Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания

Напечатать Категория: Новости » Общество
18 мая 2013 Автор: EUROPA Просмотров: 1517 Комментариев: 19
Зачастую производители различных продуктов питания указывают не очень правдивую информацию на этикетках своих товаров.

Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания


1. «Без холестерина»


Вы думаете, это значит: безопасно для сердца.
Что это значит на самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат. К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, красное вино и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.
Альтернатива: ешьте продукты с меньшим количеством переработанных углеводов и сахара – это два главных виновника сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Зелёная этикетка


Вы думаете, это значит: «вперёд, всё в порядке, можно есть».
Что это значит на самом деле: ничего. Зелёный – присущий природе цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует. Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.
Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку.
Тревожные признаки: список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания


3. «Пониженное содержание натрия»


Что это значит на самом деле: Продукты питания содержат меньше натрия, чем исходный продукт. Другие варианты этой фразы звучат аналогично, но имеют разные значения: с низким содержанием натрия или с меньшим содержанием натрия (по крайней мере, на 25% по сравнению с оригиналом), со слабым содержанием натрия (на 50% меньше по сравнению с оригиналом) и с минимальным содержанием натрия (140 мг на порцию или меньше).
Альтернатива: учитывайте, что любой продукт с высоким содержанием натрия составляет примерно 20% от вашей суточной нормы. Выбирайте те, которые обеспечивают 5% или менее от суточной нормы натрия на порцию – и следите за количеством порций.

4. «С добавлением витаминов»


Вы думаете, это значит: включает всю пользу фруктов и овощей.
Что это значит на самом деле: витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье. Наука показывает, что отделение витаминов и минералов от одних продуктов питания и добавление их в другие не предполагает такого же эффекта для здоровья.
Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса.

Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания


5. «Курица без содержания гормонов»


Вы думаете, это значит: полезный для здоровья и экологически чистый обед.
Что это значит на самом деле: практически ничего. Наличие гормонов в курице или свинине не допускается, поэтому надпись на этикетках об отсутствии гормонов – правда, но животным никогда и не дают гормоны.
Альтернатива: покупайте натуральное, экологически чистое мясо. Недостатки? Оно дороже, и нет гарантии, что с животным обращались хорошо.

6. «Изготовлено с добавлением сахара» или «натуральным подсластителем»


Вы думаете, это значит: не имеет в составе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HF CS), действительно плохого сахара.
Что это значит на самом деле: этот продукт содержит много сахара. Даже газированные напитки имеют в составе ненавистную синтетическую фруктозу, потому что вы, вероятнее всего, купите их, чем содержащие больше натурального сахара. Тем не менее, употребление слишком большого количества сахара в любой форме способствует накоплению избыточных калорий, что вызывает увеличение веса, объясняют диетологи.
Альтернатива: проверяйте список ингредиентов, зная, что кукурузный сироп, свекловичный сахар, декстроза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар. Кардиологи рекомендуют ограничить потребление сахара 100 калориями (или 6 чайными ложками) в день. Старайтесь избегать продуктов с сахаром в виде одного из первых трёх ингредиентов, которые обычно встречаются в десертах.

Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания


7. Отметка «цельнозерновой»


Вы думаете, это значит: весь продукт из цельного зерна.
Что это значит на самом деле: продукт содержит, по крайней мере, 8 грамм цельного зерна на порцию. Отметка 100% из цельного зерна означает, что продукт содержит не менее 16 грамм цельных зёрен на порцию. Звучит здорово, правда? На самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.
Альтернатива: читайте состав. Ищите обозначения «100% цельные зёрна пшеницы» или «цельная пшеница». Обогащённые или осветлённые ингредиенты? Положите обратно.

8. «Калорий в одной порции (100 гр)»


Вы думаете, это значит: количество калорий в упаковке.
Что это значит на самом деле: именно то, что написано. Одна загвоздка: в упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий. Хуже того, предприятия пищевой промышленности могут превышать официально заявленное количество калорий.
Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено (и если ваш вес застыл на одной отметке и не снижается, причина может быть именно в этом).

