Трагедия одной семьи

Напечатать Категория: Новости » Общество
7 мая 2013 Автор: ZEYNABKA Просмотров: 1507 Комментариев: 18
Трагедия одной семьи


Из года в год в Азербайджане растет число разводов, матерей-одиночек, суицидов среди детей, несчастных случаев. Об этом Vesti.Az сообщила руководитель Союза детей Азербайджана и Реинтеграционного центра для беспризорных детей – потенциальных жертв торговли людьми Кямаля Агазаде.

Все больше родителей не в состоянии контролировать своих детей, потому что им приходится работать по 15 часов в день, чтобы хоть как–то прокормить семью. Если в советское время норму составлял восьмичасовой рабочий день, то сегодня во многих частных организациях, предприятиях и заведениях такого понятия не существует. Часто людей эксплуатируют за «копейки» без выходных, без заключения трудового договора. А если кто-то посмеет возразить работодателю, то ему тут же указывают на дверь.

В советское время все было устроено так, что дети практически не оставались без надзора и без дела. Действовали различные бесплатные кружки, общества. Сегодня же малоимущие семьи не только не могут оплатить интересы и увлечения своего ребенка, но и не в состоянии обеспечить его вроде бы бесплатную учебу в школе. И если в Советском Азербайджане строго следили за тем, чтобы ребенок посещал школу и получил среднее образование, в современном Азербайджане этот вопрос никого не волнует.

История семьи Мамедовых очень печальная. В семье двое детей. 13-летняя Айдан и 11-летний Васиф Мамедовы сбежали из дома, у каждого своя причина. В настоящее время они находятся в убежище Союза детей Азербайджана и реинтеграционного центра. Дети нуждаются в помощи и заботе.

Васифу Мамедову в этом голу исполнится 11 лет, но детства у мальчика нет. Есть только горький опыт и боль. В убежище реинтеграционного центра его называют молодым стариком и не только потому, что он видел много того, чего не следует видеть детям, но и из-за состояния его здоровья…

Васиф - токсикоман. К клею БФ он пристрастился недавно, однако уже жалуется на боли в животе и суставах. Утверждает, что может подолгу не нюхать клей, но, по словам К.Агазаде, мальчик уже впал в токсическую зависимость. Корреспондент Vesti.Az поговорила с 11-летним мальчиком.



- Васиф, почему ты сбежал из дома?

- Мама часто ругала меня, вот я и сбегал. Впервые, я убежал из дома в 9 лет.

- А нет страха перед опасностью, подстерегающей тебя на улице?

- Нет, я боюсь только того, что меня могут отправить в интернет (авт. - имеет в виду школу-интернат). Мой друг говорит, что там бьют и пытают детей. Я сам видел, как били воспитанников, когда навещал друга в интернате.

- Сколько лет учился в школе?

- В школу ходил до третьего класса.

- Расскажи, как ты пристрастился к клею?

- Мысль понюхать клей приходит внезапно.

- Что происходит с тобой под воздействием клея?

- Мозг иссушается, появляется головная боль, тошнота. Ощущение будто все вокруг движется в замедленном кадре.

- Сколько времени ты пребываешь в таком состоянии?

- День – два. Нюхаю до того, момента, пока клей не высохнет. Я размазываю клей по внутренней поверхности целлофанового пакета и нюхаю. Уличные дети все нюхают клей. Я знаю таких токсикоманов, которые годами нюхают клей. Я же начал три-четыре месяца назад.

- Что за клей ты нюхаешь?

- Мы покупаем его у сапожника, около аптеки «Чибушка» (имеется ввиду «Чебурашка»). Полулитровая банка стоит 1 манат, а литровая – 2 маната.

- А деньги откуда берешь?

- Друзья дают или зарабатываю тем, что очищаю колеса кока-колой.

- Сколько в вашей компании детей?

- Около 15 человек. У них у всех есть родители, но они сбежали из дома.

- Где же вы ночуете?

- В Интернет-клубах города за деньги.

- Васиф, у тебя на затылке много шрамов, откуда они?

