Что такое экология помощи?

Напечатать Категория: Новости » Общество
17 мая 2013 Автор: EUROPA Просмотров: 760 Комментариев: 9
Каждый ребенок усваивает с детского сада, что помогать – это хорошо. В принципе, это основа человеческого существования – по последним теориям антропологов, не только труд, но именно взаимопомощь помогла тем самым прачеловекам выжить и возглавить планету, чтобы потом запустить спутники к Марсу и изобрести айпады, фейсбук и прочие приятные мелочи.

Но, как мы понимаем уже сейчас, у каждой вещи или явления есть две стороны – светлая и темная, у помощи тоже есть две стороны. Это не значит, что помогать не надо – как раз-таки надо (читай выше про выживание и прочие плюшки). Но как помогать правильно, чтобы соблюсти этот черно-белый баланс, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные силы и чтобы не обидеть того человека, которому помогаешь?

Итак, попробую сформулировать основные правила экологии помощи. Первое и самое главное правило – не помогайте, когда вас не просят. Помощь – это трата энергии, которая по закону ее сохранения, должна быть возобновлена. Поэтому человек, который принимает помощь, чувствует себя обязанным (если, конечно, он нормальный человек, а не энергетический вампир, который не чувствует себя обязанным никому и принимает любую помощь с чувством, что, во-первых, ему дали недостаточно, и что ему и так все должны, во-вторых). Помогая человеку без его просьбы – четко сформулированной! – вы загоняете его в обязательства, которые он, возможно, не хотел на себя брать, или цена за них кажется ему слишком высокой. Многие люди из-за этого отказываются от помощи в принципе – чтобы потом не чувствовать себя обязанными или… униженными. Да-да, как ни прискорбно, очень часто помощь – это способ возвыситься над тем, кому помогаешь, и самоутвердиться, почувствовать себя более значительным, чем тот человек, который нуждался в помощи. Поэтому второе правило экологии помощи гласит: прежде чем помогать кому-то, проанализируйте свои мотивы – не хотите ли вы самоутвердиться за его счет?

И еще про мотивы поступков помогающих. У психологов есть хорошая поговорка «Помощь – обратная сторона контроля»: часто те, кто стремится помогать, особенно родным и близким – детям, супругам – на самом деле стремятся их контролировать. Разумеется, в этом нет ничего хорошего – такая «помощь» идет и во вред помогающему, и тому, кому помогают. Все наверняка знают истории про великовозрастных деток, которым родители «помогли» устроиться в институт, потом на работу, потом помогли прикупить квартирку…

А потом эти дети не могут в эту квартиру привести того, кого хотят, бросить ту работу, которая не нравится, и заняться тем, чем хочется. В результате часто образуется замкнутый круг: сами родители надрываются, якобы пытаясь помочь своим детям, которые к такой помощи и к контролю прекрасно привыкают. У меня по соседству живет сгорбленная бабушка на костылях – она просит милостыню у метро, имея в доме упитанных и вполне себе цветущих сына и внука, разумеется, безработных. В связи с этим еще одно правило – помогайте только по мере собственных сил, четко следя за балансом и равновесием: ни грамма больше, чем вы можете дать! Иначе – потратите все свои силы, а это, конечно же, неэкологично.

Вышеупомянутые советы касались тех, кто помогает. А теперь давайте рассмотрим правила для тех, кому помогают.

Во-первых, как мне кажется, не стоит стесняться отказываться от предложенной помощи, если вам дискомфортно ее принять. Во-вторых, не стоит стесняться помощь просить – как нам всем внушили с детства, помогать хорошо, и люди помогают охотно, прибавляя себе значимости и плюсов в карму. Если вы действительно нуждаетесь в помощи, дать кому-то самоутвердиться за свой счет – не такой уж и плохой вариант. Но уж если вам помогли – будьте добры, будьте благодарны: это ключевой момент. Ваше вложение энергии в оказанную помощь – это благодарность. Даже если вы не можете адекватно отплатить: например, когда состоятельный человек платит за вас в ресторане, который вы не можете себе позволить и вряд ли когда-нибудь в будущем заплатите за него – принимайте это, но не забывайте искренне благодарить. Если не можете по каким-то причинам быть благодарны – не принимайте помощь, иначе вы нарушите экологический баланс.

Некоторые люди именно поэтому и не просят о помощи прямо, даже когда очень сильно в ней нуждаются, потому что не хотят быть благодарными. Но, тем не менее, они делают все, чтобы им помогли: выставляют свои страдания напоказ, всячески подталкивая нас, сердобольных, к тому, чтобы все-таки предложить свою помощь – ведь желание помогать ближним также «прошито» у нас в мозгу. Эта техника – манипулятивная: помощь оказывается и принимается. Но так как формально о ней не просили, то и благодарности ожидать якобы не стоит, и никто никому не должен. На самом деле, так вести себя – значит, нарушать экологическое равновесие по оказанию помощи, и тоже недопустимо.

