Дома-музеи знаменитых людей

Напечатать Категория: Новости » Общество
1 мая 2013 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2564 Комментариев: 17
Известные актёры и музыканты наперебой кричат о том, что они — обычные люди и получают удовольствие от простых радостей жизни. Поклонники зачастую относятся к таким заявлениям скептически: всё-таки сложно представить, что Джонни Депп любит коротать вечера на просиженном диване в застиранных трениках и с банкой пива, или что Мадонна, отправляясь в очередное мировое турне, мечтает поскорее вернуться на приусадебный участок и успеть посадить смородиновые кусты до того, как похолодает.

С другой стороны, звёздами не рождаются, а становятся, и многие сегодняшние миллионеры росли в стеснённых условиях. Вероятно, именно поэтому они впоследствии с таким ажиотажем обзаводятся дорогой недвижимостью. Перед вами несколько домов-музеев знаменитостей, от убогих лачуг до шикарных дворцов.

Поместье Элвиса Пресли «Грейслэнд»
Elvis Presley Boulevard, Мемфис, Теннесси, США

Дома-музеи знаменитых людей


Дома-музеи знаменитых людей

Называя поместье в честь дочери Грейс, его первый хозяин и не догадывался, что спустя годы оно станет местом ежегодного паломничества сотен тысяч людей со всего света. Судьбу особняка решила семья Пресли, въехавшая сюда в конце 50-х.

Дома-музеи знаменитых людей

Король рок-н-ролла превратил дом в образец поп-арта: следуя быстро менявшейся моде, Элвис обновлял интерьер раз в несколько месяцев. В результате каждая комната напоминала знаменитый коллаж Ричарда Гамильтона «Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?»

Расшитые блёстками костюмы, сваленные в кучу музыкальные награды, фамильное кладбище на заднем дворе — Элвис и после смерти остается воплощением китча. Но это не раздражает, а вызывает умиление. Оказавшись в Graceland, понимаешь, что великий музыкант в душе был наивным мальчишкой.


Дом-музей школьных лет Юрия Гагарина
улица Герцена, 7а, Гагарин, Россия.

Дома-музеи знаменитых людей

Известно, что первые годы жизни Юрия Гагарина прошли в деревушке Клушино. После войны его семья решила перебраться в город Гжатск, захватив с собой не только весь домашний скарб, но и сам дом: отец будущего космонавта чуть ли не по брёвнышкам перевез строение на новое место.

Дома-музеи знаменитых людей

Жили Гагарины бедно и тесно. Туристы с большим трудом протискиваются в узкие, оклеенные дешёвыми обоями комнатки, в которых словно застыло время. На кухонном столе ждёт вечернего чаепития самовар, в детской на спинке стула висят пионерские галстуки, в спальне комод прикрыт старомодной вязаной салфеткой. Музей, кстати, предлагает специальную экскурсию для самых юных посетителей — в стихах.


Дом Моцарта в Вене
Domgasse 5, Вена, Австрия.

Дома-музеи знаменитых людей

В Вене Моцарт сменил дюжину адресов, но до наших дней сохранилась лишь одна из его квартир — на тихой улице в центре, неподалеку от собора Святого Стефана.

Дома-музеи знаменитых людей

Композитор жил здесь с 1784 по 1787 год, когда пребывал на пике славы и мог позволить себе снимать роскошные шестикомнатные апартаменты с просторной кухней. Однако даже тогда Моцарт вряд ли предполагал, что спустя пару столетий под музей его имени приспособят не одну квартиру, а всё здание целиком.

Дома-музеи знаменитых людей

На первом этаже — исторические комнаты, в которых композитор работал над «Женитьбой Фигаро». Второй этаж посвящен музыке Моцарта. Третий — Вене второй половины XVIII века.

Один из самых интересных экспонатов — имитация стереоскопического аппарата, заглянув в который, можно увидеть трёхмерные миниатюры пикантного содержания: при жизни Моцарта это развлечение в Европе пользовалось большой популярностью.


Замок Галы Дали
Пуболь, Испания.

Дома-музеи знаменитых людей

Старинный замок в каталонской провинции принадлежал художнику Сальвадору Дали и его музе Елене Дьяконовой, более известной как Гала. Со стороны — невзрачное здание со следами разрушения на толстых каменных стенах. Внутри — уникальный музей странностей и причуд эксцентричной пары. Известно, например, что Гала боялась отопительных батарей, и по её просьбе Дали закрыл их специальными экранами, на которых нарисовал… батареи.

Дома-музеи знаменитых людей

Видимо, таким образом художник решил помочь жене справиться с необычной фобией. Горящий жираф на средневековом гобелене, чучело белой лошади, фонтан с масками Вагнера, скульптура слона с комариными ножками, семейный склеп в подвале — замок в Пуболе и прилегающий к нему сад полны удивительных объектов. Говорят, что сам Дали мог приезжать сюда только с разрешения жены — чтобы не помешать её встречам...


Дом Анны Франк
Prinsengarcht 263-267, Амстердам, Нидерланды.