- Я столько падал, что и не помню, откуда шрамы.

- А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?



- Полицейским, чтобы находить и возвращать родителям сбежавших из дома детей.

- Почему же сам сбегаешь?



- Мамы все равно дома нет. Она в девять утра уходит на работу в ресторан рядом со станцией метро «Мемар Аджеми», а приходит в час ночи. Выходных у мамы нет. Все, что она зарабатывает, уходит на коммунальные расходы. Когда я дома, то мы сестрой не спим и ждем маму.

- Что же вы едите? Мама успевает готовить?

- Нет, мама ничего не готовит, потому что не успевает, а едим то, что она принесет с работы.

По словам Кямали Агазаде, три дня назад он сбежал из центра. «Мы нашли его. Вчера я по его глазам определила, что он снова нюхал клей. К тому же от него пахло клеем. Он и сам признался, что уже не может без клея. Говорит, что нюхает его, чтобы забыться. У него уже под глазами круги образовались и если не лечить его, то может стать наркоманом. Васиф в центре всего 2 месяца, но за это время трижды сбегал», - рассказывает правозащитник.

К.Агазаде отметила, что семья Мамедовых проблемная. Они жили в Ставрополе. Сначала насилие в семье исходило от отца. Он часто избивал мать, потом детей. Когда отец умер, мать с детьми вернулась в Азербайджан. Мамедовы – уроженцы одного из регионов, но вернулись не домой, а в Баку. Здесь они снял квартиру. Мать пошла на работу, она пять лет работает на одном и том же рабочем месте посудомойкой.



«Ничего плохого о матери я сказать не могу. Со слезами на глазах эта женщина рассказывает мне, что вынуждена работать допоздна, чтобы прокормить детей, платить за кров. Ведь квартира у них не своя. Помощи у нее нет. Она не в состоянии контролировать детей. Дети в школу не ходят. В квартире Мамедовых нет того тепла и уюта, который мог бы удержать детей дома», - говорит К.Агазаде.

Сейчас дети проходят реабилитацию, но с Васифом работать сложнее, потому что он очень долго находился на улице.

А между тем, причина, побудившая Айдан покинуть стены дома, кроется в тяжком преступлении, совершенном в отношении нее. Айдан Мамедова стала жертвой изнасилования.

Об этом девочка впервые призналась правозащитнику.

«11-летняя девочка была изнасилована 13-летним сыном хозяина дома, где Мамедовы снимали комнату. Матери о преступлении сообщили мы. До того времени она не знала, что случилось с дочкой. Мы собрали материалы по факту изнасилования и передали в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Следствие уже взяло показания с пострадавшей, проведена судебно-медицинская экспертиза. И, слава Аллаху, согласно заключению экспертизы выяснилось, что девственная плева у пострадавшей не повреждена, несмотря на то, что изнасилование имело место неоднократно. По словам пострадавшей, она была изнасилована, как в традиционной форме, так и в извращенной», - сообщила К.Агазаде.

Отметим, что расследование по факту ведет Прокуратура Низаминского района.

Корреспондент Vesti.Az поговорила также и с самой пострадавшей.

- Ты в школу ходишь?

- Нет, я училась в школе до третьего класса. Сначала жила в Шамкире с тетей, потом переехала в Россию к родителям.

-Айдан, по какой причине ты сбежала из дома?

- Мама хотела отвезти меня к врачу, я испугалась, что раскроется правда о моем изнасиловании. Я никогда с мамой не разговаривала на эту тему, она постоянно спрашивала меня, видя мою озабоченность, но я боялась ей признаться.

- Айдан, теперь мама знает о твоем несчастье, как она отреагировала?

- Мама поняла, что в этом нет моей вины. Она поддержала меня. Мы продолжаем общаться, и мама обещала, что в мае заберет нас с братом домой. Вчера с тетей говорила по телефону.

- При каких обстоятельствах ты стала жертвой преступления?

