Похожие на людей

Напечатать Категория: Новости » Общество
1 июля 2013 Автор: EUROPA Просмотров: 1159 Комментариев: 5
В конце прошлого – начале нынешнего года мировые информационные агентства разнесли сенсационную новость: на западе Мексики, близ деревни Онавас в штате Сонора археологи нашли загадочное кладбище, которому не менее 1000 лет. В общей могиле захоронены останки 25 существ, «в целом похожих на людей». Но половина из них имеют непомерно вытянутые в области затылка черепа. Точь-в-точь как у инопланетян из известного фильма «Чужой» режиссера Ридли Скотта.


Сенсационная находка


Загадка «длинноголовых» так и не разгадана…
Ученые уверяют: по массовости ничего подобного ни они, ни их коллеги раньше на территории Мезоамерики – от Мексики до Гондураса – не встречали. Откуда взялись эти мутанты в заброшенном могильнике, который принадлежал индейцам племени пима? Директор научно-исследовательского проекта Кристина Гарсия Морено выдвигает собственную гипотезу:
– Скорее всего, в древних индейских племенах черепа деформировали для того, чтобы можно было отличать представителей высших сословий от низших.

Но эта догадка, как отмечает журналистка Светлана Кузина, оставляет без ответов много других вопросов. Во-первых, непонятно, зачем нужно было вытягивать черепа, чтобы отличить вождя от слуги, если все трупы захоронены в одном могильнике?
Во-вторых, ученые не нашли объяснения тому, что на одних скелетах были украшения, а на других – нет. И почему среди 25 скелетов был только один женский?
В-третьих, неизвестно почему у некоторых «длинноголовых» были специально повреждены зубы. Анализ показал, что эта экзекуция была проделана еще при их жизни, причем в подростковом возрасте.

Похожие на людей

Загадка «длинноголовых» так и не разгадана…


Другие прецеденты


Черепа самой различной формы из Национального археологического музея Перу
Надо сказать, что эта находка стала второй подобной в Западном полушарии за последнее время. Ранее, в ноябре 2011 года, в Перу были обнаружены мумифицированные останки человекоподобного существа тоже с огромной головой. Нашли его близ города Андахуайлилас, что в южной провинции Квиспикачи, недалеко от всемирно известного плато Наска с его таинственными гигантскими рисунками. Увидев находку, Ренато Давила Рикельме, антрополог из перуанского музея в городе Куско, воскликнул: «Вылитый инопланетянин!»
Странный человек действительно похож на инопланетного пришельца из фильма ужасов. Размер головы от подбородка до темени – 50 сантиметров. Длина туловища и ног – приблизительно такая же. Глазницы – гораздо шире, чем у обычных людей.
Зубы – как у взрослой особи, а темя – с не заросшим, словно у младенца, родничком. И главное: как у мексиканских, так и у перуанского черепа затылок сильно вытянут назад.
– «Большеголов» не соответствует ни одной этнической группе, живущей на нашей планете, – утверждает Рикельме.

Впрочем, подобные черепа – не столь уж большая редкость в Южной и Центральной Америке. В свое время исследователь Роберт Конолли, собиравший материалы о древних цивилизациях, во время поездок по всему миру сфотографировал их немало. Черепа имели весьма разнообразные виды деформации: вытянутые, с объемом мозга свыше 3000 кубических сантиметров, шарообразные, каких-то сложных форм. В 1995 году Конолли издал результаты своих исследований на отдельном компакт-диске, предпочтя электронный носитель традиционной бумаге. Работа получила название «Поиск древней мудрости».
Касался темы этих черепов и отечественный исследователь Андрей Скляров.
Его заинтересовала теория инопланетного происхождения «длинноголовых», нашедших на Земле последнее пристанище. Наука тем временем твердит о больных людях, отягощенных тяжелыми наследственными мутациями, а также о жертвах операций по «механической обработке» головы. Ученые даже называют причины таких операций: помимо стремления выделить знать (о чем сказано выше), таковыми могут быть желание сообщить кровообращению мозга некие специфические особенности, сделать череп «красивее» или, напротив, нагнать страху на врага.

Похожие на людей

Черепа самой различной формы из Национального археологического музея Перу


Черепа из Старого Света


Одна из дочерей фараона Эхнатона и царицы Нефертити
Известно, что первые деформированные черепа были найдены в Перу и описаны в начале XIX столетия. Европейские ученые сразу же отнесли их к многочисленным диковинкам Нового Света. Но в 1820 году череп со следами искусственной деформации неожиданно нашли в Австрии. Он попал во владения графа Брейнера, который разослал слепки с него в разные музеи Европы под названием «череп авара». Поводом для этого послужило то обстоятельство, что череп был найден рядом с укреплением, которое приписывали аварам. Некоторое время популярной была версия, что череп этот все-таки из Перу и в Старый Свет попал случайно. Однако аналогичный череп нашли в каменоломнях близ Вены в 1846 году. А спустя семь лет обе находки были описаны как «черепа аваров». Позже в Западной Европе находили новые искусственно деформированные черепа, приписывая их то «сарацинам», то «гуннам», то «гельветам», то кому-то еще из варварских племен.
Находили такие черепа и в России. Но кем, когда и даже где они были найдены, остается загадкой. Известно только, что они появились в Керченском археологическом музее вскоре после его открытия в 1826 году. Начальник керченской таможни Павел Дебрюкс, уроженец Герцогства Люксембург, человек образованный и всю жизнь увлекавшийся археологией, указал на их принадлежность древнему племени «макрокефалов», описанному Гиппократом. В 1832 году заезжий путешественник Дюбуа де Монпере приписал их «киммерийцам». В 1867 году близ устья Дона были найдены два искусственно деформированных черепа, и еще один – в 1880-м на берегу Волги около Самары.
Правильная датировка этих трех находок позволила выдающемуся этнографу и антропологу Дмитрию Николаевичу Анучину уже в 1887 году высказать предположение о распространении обычая деформирования черепов из заволжских степей в Европу. В дальнейшем эта гипотеза блестяще подтвердилась.

