Изменения тела и разума, которые происходят по мере старения

Напечатать Категория: Новости » Общество
12 июля 2013 Автор: EUROPA Просмотров: 1361 Комментариев: 7
Изменения тела и разума, которые происходят по мере старения


Молодым людям пожилые могут казаться забывчивыми сварливыми стариками с морщинистыми лицами, но наука рисует другую, более подробную картину старения: пожилые люди, как правило, становятся счастливее, либеральнее во взглядах и остроумнее.

1. Вы станете либеральнее

Считалось, что с появлением морщин люди становятся более закостенелыми во взглядах, однако исследование, проведённое в период с 1972-го по 2004-й год, показывает, что это не совсем так: за это время исследователи опросили 24 тыс человек, и полученные результаты демонстрируют изменение отношения к миру в разных возрастных группах.
Так, чем взрослее был человек, тем более либеральным становилось его отношение к политике, экономике, расовой принадлежности, полу, религии и сексуальности.

2. Ваши стволовые клетки стареют вместе с вами

Становится хуже не только кожа — все клетки организма изменяются с возрастом: несмотря на постоянное обновление стволовых клеток и замену старых или повреждённых клеток новыми, они также изнашиваются. Исследование, опубликованное в журнале «PLoS Biology» в 2007-м году, показывает, что регенеративная способность стволовых клеток снижается при достижении определённого возраста.
В ходе исследования учёные изучили стволовые клетки костного мозга, взятые у молодых и старых мышей — эти клетки пересадили тем мышам, у которых ранее клетки костного мозга погибли. Сначала стволовые клетки как молодых, так и старых мышей восстанавливались и делились примерно с одинаковой скоростью, но потом регенерация старых клеток значительно замедлилась по сравнению с регенерацией молодых. Учёные считают, что дело в генетике — гены, отвечающие за стресс и болезни, с возрастом в старых клетках стали активнее.

3. Потребность во сне снизится

Было проведено исследование с участием 110-ти здоровых людей разных возрастов: им было разрешено спать в среднем по восемь часов в сутки. При этом старшая группа (от 66-ти до 83-х лет), как правило, спала на 20 минут меньше, чем средняя группа (от 40-ка до 55-ти лет), а те, в свою очередь, на 20 минут меньше младшей группы (от 20-ти до 30-ти лет). Самое простое объяснение этому в том, что пожилым людям нужно меньше времени на то, чтобы выспаться.
Есть и другое подтверждённое исследованиями объяснение: пожилым людям требуется больше времени, чтобы заснуть — они не могут сделать этого сразу, кроме того, они проводят меньше времени в фазе глубокого сна, и у них возникает больше сложностей для поддержания сна.
На самом деле больше половины опрошенных мужчин и женщин в возрасте от 65-ти лет жалуются на бессонницу.

4. Вы будете чаще отвлекаться

Если у вас возникают проблемы с тем, чтобы абстрагироваться от посторонней информации, — от мигающих рекламных щитов до чужой болтовни по телефону-то возраст вряд ли сослужит вам хорошую службу: по мере старения способность человека игнорировать отвлекающие факторы ухудшается.
Карен Кемпбелл, докторант в области психологии в Университете Торонто, и её коллеги обнаружили, что старики, однако, всё же могут сосредоточиться. Пожилые люди получают уникальную возможность «гипер-привязки»: они связывают незначительную информацию с более важной, поступающий к ним в тот же момент, — такая способность улучшает память.

5. Ухудшится состояние кожи

Ваша кожа дрябнет по достижении 50-ти лет: с возрастом эпидермис, внешний слой кожи, истончается, одновременно кожа становится менее эластичной, а жировых клеток на лице в глубинных слоях кожи становится меньше — результатом является появление морщин и складок.
Различные инъекции могут на некоторое время «омолодить» лицо, но исследователи считают, что косметических процедур может быть недостаточно.
Дело в том, что челюстные кости, глазницы и скулы тоже изнашиваются, что приводит к обвисанию верхних век, западанию щёк и челюстей. Возможно, через некоторое время эту проблему смогут решить костные имплантаты, но, как и при любой операции, существует риск получить инфекцию или онемение.

6. Ваше чувство юмора не изменится

Смех полезен для организма, и для пожилых людей, которые по-прежнему ценят юмор, это хорошая новость — при условии, что они это понимают: по мнению Пратибы Шамми, психолога из центра гериатрической помощи «Baycrest», старение не влияет на эмоциональную реакцию на юмор.
Сохранение аффективного реагирования важно, поскольку является неотъемлемой частью социального взаимодействия, и, кроме того, уже давно известно, что смех улучшает качество жизни, помогает справляться со стрессом и правильно воспринимать процесс старения.
Ложка дёгтя в том, что пожилые люди с пониманием юмора обычно испытывают больше трудностей, чем молодёжь, — они менее восприимчивы к сути шутки.

7. Возможно, вы станете позитивнее относиться к жизни

Стереотипные картины сварливых стариков не нашли научного подтверждения — преклонный возраст может принести счастье многим людям, хотя насколько справедлив этот вывод, пока сказать сложно.
Например, исследование, опубликованное в 2008-м году Янгом, социологом из Чикагского университета, предполагает, что увеличение продолжительности жизни, наблюдаемое с 1970-го года, связано с тем, что количество счастливых лет возросло, однако в то же время здоровье и доход, важные факторы счастья, с возрастом уменьшаются. Некоторые исследователи отмечают, что если принимать во внимание эти два факта, то пожилые люди не так счастливы, как молодые.
Но даже если люди в старости не получают благополучия, то возраст всё равно может оказать влияние на отношение человека к миру — исследования показали, что пожилые люди склонны смотреть на своё прошлое через розовые очки и они оптимистичнее молодых людей.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: EUROPA

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Brodyajka (12 июля 2013 08:04)
Сейчас: оффлайн
не хочу так


Little Deer (12 июля 2013 08:28)
Сейчас: оффлайн
Фух,главное чувство юмора не изменится,а стареть не хочу)


marazm (12 июля 2013 12:19)
Сейчас: оффлайн
3. Потребность во сне снизится ё моё....я молодею wink


Awka (12 июля 2013 13:07)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Milony (12 июля 2013 17:26)
Сейчас: оффлайн
poka rano ob etom dumat fellow
 Статус: Turkey*___* :: Изменён: 4 июля 2014

Leyla Ah. (12 июля 2013 23:29)
Сейчас: оффлайн
thankyou .................
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

АКИЛА (13 июля 2013 00:08)
Сейчас: оффлайн
3. Потребность во сне снизится
НУ ТОГДА Я МЛАДЕНЕЦ lol
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.