- У сына хозяина дома, который на два года старше меня, был запасный ключ. Он знал, что моя мама на работе, а брат на улице. Я почти всегда оставалась дома одна. Кроме того, к нам легко было залезть через окно. Он изнасиловал меня, а потом это повторялось все чаще. Он запугивал меня, бил меня ногой и кулаком. Сказал, что если я расскажу кому-нибудь, то изобьет меня. Но я собралась духом и сказала маме, что он избил меня. Тогда мы съехали с этой квартиры. С тех пор прошло два года.

Раньше я много думала об этом. Терзала себя мыслью, что больше я не обрету счастья в жизни. Но после заключения судебно-медицинской экспертизы успокоилась. Доктор сказал, что со мной все в порядке. Теперь я спокойна, и даже не думаю о случившемся.

- Айдан, я желаю тебе счастья.

Между тем, К.Агазаде заявила, что было бы интересно знать, чем в Азербайджане занимается Комиссия по делам несовершеннолетних.

«На момент совершения преступления мальчику было 13 лет, возникает вопрос: «кто и как должен нести ответственность за преступление, совершенное в таком возрасте?». Ведь известно, что уголовная ответственность наступает с 14 –летнего возраста. Как надо работать с такими детьми? Кто даст гарантию, что и в будущем этот юный насильник не совершит преступление, еще более гнусное?», - задается вопросами правозащитник.

Со своей стороны мы отметим, что на этом тема не заканчивается. Мы намерены следить за ходом событий вокруг данного дела и привлечь к обсуждению этих и вытекающих других вопросов экспертов, которые могут ответить на вопросы правозащитника и тем самым указать на бреши в отечественном законодательстве.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Трагедия одной семьи

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
PobegZlodeev (7 мая 2013 08:38)
Сейчас: оффлайн
- Где же вы ночуете?

- В Интернет-клубах города за деньги.ВОТ ОНО,ОТКУДА ЗЛО ПРИШЛО

- А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?



- Полицейским..А ВОТ ЭТО МАЛЬЧИК НЕ ДУРАК,ЗНАЕТ КАК ДЕНЬГИ"ЗАРАБОТАТЬ"
-Айдан, по какой причине ты сбежала из дома?

- Мама хотела отвезти меня к врачу, я испугалась, что раскроется правда о моем изнасиловании.СКОРЕЕ ВСЕГО ОТКРОЕТСЯ ТАЙНА БЕЗУМНОЙ ОДНОДНЕВНОЙ ЛЮБВИ
.........надо было маме помогать а не фигней страдать,дебилы будущие
img Lilac777 (2013-05-07 10:01:07)
Как помогать? В кафе работать в 13 лет? Откуда столько негатива?
img Jolly12 (2013-05-07 10:38:36)
Lilac777 в таком огромном городе как Баку нет другой работы родители должны быть по ответственнее, утром на работе вечером дома. Я понимаю детям по 19 лет тогда да они уже взрослые, но они же еще дети у них такой период что родители всегда должны быть рядом. Сейчас такое время(((((( увы Rulonoboev ты в какой то степени прав! но они же дети они еще не понимают что хорошо что плохо(
img Lilac777 (2013-05-07 10:51:43)
Да, я понимаю, что с безработица- это проблема. Но у них мама одна, квартиры нет, как ей одной везде успеть? Наверно и в школу то не ходили, потому что не в чем. Очень и очень жаль... Просто интересно почему так негативно отнеслись, дебилы и т.д
img Jolly12 (2013-05-07 11:00:21)
я с тобой согласна очень жаль не у всех все гладко в жизни идет бываю равнины( но родители несут ответственность за детей нужно думать о будущем
img marazm (2013-05-07 11:20:16)
когда родителям думать о будущем, если голова занята одной мыслью-чем накормить ребенка сегодня?... моему племяннику 20 лет. до сих пор под жесточайшим контролем. слава Богу пока никуда не вляпался... видимо так и надо
img Jolly12 (2013-05-07 11:27:30)
я прекрасно понимаю но не идти в школу это неправильно (((так воот жесточайший контроль так и должно быть(
img marazm (2013-05-07 11:37:23)
в школу пойти, тоже материальные затраты.... портфель, тетрадки, ручки... мелкотня подрабатывает... у них жизнь школа, к сожалению...
img PobegZlodeev (2013-05-07 14:11:08)
- Друзья дают или зарабатываю тем, что очищаю колеса кока-колой. значит может зарабатывать,а отдать деньги матери слабО?конечно лучше их на клей потратить и сожрать о что мать заработала,и снова пойти нюхать клей
img Jolly12 (2013-05-07 14:12:48)
ты прав