Похожие на людей

Одна из дочерей фараона Эхнатона и царицы Нефертити


Свидетельствует наука


На раскопках заброшенного могилиьника
К настоящему времени число подобных находок исчисляется многими десятками, если не сотнями, и поэтому академическая наука имеет об искусственно деформированных черепах довольно-таки подробное представление. Есть основания полагать, что искусственной деформацией черепов занимались еще неандертальцы.
Во всяком случае, описан такой неандертальский череп возрастом 50 000 лет из пещеры Шанидар в Иракском Курдистане. Хотя этот прецедент часть ученых считают случайным.
Первым достоверным случаем искусственной деформации черепа ученые считают находку из неолитических захоронений австралийского штата Новый Южный Уэльс, возраст которой определяется как 13 000 лет. Затем искусственная деформация широкое распространение получила в Восточном Средиземноморье.
Здесь наиболее древние искусственно деформированные черепа относят к неолиту (Иерихон, Хирокития), халколиту (Библ, Сейн-Хоюк) и железному веку (Лахиш). Найденные на территории Ливана, Кипра и Крита, такие черепа датируются VII-II тысячелетиями до н. э. и являются исключительно женскими. Считается, что деформация проводилась в рамках культа богини-матери Астарты (Балаат), олицетворявшей собой материнство и плодородие.
Со временем этот обычай получил распространение и в Древнем Египте. Культ Астарты получил там распространение со времен XVIII династии (1550-1292 годы до н. э.), а «инопланетные» удлиненные головы имели, к примеру, фараон Эхнатон, его «прекрасная» супруга и сестра Нефертити и дочери фараона. В другом направлении странный обычай примерно к V-III векам до н. э. проникает в Среднюю Азию, а далее передается воинственным племенам сарматов – тем самым, которых порой отождествляют с амазонками.
Там обычай попал на чрезвычайно благоприятную почву: разнородный этнический состав племен, изменчивость их состава, необходимость обособления и выделения своих в условиях растущей опасности нападения и поглощения со стороны племен гуннского союза способствовали быстрому распространению там искусственной деформации черепа. Если в сарматских захоронениях I века до н. э. – I столетия н. э. искусственно деформировано 35,7% черепов, то в захоронениях позднесарматского этапа (II-IV века) – уже 88%. Это позволяет считать искусственную деформацию одним из наиболее выразительных и важных признаков позднесарматского населения Поволжья.

Похожие на людей

На раскопках заброшенного могилиьника


Подхваченные неудержимой волной движения гуннов, сарматы (или аланы, как их все чаще стали называть по имени одного из племен) двинулись на запад. Где только они не появлялись в эпоху Великого переселения народов, наводя на врагов ужас своими странными «башнеобразными» головами! Несколько раз аланы оседали в Европе, пытаясь основать собственное государство, при этом сражаясь то на стороне римлян, то против них. Наконец, все еще исчислявшиеся несколькими десятками тысяч человек аланы вместе с вандалами переправились в Африку, где на территории современного Туниса основали собственное королевство. В 533-534 годах оно потерпело сокрушительное поражение от византийской армии.
Самые поздние подвергшиеся искусственной деформации черепа в Европе найдены во Франции и Польше и датируются XI-XIII веками. До недавнего времени этот обычай был распространен среди туркмен. У некоторых народов Малайского архипелага и Центральной Африки традиция, согласно которой красивой считается «башнеобразная» голова, сохранилась до сих пор.
Так что же, инопланетяне в очередной раз оказались ни при чем? Ведь современным людям тоже так хочется чуда! Но все-таки есть вероятность, что странный обычай, истоки которого теряются во тьме тысячелетий, все-таки зародился после того, как наши примитивные предки увидали «чужаков», поразивших их своим божественным могуществом, с далеких планет.

Похожие на людей

Так меняют форму головы в Африке

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: EUROPA

Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Milony (1 июля 2013 11:56)
Сейчас: оффлайн
ooooooooooooooo stranno
 Статус: Turkey*___* :: Изменён: 4 июля 2014

Артемида (1 июля 2013 12:27)
Сейчас: оффлайн
ужас, зачем так вытягивать голову, ладно они там шею любят повытягивать, но голову то как...зачем
img Majestic (2013-07-01 17:40:37)
хотели быть похожими на инопланетян
img Артемида (2013-07-01 17:43:59)
это то я поняла
img Majestic (2013-07-01 17:51:29)
вытягивая голову они больше смахивали на инопланетян.... лучше бы умом на них были похоже чем внешностью
img Артемида (2013-07-01 17:56:24)
вот это точно, жить стали только хуже там
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

PobegZlodeev (1 июля 2013 15:12)
Сейчас: оффлайн
сторонники палеоконтактов утверждают,что когда то давным давно землю посещали"боги",а потом люди пытаясь подражать им,делали с собой все эти штучки,гипотеза не лишена смысла однако,иначе как бы они до такого додумались?! wink


Awka (1 июля 2013 16:35)
Сейчас: оффлайн
как интересно


vinnibalapuxx (14 июля 2013 16:44)
Сейчас: оффлайн
thankyou ......
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.