Анталия: больше, чем пляжи

Напечатать Категория: Новости » Общество
30 апреля 2013 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2249 Комментариев: 17
Несмотря на набившие оскомину рекламные плакаты, турецкая Анталия вполне способна удивить. И отнюдь не пляжами и гостиничными аниматорами, не пресловутой системой all inclusive в турецких отелях, не SPA на берегу Средиземного моря и даже не загорелыми красавцами.

Анталия: больше, чем пляжи

Анталия действительно может влюбить в себя решительно и бесповоротно, если вы потрудитесь по-настоящему узнать ее. Тут и древнейшие пещеры, и уникальные минареты и мечети, и богатейшие экспозиции археологических музеев, и римские бастионы и сторожевые башни, и природные заповедники и парки.

Анталия: больше, чем пляжи

Вид на старый город

Анталия: больше, чем пляжи

Анталия: больше, чем пляжи

Старый город Анталии, окруженный крепостными стенами, называется Калеичи. Южная его часть сохранила аутентичные домики с облезшей краской и покосившимися фасадами. Узкие улочки направлены снизу вверх, вдоль городских укреплений. В садах растут мандарины и хурма, а каждый дом отделен от внешнего мира высокими стенами. Неспешно прогуливаясь, здесь невольно погружаешься в атмосферу античных времен.

Анталия: больше, чем пляжи

Анталия: больше, чем пляжи

Келеичи

Популярная достопримечательность Анталии - ворота Адриана. Ворота были воздвигнуты в память о римском императоре Адриане, посетившем эти края в 130 году до н.э. Ворота прекрасно сохранились и сегодня являются одной из главных достопримечательностей города. У входа дежурят чистильщики обуви. Существует поверье: каждый, кто проходит через ворота впервые, может загадать желание. Но чтобы оно сбылось, предварительно нужно до блеска начистить ботинки.

Анталия: больше, чем пляжи

Ворота Адриана

По соседству находится еще один интересный памятник - минарет без мечети. Это средневековое сооружение было построено в XIII веке в честь победы султана Алаеддина Кейкубата. За свою необычную архитектуру минарет получил имя Йивли, что означает "рифленый". 90 ступеней по винтовой лестнице ведут на смотровую площадку. С высоты 38 метров открывается красивый вид на город.

Анталия: больше, чем пляжи

Минарет Йивли

Две главные действующие мечети города времен Османской империи - это мечеть Мурата Паши (XVI век)

Анталия: больше, чем пляжи

и мечеть Текели Мехмета Паши (XVIII век).

Анталия: больше, чем пляжи

У яхтовой гавани в очень живописном месте стоит еще одна мечеть - Искеле.

А вот по мечети со срезанным минаретом Кезик действительно можно изучать историю Средиземноморья. Это удивительное сооружение было построено на месте языческого храма, снесенного во времена Византийской империи. Христиане построили здесь церковь св. Девы Марии. Затем турки, завоевавшие побережье, превратили церковь в мечеть, пристроив к ней минарет. В XIV веке здание опять превратилось сначала в католическую, затем в православную церковь, а впоследствии обратно в мечеть. И, наконец, в XIX веке она была почти разрушена пожаром. Верхушку минарета срезало ударом молнии.

Анталия: больше, чем пляжи

Минарет Кезик. Автор фотографии: Ingo Mehling.

Все мечети принимают правоверных по законам шариата - женщин в одни, мужчин в другие двери.

Прогулки под парусом

Анталия: больше, чем пляжи

У причала можно арендовать яхту и прокатиться вдоль побережья. С моря открывается прекрасный вид на тридцатиметровый обрыв, на вершине которого располагается Анталия. Маршрут также лежит среди небольших пещер, гротов и водопадов.

Если аренда частной яхты не по карману, просто купите билет на экскурсионный круиз. Ежедневно, кроме понедельника, от Парусной пристани до берегов Лары курсируют турецкие гюлеты (деревянные яхты).