«Дневник Анны Франк» стал, пожалуй, самой известной книгой, посвящённой жертвам нацизма. Еврейская девочка вела свои записи в задних комнатах дома на набережной Принсенграхт в Амстердаме. В организованное там убежище семья Франков переселилась после того, как гитлеровские войска захватили город и начали охоту на представителей неугодных фюреру национальностей.

Дома-музеи знаменитых людей

За шкафом с документами, закрывавшим вход в потайные комнаты, Анна, её родители и старшая сестра провели более двух лет. Однако в конце лета 1944 они всё же были арестованы и отправлены в концлагеря, где выжил только отец семейства Отто Франк, который и передал дневник дочери издателям.

Дома-музеи знаменитых людей

Оригинал рукописи можно увидеть в доме-музее Анны Франк. Благодаря усилиям его создателей всем помещениям возвращён тот вид, который они имели до того, как сюда ворвались с обыском офицеры СС.


Музей Арнольда Шварценеггера
Linakstraße 9, Таль, Австрия.

Дома-музеи знаменитых людей

Имя Арнольда Шварцнеггера уже давно неразрывно связано с Голливудом, и далеко не все смогут сразу вспомнить, что 28-ой губернатор Калифорнии по происхождению — австриец.

Дома-музеи знаменитых людей

Арни вырос в пасторальной деревушке неподалеку от города Грац. О родном доме он сохранил самые трепетные воспоминания и пришёл в восторг от идеи превратить его в музей. Правда, культурист сразу оговорил, что вовсе не стремится в очередной раз прославить свое имя, а хочет обнадежить тех из посетителей, кто не верит в возможность осуществления своих целей. Мол, если простому сельскому парню удалось завоевать титул «Мистер Олимпия», значит, в этом мире возможно всё, и останавливаться на достигнутом нельзя ни в коем случае.

Дома-музеи знаменитых людей

Дома-музеи знаменитых людей

В музее выставлены не только личные вещи Шварцнеггера — например, его первые гантели и скамья для жима лежа, — но и мотоцикл, на котором гонял его герой в фильме «Терминатор-2».


Дома детства участников «Битлз»
Ливерпуль, Великобритания.

Дома-музеи знаменитых людей

Как насчет того, чтобы побывать на кухне, где тетя Мими заваривала чай для юного Джона Леннона? Или заглянуть в дом Пола Маккартни, где были написаны песни «She Loves You», «I Call Your Name» и «I Saw Her Standing There»?

Дома-музеи знаменитых людей

Британский Национальный фонд готов исполнить мечту всех битломанов: благодаря специальному автобусному туру у них теперь есть возможность побывать в гостях у легендарных музыкантов. Леннон и Маккартни жили всего в двадцати минутах ходьбы друг от друга: первый — на Menlove Avenue, второй — на Forthlin Road.

Однако их судьбоносное знакомство произошло не случайно, посреди улицы, а с помощью посредника — общего знакомого Айвена Воэна.

Дома-музеи знаменитых людей

А вот Джордж Харрисон и Ринго Старр обитали довольно далеко от будущих коллег по группе — на Arnold Grove и Admiral Grove соответственно. Впрочем, преданные поклонники The Beatles наверняка не поленятся добраться до их домов самостоятельно.


Музей Фриды Кало
Londres 247, Del Carmen, Мехико, Мексика.

Дома-музеи знаменитых людей

Голубой дом в исторической части Мехико стал местом, где Фрида Кало сделала свой первый вдох — и навсегда закрыла глаза спустя 47 лет.

Дома-музеи знаменитых людей

Неказистое одноэтажное здание было превращено в музей по инициативе Диего Риверы — мужа художницы, также известного мексиканского живописца.

Дома-музеи знаменитых людей

Сегодня здесь хранится несколько известных картин Кало, а также её обширный гардероб, демонстрирующий пристрастие художницы к этническим платьям и броским, массивным украшениям. В студии до сих пор стоит любимый мольберт Фриды, рядом с ним лежат её кисти.

Посетители музея обычно удивляются, когда видят, что к кровати художницы прикреплено зеркало, причем не напротив изголовья, а под самым потолком. Делом в том, что в 17 лет Кало попала в аварию, после которой вынуждена была год провести в горизонтальном положении. Мать девушки рассудила, что той будет веселее, если она сможет видеть перед собой хотя бы своё отражение.


Дом-музей Шекспира

Великий английский поэт и драматург Уильям Шекспир родился и умер в городе Стратфорд-на-Эйвоне. Ныне там находится его дом-музей. Дом типичной для XVI века архитектуры построен в центре города, на улице Хенли-стрит. С современной точки зрения, он совсем небольшой и очень прост; но во времена Шекспира только зажиточные люди могли себе позволить такие дома: Джон Шекспир, отец Уильяма, был торговцем шерстью и мастером перчаточных дел.