И подытоживая все вышесказанное, хочется сказать: не бойтесь просить о помощи, когда вы в ней действительно нуждаетесь, и не ленитесь ее оказывать тем, кому она нужна. Помните о тех прачеловеках, которые стали людьми именно из-за того, что помогали друг другу.
Что такое экология помощи?

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: EUROPA

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
PobegZlodeev (17 мая 2013 08:07)
Сейчас: оффлайн
не согласен!взаимопомощь привела к тому,что население планеты разрослось до таких масштабов,что не хватает ресурсов,скоро они закончатся и начнется хаос,те кто раньше помогал-начнет убивать,природа создана таким образом что выживают сильные особи,это естественный отбор и так и должно быть,должно быть сильное потомство чтобы обеспечить себя и свою семью пропитанием и защитой,а человек(как бы это жестоко не звучало)плодит всё слабых и слабых существ,создает тепличные условия для убийц,насильников и педофилов,даунов и прочих овощей,и чем дальше тем слабее...помощь расслабляет,делает человека неспособным к действиям в экстремальных ситуациях,заставляет сидеть и ждать когда кто то принесет,дадут помощь от государства,приедет 911 и спасет и т.д.короче катастрофа.......хотя,сам всегда всем помогаю чем могу,наверное и я в тоже виноват в этом процессе самоуничтожения,спасибо за внимание wink
img I Love Baku (2013-05-17 09:06:14)
Не че себе ты написал тут поэму:)))
img PobegZlodeev (2013-05-17 12:09:01)
наболело))
img I Love Baku (2013-05-17 12:34:54)
:)))
img Артемида (2013-05-17 19:15:27)
Половину из коммента я вчера писала тебе, в нашем разговоре об Африке)))прям удивилась что ты здесь это написал))Там что то со мной уж не сильно то и соглашался)))
img PobegZlodeev (2013-05-17 19:48:30)
да?не помню чесс слово,я такой писака......))))


Orhanitto (17 мая 2013 08:45)
Сейчас: оффлайн
Ne sovsem soglasen..
img Артемида (2013-05-17 19:16:11)
пошэму?))
img Orhanitto (2013-05-17 20:50:46)
Mnogoe pravelno i ochen' krasivo napisano.. No dumayu chto vseje pomogat' nujno toje s umom. Ne kajdomu kto teba prosit o pomoshi,a tem kto v etom nujdaetsa. Ya ewe 5 let nazad utrom u nas v Baku videl kak s Mercedes-a 2002-2004 goda vishlo gde to 6-7 cigan pacanov i devochek v draxloy odejde.. mol milostinu prosit'. Vot tak vot.
img Артемида (2013-05-17 21:07:27)
нуу видимо на машину они уже насобирали)приехали на дом собирать)
img Leyla Ah. (2013-05-17 22:40:07)
Orhanitto - u poprashaek est' svoi bossi , oni ix visajivayut v raznix punktax , navernoe , eti iz takoy gruppi ......
img Orhanitto (2013-05-18 08:24:44)
Nu da,eto znau. No kogda ponimaew chto ti daew malenkomu malchiku kotoriy xodit bez obuvi dengi, eti dengi dostayutsa komu to drugomu, a malchik vse ewe xodit bosonogim chto bi davit' na jalost'.. togda nachinaew zadumivatsa, a stoit li..
img Leyla Ah. (2013-05-18 10:26:43)
da, oni ispol'zuyut , i detey , i invalidov , i bezdomnix lyudey .........
img Orhanitto (2013-05-18 10:28:54)
Isxoda iz togo kak oni sami jivut.. po xodu u nix neploxo eto i poluchaetsa.
img Leyla Ah. (2013-05-18 10:52:29)
eshe kak na etom najivayutsya ((((((
img Orhanitto (2013-05-18 10:55:02)
nda..
 Статус: Статус Русика из Дагестана: Вчира у адной статус четал...столко ашибак нашол... весден смиялся.. :D :: Изменён: 24 мая 2013

I Love Baku (17 мая 2013 09:06)
Сейчас: оффлайн
Спс.....:)))
 Статус: Надейся на лучшее, готовься к худшему :: Изменён: 17 марта 2014

EVA NOVAYYA (17 мая 2013 10:29)
Сейчас: оффлайн
Я смотрю -мнения разделились.
В любом случае,вовремя оказанная помощь важна.
Пошла работать.Может,кому -то нужна моя помощь)
Спасибо,солнце)


Pierre Cardin (17 мая 2013 12:54)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость
 Статус: Честное слово, когда наши взгляды пересекаются, все мое тело превращается в огромную мурашку. :: Изменён: 3 апреля 2015

АКИЛА (17 мая 2013 13:15)
Сейчас: оффлайн
не помогайте, когда вас не просят
ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ!!!
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Jozefina98 (17 мая 2013 15:08)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



Awka (17 мая 2013 15:14)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Leyla Ah. (17 мая 2013 22:41)
Сейчас: оффлайн
не ленитесь ее оказывать тем, кому она нужна. smile
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.