все элементы тесно взаимосвязаны. Если одно звено этой цепочки выбивается из общего строя, сбой неминуемо сказывается на всей системе, передавая программу следующим поколениям. Согласно этой теории, полное обновление таких программ происходит, как правило, за четыре поколения.


Страх быть счастливее родителей

Хронические болезни и неудачи проявляются через одно-два поколения. Однако это не значит, что мы ничего не получаем в наследство от собственных родителей. Их судьба зачастую оказывает весьма существенное влияние на нашу. Психолог Винцент де Гольжак изучал нелепые на первый взгляд неудачи умных и трудолюбивых детей на экзаменах. Опоздания, почему-то не сделанные задания, неожиданные «провалы в памяти» во время ответа на хорошо известную тему...

Исследователь выяснил, что причина всех этих странных явлений крылась в биографии родителей: отец или мать (или сразу оба родителя) этих студентов в свое время не смогли получить диплом. Это спровоцировало у их детей внутренний конфликт. С одной стороны — желание сделать то, что не удалось маме или папе - улучшить свое социальное и культурное положение. С другой - подсознательный страх быть отвергнутым своими родителями за успехи, которых им самим не удалось достигнуть.

В такой двойственной ситуации ребенок может предпочесть провалить экзамен, а не нарушать «порядок» в семье, не менять сценарий. Так же, как дочь может неосознанно бояться счастья в браке, если ее мать была несчастна или одинока. А сын — разбогатеть, если его отец всю жизнь был бедным.

Судьба в наследство

Ненужное «наследство»

Безусловно, далеко не во всех проблемах, с которыми мы сталкиваемся в жизни, «виноваты» наши предки. Как же понять, когда причину болезней или неудач имеет смысл поискать в истории своего рода? Если в садике эпидемия гриппа, то предполагать какую-ту другую («родовую») причину болезни ребенка глупо. Когда человек лежит на диване и отказывается от любой работы, то нет необходимости глубоко копать, чтобы понять, почему у него вечные проблемы с деньгами.

Но если одни и те же болезни и неурядицы постоянно повторяются и этому нет очевидного или логичного объяснения — это признак того, что они, возможно, достались человеку «по наследству». Предположим, малыш часто болеет, но врачи не могут установить, по какой причине (анализы в норме, иммунитет не ослаблен и т. д.). Во время работы с психологом выясняется, что болезни карапуза спровоцированы негативной программой, неосознанно переданной ему мамой, которая унаследовала ее от своих родителей.

Такой негативной программой может быть, например, аборт, совершенный кем-то из родственников по маминой линии. Или ранняя и насильственная смерть кого-то из предков (дедушка погиб на войне). Так как род – единая система, то, когда с одной из его составляющих случается что-то трагическое, это отражается на остальных. Ребенок неосознанно стремится восстановить утерянное родом равновесие - «замещает» собой не рожденного или погибшего родственника, проигрывая его роль и принимая на себя его проблемы.

Другая ситуация. Взрослый человек работает в поте лица и прилагает все возможные усилия, чтобы обеспечить себя и семью, но заработать никак не удается. Почему? Если изучить историю рода, то, вполне вероятно, отыщется эпизод, все объясняющий. К примеру, в биографии прадедушки. Был он зажиточным и счастливым, но нагрянула советская власть и раскулачила: большой достаток спровоцировал несчастье, поэтому его потомство поставило для себя запрет на материальное благополучие.
Судьба в наследство

Плохой «сценарий» предначертан?

К счастью, нет. Родовые программы человек «принимает» избирательно. С одной стороны, не все, что случилось с нашими предками, мы наследуем (не каждое прерывание беременности негативно отражается на последующих поколениях).

С другой - трагические события в семье в некоторых случаях могут стать для потомков неиссякаемым ресурсом для движения вперед (потеря состояния прадедушки оказаться стимулом для создания собственного капитала, чтобы компенсировать давнюю потерю рода). То есть родовые программы могут быть не только негативными, но и позитивными. К сожалению, ответа на вопрос, почему у человека возникает или не возникает родовая программа, и почему именно такая, пока не найдено.

Судьба в наследство

Но психологи выделяют пять неэффективных моделей семейного поведения, которые часто передаются из поколения в поколение:

1. Уход как спасение от психологического давления в семье. Эта модель поведения может выражаться по-разному – от алкоголизма или ухода с головой в работу до суицида.

2. Уход часто бывает спровоцирован второй моделью поведения - подавлением. Оно также может проявляться в различных формах. Основной признак подавления заключается в том, что кому-то из членов семьи (жене, мужу, ребенку) не позволяется думать и поступать так, как ему хочется (заниматься каким-либо видом деятельности или хобби), а иногда даже просто высказывать свое мнение.