Залиshка (7 мая 2013 09:22)
Сейчас: оффлайн
Печально.. sad
 Статус: Мусульманин, постоянно совершай благие поступки и будь особенно усердным в месяц Рамадан. :: Изменён: 9 июля 2013

Пророк Мухьаммад, мир Ему сказал:
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы Суджуд Аллаhу и больше не поднялся бы».
Lilac777 (7 мая 2013 10:01)
Сейчас: оффлайн
Страшная история! Очень жаль, эту историю мы узнали, а сколько еще таких семей?
 Статус: Лучшая рифма к слову “работать” – “не надо”. :: Изменён: 2 ноября 2013


Jolly12 (7 мая 2013 10:24)
Сейчас: оффлайн
я читала очень тронуло просто нет слов wassat спасибо
 Статус: Что бы дойти до цели, человеку нужно одно ИДТИ :: Изменён: 22 июля 2013

marazm (7 мая 2013 11:21)
Сейчас: оффлайн
кошмар... слов нет


АКИЛА (7 мая 2013 12:05)
Сейчас: оффлайн
УЖАСНО durdom
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

azemuslim (7 мая 2013 12:48)
Сейчас: оффлайн
ужас...такое везде бывает...
 Статус: Xeyr , zaman malic etmir – o bizi dyidirir... :: Изменён: 20 марта 2014

Awka (7 мая 2013 13:11)
Сейчас: оффлайн
грустно стало


Артемида (7 мая 2013 13:38)
Сейчас: оффлайн
мда, нет слов...одни эмоции
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

NatuRe-Z (7 мая 2013 13:56)
Сейчас: оффлайн
представляю что будет спустя 20 лет wassat
страшно жить bully
Allah sebr versin ve komeyleri olsun in sha Allah crying
 Статус: Что бы понять женскую логику, для начала нужно научиться играть в бильярд квадратными шарами. :: Изменён: 27 мая 2013

Если в сердце живет весна))
Crazyyyy (7 мая 2013 15:12)
Сейчас: оффлайн
огооооооооооооооооооооо wassat
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


I Love Baku (7 мая 2013 16:42)
Сейчас: оффлайн
Спасибо:(((((
 Статус: Надейся на лучшее, готовься к худшему :: Изменён: 17 марта 2014

Rabia (7 мая 2013 17:04)
Сейчас: оффлайн
Allah komekleri olsun


TN (7 мая 2013 21:38)
Сейчас: оффлайн
ujas((
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


magic) (7 мая 2013 23:14)
Сейчас: оффлайн
это не слова 11летней девочки...вообще случаи насилования в последнее время очень увеличились в Азербайджане,причем обычно это случается с маленькими девочками....вчера с мамой по тв видели 13летняя девочка забеременела от своего родного 24хлетнего брата,мы с мамой чуть с ума не сошли...
img ЦветочччччеК (2013-05-07 23:42:02)
Люди с ума сошли..
 Статус: Больше всего хочется вернуть тех,чей уход был вызван моим выбором....а остальные...хммм..это их выбор ))) :: Изменён: 20 мая 2013

ЦветочччччеК (7 мая 2013 23:41)
Сейчас: оффлайн
Ужас какой то wassat что творится
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

ESMINa (8 мая 2013 00:40)
Сейчас: оффлайн
слов нет,жалко ...
 Статус: всем счастья бесконечного .... :: Изменён: 16 ноября 2014


Do not get smart-This is stupid
Jozefina98 (12 мая 2013 22:09)
Сейчас: оффлайн
mojno snimat film......slov nettttt.............. swoon
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.