Анталия: больше, чем пляжи

Кстати, сам порт тоже является историческим памятником. Возникнув во II веке нашей эры, порт работает до сих пор. Ежедневно отсюда отправляются торговые суда во многие города мира. А многочисленные яхты отвозят туристов к водопаду Дюден, Мышиному острову или просто подальше от побережья - искупаться в открытом море.

Национальные парки

Анталия: больше, чем пляжи

Но чтобы насладиться красотами природы, стоит выехать за пределы города. Арендовать машину лучше с водителем, так как вождение на горных серпантинах требует определенного напряжения и сосредоточенности. В окрестностях много озер и водопадов.

Анталия: больше, чем пляжи

Национальный парк Дюзлерчамы славится редкими видами оленей и горных козлов. Дорога к нему пролегает мимо изумительного каньона Гювер, глубина которого 115 м. Еще один национальный парк расположен на горе Галлюк к северо-западу от Анталии. Здесь, на высоте более 1000 метров над уровнем моря, возвышаются руины древнего города Термессос. Прежде всего посетите крепость Кадифе и античный театр, вырубленный прямо в скалах.

Анталия: больше, чем пляжи

Античный театр в Термессосе

Парк Караалиоглу

Анталия: больше, чем пляжи

Самый большой парк Антальи - Караалиоглу был открыт в 1943-ем году. Он расположен в центре, потому добраться до него можно пешком, либо на трамвае.

Водопад Куршунлу

Анталия: больше, чем пляжи

В жаркой Анталии всего в 20 минутах езды от города скрылся великолепный райский оазис. Это - водопад Куршунлу.

Нижний водопад Дюден

Анталия: больше, чем пляжи

Водопад Нижний Дюден - возможно самое красивое и эпическое зрелище, которое ждёт вас при отдыхе на курортах Антальи. Впервые водопад можно увидеть уже с самолёта, при приближении к аэропорту.

Анталия: больше, чем пляжи

В 30 км от города, на восточном склоне горы Чан, расположена пещера Караин. Пещера относится к эпохе палеолита и насчитывает более 100 000 лет. Именно здесь находилась самая древняя стоянка человека на территории Турции.

Пляжи

Анталия: больше, чем пляжи

Основных пляжей в черте города три. Если смотреть с запада на восток, то первым будет галечный Коньяалты, затем маленький Мермерли и на востоке - песчаный пляж Лара, любимый многими туристами.

Анталия: больше, чем пляжи

Коньяалты - галечный пляж. Находится в западной части города. Здесь есть все необходимое: зонтики от солнца, лежаки, кабинки для переодевания, небольшие бассейны с пресной водой и даже деревянные дорожки, которые спасают от нагретой на солнце гальки. Пожалуй, единственный минус пляжа - близость к порту. Считается, что вода в районе Коньяалты более прохладна, чем в других районах, из-за подземных источников и течений. Заход в воду достаточно резкий, поэтому тем, кто не умеет плавать или едет с маленькими детьми, лучше взять в аренду спасательные жилеты.

Анталия: больше, чем пляжи

Песчаный пляж Лара протянулся в 12 км к востоку от Анталии. Здесь расположены самые дорогие отели на побережье: Sheraton, Hilton и др. Поэтому и благ цивилизации гораздо больше, чем в Коньяалты. Можно заниматься дайвингом, виндсерфингом, водными лыжами. Сдаются в аренду аквабайки и оборудование для подводного плавания. Много ресторанов, уютных дорожек к морю, в шаговой доступности находятся дельфинарий и аквапарк.

Анталия: больше, чем пляжи

Мермерли - самый старый пляж Анталии. Находится в районе Старого города, рядом с гаванью. Пляж отгорожен от центра старинной каменной стеной, попасть на него можно лишь за отдельную плату. Зато аренда зонтиков и шезлонгов бесплатная.

Хорошего отдыха!