3. Соперничество как модель семейного поведения представляет собой постоянную и напряженную борьбу за «власть» между супругами, сравнение, кто талантливее, успешнее в карьере и даже более любим детьми.

4. В модели отвержения женщина отстраняет мужчину, образуя тесную связь с ребенком. В семейной психологии есть даже термин «периферийный папа»: роль такого отца заключается только в зарабатывании денег. Именно «периферийные папы» составляют 40 % мужчин, которые в среднем возрасте погибают от инфарктов. В некоторых семьях «периферийной» может быть и мама.

5. Пятый, наиболее пассивный вариант взаимоотношений в семье – жертвенность - предполагает бесконечное терпение и жизнь исключительно ради другого человека или людей. Примеров много: женщины, бросившие карьеру, чтобы растить детей и содержать дом, жены алкоголиков, добровольно жертвующие собой ради «спасения» мужей от пагубной зависимости (даже в тех случаях, когда это заведомо невозможно).

Несмотря на кажущееся геройство, человек с такой моделью поведения наносит непоправимый вред и себе, и тому, ради кого он отказывается от собственных интересов.

Судьба в наследство

Огромное количество научных изысканий привязывают особенности человека к тому или иному гену. Например, неспособность бросить курить обуславливается наличием вредного гена, а не слабой силы воли. Однако сейчас наука пока не может манипулировать такими генами, поэтому это не может пока помочь решить проблему зависимости от курения.

Ученые, занимающиеся генетикой, утверждают, что абсолютно все аспекты человеческого поведения связаны с определенным геном. Исходя из этих аргументов, можно сделать вывод о том, что асоциальное поведение людей не связано с образованием или воспитанием. Это скорее генная предрасположенность личности. Поэтому многие ученые считают, что человеческая судьба записана в его генах.

Однако многое в жизни человека зависит только от него самого, так как внешние факторы также играют немаловажную роль. Возможно, с дальнейшим развитием науки ученые смогут найти более конкретные взаимосвязи между характером человека, ДНК и его судьбой.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
vinnibalapuxx (23 июля 2013 07:04)
Сейчас: оффлайн
Уход часто бывает спровоцирован второй моделью поведения - подавлением. Оно также может проявляться в различных формах. Основной признак подавления заключается в том, что кому-то из членов семьи (жене, мужу, ребенку) не позволяется думать и поступать так, как ему хочется (заниматься каким-либо видом деятельности или хобби), а иногда даже просто высказывать свое мнение.

эшитдюз =)а то гедярям гялмярям =)не давите=)
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

MOON (23 июля 2013 09:38)
Сейчас: оффлайн
ОЧЕНЬ интересная и познавательная статья . и все же у нас есть в жизни ограничения, нас учат с детства именно к этому образу жизни, и у многих не хватает в жизни сделать что-то так как ему хочется на самом деле .... многие боятся гнева общества и т.д поэтому получается , что мы наследуем ... ... .... А ТАК В ЦЕЛОМ ВСЕ ВЕРНО НАПИСАНО . по поводу характера и поведения, я тоже уверенна, что если даже мама далеко девочка всегда будет похожа на свою маму по поведению, характеру и даже по красоте .... и это ЧУДЕСНО!
img Артемида (2013-07-23 11:35:30)
последнее немного не поняла...т.е. девочка всегда похожа на маму? вот я к примеру копия папы как внешне есть общие черты, так и по характеру
img MOON (2013-07-23 11:47:59)
нет вы правы, конечно и на папу -это у кого как. просто я тут пример мамы принесла почему-то... .... ..


YANLIS ZAMANDA KARSILASTIGIMIZ MUKEMMEL INSANLAR VARDIR...
BIRDE DONRU ZAMANDA KARSILASTIGIMIZ YANLIS INSANLAR...
Awka (23 июля 2013 13:07)
Сейчас: оффлайн
спасибо..интересно


naidka (23 июля 2013 14:54)
Сейчас: оффлайн
спасибо))
 Статус: Папа накричал на маму. Мама накричала на сына. Сын накричал на кошку. Кошка насрала всем в тапки :: Изменён: 27 мая 2015

SевА (23 июля 2013 17:12)
Сейчас: оффлайн
как я поняла, я могу унаследовать болезнь от бабушки/дедушки? sad
 Статус: Звезды - это слезы ангелов, рассыпанные по темному бархату небесного свода :: Изменён: 5 декабря 2013

Leyla Ah. (24 июля 2013 00:42)
Сейчас: оффлайн
спасибо..интересно
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Злой Талыш (27 июля 2013 02:20)
Сейчас: оффлайн
спасибо автору
 Статус: ALLAHU AKBAR, ALLAHU AKBAR !!! :: Изменён: 19 июля 2012

You`ll Never Walk Alone !!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.