Дома-музеи знаменитых людей

Возросший в середине XVIII века интерес к творчеству Шекспира породил и интерес к подробностям его жизни; почитатели творчества драматурга начали паломничество к дому, где он родился. На стенах и подоконниках дома сохранились автографы паломников, среди которых можно обнаружить Чарльза Диккенса, Вальтера Скотта, Исаака Ваттса и Томаса Карлайла. А книга почетных гостей содержит записи Теннисона, Китса, Байрона и Теккея.

Лондон - Музей Шерлока Холмса

Дома-музеи знаменитых людей

Музей Шерлока Холмса — лондонский дом-музей легендарного сыщика Шерлока Холмса, литературного персонажа, созданного сэром Артуром Конан-Дойлем
Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, герои рассказов сэра Артура Конан Дойла, жили в доме 221б на Бэйкер-стрит в 1881-1904. До 1936 здесь были меблированные комнаты.

Дома-музеи знаменитых людей

Знаменитый кабинет на втором этаже, выходящий окнами на Бэйкер стрит, до сих пор сохранился в том виде, в каком он существовал в Викторианскую эпоху
Первый этаж музея Шерлока Холмса занимают сувенирный магазин и маленькая передняя. На втором этаже находятся гостиная и комната Холмса, на третьем — комнаты Ватсона и миссис Хадсон. На четвертом этаже, изначально использовавшемся для хозяйственных целей, размещены восковые фигуры героев различных произведений о Шерлоке Холмсе

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Дома-музеи

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
I Love Baku (1 мая 2013 09:07)
Сейчас: оффлайн
Спасибо:)))
 Статус: Надейся на лучшее, готовься к худшему :: Изменён: 17 марта 2014

EUROPA (1 мая 2013 10:49)
Сейчас: оффлайн
НЕ ПЛОХО, НО МОИ МЕСТА ЛУЧШЕ tongue


Артемида (1 мая 2013 11:22)
Сейчас: оффлайн
У Гагарина и Моцарта не отказалась бы побывать) Ну и конечно же Фриды, сразу фильм вспоминается, кто не смотрел обязательно гляньте.
У Анны Франк бы не выдержала скорее всего, я когда кино смотрю о ней или док. фильм уже реву, а туда и зайти наверно не смогу даже
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

Miss.Bakinka (1 мая 2013 11:32)
Сейчас: оффлайн
spasibo interesno
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

SевА (1 мая 2013 11:34)
Сейчас: оффлайн
спасибо))
 Статус: Звезды - это слезы ангелов, рассыпанные по темному бархату небесного свода :: Изменён: 5 декабря 2013

Crazyyyy (1 мая 2013 11:44)
Сейчас: оффлайн
Оооооооооо классно
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


Mynameisfailure (1 мая 2013 12:10)
Сейчас: оффлайн
hmmmm
 Статус: Всё меньше глупостей мы делаем с годами, но качество при этом их растёт........ :: Изменён: 13 декабря 2013

Залиshка (1 мая 2013 12:22)
Сейчас: оффлайн
1 3 4 smile красота)спасибо
 Статус: Мусульманин, постоянно совершай благие поступки и будь особенно усердным в месяц Рамадан. :: Изменён: 9 июля 2013

Пророк Мухьаммад, мир Ему сказал:
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы Суджуд Аллаhу и больше не поднялся бы».
Dark Knight (1 мая 2013 12:42)
Сейчас: оффлайн
интересно thankyou


puztik (1 мая 2013 14:07)
Сейчас: оффлайн
не плоха feel оз евимде йахшыды request
 Статус: ))Золотая рыбка сдохла, волшебная палочка склеена на изломе скотчем, фея лежит в психушке с амнезией, а Хоттабыч сам выдернул волосы, глядя на мои мечты..... :: Изменён: 9 мая 2013

Ребенок должен быть гордостью
Жена достоинством Муж опорой
Друзья верными Деньги лишними Здоровье крепким
А ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНОЙ!!!
Jozefina98 (1 мая 2013 14:44)
Сейчас: оффлайн
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



Diiamond (1 мая 2013 19:46)
Сейчас: оффлайн
красивенько smile


Раньше перед едой молились,а теперь ее фотографируют...
dream96 (1 мая 2013 19:49)
Сейчас: оффлайн
красиво
 Статус: Мои статусы не для того - что бы их лайкали. Они для того - что бы всего один человек прочел их. :: Изменён: 7 сентября 2013

Дай человеку власть, и ты узнаешь, кто он.
АКИЛА (1 мая 2013 20:08)
Сейчас: оффлайн
Старинный замок в каталонской провинции принадлежал художнику Сальвадору Дали и его музе Елене Дьяконовой
С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЫ ПОСМОТРЕЛА smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

TN (1 мая 2013 21:54)
Сейчас: оффлайн
XOTELA BI pobivat u Werloka Xolmsa))
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Pierre Cardin (2 мая 2013 14:35)
Сейчас: оффлайн
спасибо автору
 Статус: Честное слово, когда наши взгляды пересекаются, все мое тело превращается в огромную мурашку. :: Изменён: 3 апреля 2015

Awka (3 мая 2013 01:48)
Сейчас: оффлайн
не плохо


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.