Путешествия@Mail.Ru

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Анталия

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
I Love Baku (30 апреля 2013 09:06)
Сейчас: оффлайн
очень красиво:0 спасибо
img Leyla Ah. (2013-04-30 16:11:50)
Da, krasotaaaaa !!!!!
 Статус: Надейся на лучшее, готовься к худшему :: Изменён: 17 марта 2014

ЦветочччччеК (30 апреля 2013 10:39)
Сейчас: оффлайн
Аааааа хочу туда cm спасибо
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

puztik (30 апреля 2013 11:33)
Сейчас: оффлайн
мммммм как красиваааааа bq мореееее
img Leyla Ah. (2013-04-30 16:11:39)
Da, krasotaaaaa !!!!!
 Статус: ))Золотая рыбка сдохла, волшебная палочка склеена на изломе скотчем, фея лежит в психушке с амнезией, а Хоттабыч сам выдернул волосы, глядя на мои мечты..... :: Изменён: 9 мая 2013

Ребенок должен быть гордостью
Жена достоинством Муж опорой
Друзья верными Деньги лишними Здоровье крепким
А ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНОЙ!!!
Pierre Cardin (30 апреля 2013 12:17)
Сейчас: оффлайн
спасибо автору
 Статус: Честное слово, когда наши взгляды пересекаются, все мое тело превращается в огромную мурашку. :: Изменён: 3 апреля 2015

Awka (30 апреля 2013 12:47)
Сейчас: оффлайн
красота


Артемида (30 апреля 2013 13:10)
Сейчас: оффлайн
а я вот не влюбилась в Анталию)не спорю, красиво, но не моё это
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

SевА (30 апреля 2013 13:39)
Сейчас: оффлайн
красиво))
img Leyla Ah. (2013-04-30 16:12:51)
Da, krasotaaaaa !!!!!
 Статус: Звезды - это слезы ангелов, рассыпанные по темному бархату небесного свода :: Изменён: 5 декабря 2013

solniwko107 (30 апреля 2013 13:59)
Сейчас: оффлайн
ocen krasivo smile31
img Leyla Ah. (2013-04-30 16:12:29)
Da, krasotaaaaa !!!!!
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Crazyyyy (30 апреля 2013 14:41)
Сейчас: оффлайн
мммммммммммдя
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


AylaMelek (30 апреля 2013 17:03)
Сейчас: оффлайн
красота! этим летом поеду в Турцию) bo bq
 Статус: АльхамдулиЛлях :: Изменён: 12 мая 2015

bezmi6em (30 апреля 2013 17:23)
Сейчас: оффлайн
захотелось туда smile31

 Статус: дождались..... :: Изменён: 16 февраля 2014


самая-самая (30 апреля 2013 20:11)
Сейчас: оффлайн
подруга едет туда летом,а я наверняка в Бодрум cow
 Статус: The future belongs to those, who believe in beauty of their dreams. :: Изменён: 4 сентября 2013

Dark Knight (30 апреля 2013 20:47)
Сейчас: оффлайн
интересно thankyou


RAPGIRL (30 апреля 2013 20:53)
Сейчас: оффлайн
обожаю турцию


zamirka1995 (30 апреля 2013 20:54)
Сейчас: оффлайн
Через год ишАллах я там буду) thankyou
img Leyla Ah. (2013-04-30 21:57:29)
Inshallah !


Слова от которых сердце начинает биться быстрее: А ГДЕ ТВОЯ ВТОРАЯ СЕРЁЖКА?
Залиshка (30 апреля 2013 22:13)
Сейчас: оффлайн
красота smile
 Статус: Мусульманин, постоянно совершай благие поступки и будь особенно усердным в месяц Рамадан. :: Изменён: 9 июля 2013

Пророк Мухьаммад, мир Ему сказал:
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы Суджуд Аллаhу и больше не поднялся бы».
AbdurRahman (30 апреля 2013 23:28)
Сейчас: оффлайн
Antaly krasiviy gorod, no ug ocen dorogoy, no eda tam otmennaya smile
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.