9. «Продукт органического происхождения»


Вы думаете, это значит: полезно для здоровья и вкусно.
Что это значит на самом деле: не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное. Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, хотя, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их традиционные аналоги.
Альтернатива: хотя разумно покупать органические продукты, но органические закуски – чипсы, фруктовые закуски, конфеты – просто пустая трата денег.

10. «Теперь на 30% меньше жира»


Вы думаете, это значит: меньшее количество жира поможет мне похудеть.
Что это значит на самом деле: производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.
Альтернатива: выбирайте продукты, содержащие жиры, полезные для сердца (например, мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, шоколаде и омега-3 в жирной рыбе), но в разумных количествах.

Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: EUROPA

Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Diiamond (18 мая 2013 09:17)
Сейчас: оффлайн
да некоторое знала..аж жить страшно) feel


Раньше перед едой молились,а теперь ее фотографируют...
Lilac777 (18 мая 2013 09:28)
Сейчас: оффлайн
Спасибо! Столько разочарований испытала...
 Статус: Лучшая рифма к слову “работать” – “не надо”. :: Изменён: 2 ноября 2013


LALA89 (18 мая 2013 09:40)
Сейчас: оффлайн
wacko ....uje jit ne xocu..
 Статус: Даже если весь мир будет против моего мужа, я буду молча стоять за его спиной... И подавать патроны. :: Изменён: 29 октября 2013




marazm (18 мая 2013 10:01)
Сейчас: оффлайн
меня уже мало чем удивишь. 5 лет в сфере снабжения продуктами питания


REBEL7 (18 мая 2013 10:21)
Сейчас: оффлайн
vot eto daa
 Статус: Я снова посмотрела в эти глаза и прошептала:Ты самое дорогое, что есть в моей жизни.Улыбнулась.И отошла от зеркала. :: Изменён: 6 апреля 2012

Прежде чем звонить мне за помощью - научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.
_MONGOLIA_66 (18 мая 2013 10:44)
Сейчас: оффлайн
вот вот, совершенно верно!


РаВаНа (18 мая 2013 11:29)
Сейчас: оффлайн
Про халестерин еще с 8 класса знаю вшколе говорили что какой то дебил придумал это "без халестерина" которого и вовсе нет и все остальные производители стали усердно повторять nothing


I Love Baku (18 мая 2013 12:27)
Сейчас: оффлайн
Интересная статья:)))
 Статус: Надейся на лучшее, готовься к худшему :: Изменён: 17 марта 2014

Артемида (18 мая 2013 13:25)
Сейчас: оффлайн
Если честно никогда не вникаю в подобные записи, потому что и так известно что производитель пишет то что выгодно ему
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

Awka (18 мая 2013 14:09)
Сейчас: оффлайн
спасибо


самая-самая (18 мая 2013 15:18)
Сейчас: оффлайн
Это правда,спасибо.
 Статус: The future belongs to those, who believe in beauty of their dreams. :: Изменён: 4 сентября 2013

Jolly12 (18 мая 2013 18:28)
Сейчас: оффлайн
спасибо smile
 Статус: Что бы дойти до цели, человеку нужно одно ИДТИ :: Изменён: 22 июля 2013

KURD0001 (18 мая 2013 18:43)
Сейчас: оффлайн
уже жить вредно))
 Статус: Желаю каждому встретить такие глаза, взглянув в которые, вы увидите счастье... :: Изменён: 10 мая 2014

PobegZlodeev (18 мая 2013 18:58)
Сейчас: оффлайн
спасибо wink


TN (18 мая 2013 19:47)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Dark Knight (18 мая 2013 21:33)
Сейчас: оффлайн
............. thankyou


Miss.Bakinka (18 мая 2013 22:35)
Сейчас: оффлайн
spasibo za soveti
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Leyla Ah. (18 мая 2013 23:04)
Сейчас: оффлайн
spasibo))


 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

RoseAngell (19 мая 2013 14:19)
Сейчас: оффлайн
Все делается только для того, чтобы втюрить нам товар feel
 Статус: Но я - бедняк, и у меня лишь грёзы... Я простираю грёзы под ноги тебе! Ступай легко, мои ты топчешь грёзы... (У.Йейтс) :: Изменён: 16 июля 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.