Ксения Собчак о Баку.

Напечатать Категория: Новости » Общество
18 апреля 2013 Автор: Anashka Просмотров: 3146 Комментариев: 25
Преступление против вкуса

Только что я вернулась с мероприятия с сюрреалистическим названием «Международный слет выпускников МГИМО в Баку». Получив приглашение, в котором среди приглашенных значились такие выпускники, как Алишер Усманов и Владимир Мединский, я, как любитель экзотических впечатлений, устоять, разумеется, не могла, и вот уже вместе с коллегой, главным редактором телеканала «Дождь» Михаилом Зыгарем, мы едем в Азербайджан. Мы провели три дня среди пятисот выпускников МГИМО, слетевшихся на этот форум из разных стран. Президентская администрация старалась сделать для собравшихся прекрасный праздник: нас встретили, разместили в хороших отелях, провели прекрасные экскурсии и вообще продемонстрировали нам все свое бакинское гостеприимство.

Я опущу забавные подробности типа выступлений деятелей культуры и политики в духе «с Америкой беда, сланец их погубит» и перейду к действительно интересному — самому городу. Я была в нем лет десять назад, и, оказавшись сейчас, была поражена тем, как он изменился.

Ксения Собчак о Баку.


Сегодняшний Баку — доказательство того, что даже тоталитарная власть может давать городу и своему народу дивиденды. Революции и волнения случаются не только и не столько из-за фальсификации на выборах, но и когда правитель не создает новую реальность, используя нефтяные деньги исключительно на подкормку чиновников и выплаты бюджетникам. Восточный правитель Алиев, видимо, это понимает, поэтому город выглядит внушительно. Вымытые, словно шампунем, улицы. Маленькая персональная Венеция в центре города. Вычищенный, но при этом сохранивший аутентичность старый город. Потрясающей красоты небоскребы, вписанные органично в ландшафт. И главное мое потрясение от Баку — это поистине пирамида Хеопса президента Алиева — великолепное здание Захи Хадид, в котором должен располагаться культурный центр Гейдара Алиева. Честно скажу, вторая часть фразы меня несколько смущает, даже пугает. Но, узнав, что проект по контракту согласовывался лично с Захой Хадид (которая, надо сказать, настаивала на том, чтобы все четыре этажа здания представляли собой исключительно музей современного искусства), я почувствовала, что мои страхи отступили. После двух или трех часов, проведенных в этом невероятной красоты и гармонии сооружении, воздвигнутом на нефтяные деньги, мне стало печально и стыдно за то, что в моей не менее нефтяной Москве за последние 12 лет не построили ничего, хотя бы близко сравнимого с этим великолепным творением Захи Хадид. Я снова пришла к выводу, что одно из самых печальных событий, которое произошло со всеми нами в России, — это то, что каждодневно и ежечасно совершаются преступления против вкуса, и это касается не только прически Матвиенко, песен Стаса Михайлова и костюмов депутата Бурматова.

Азербайджанцам, над которыми в добрые советские времена мы все дружно смеялись как над людьми, любящими «дорого-богато-с вензелями и золотыми аляповатостями», вовремя удалось понять то, что не удалось понять ни Лужкову, ни теперь Собянину, ни уж тем более вышестоящим руководителям. Они поняли: чтобы над твоим вкусом не смеялись, нужно признать, что его у тебя нет, и отдаться за большие деньги людям, которые по-настоящему умеют творить что-то великолепное. Чтобы признать свою слабость, нужна сила, и это многого стоит.

В Москве за последние двенадцать лет было заявлено огромное количество проектов самых разных архитекторов: от той же Захи Хадид до Нормана Фостера. Но ни один из них так и не был реализован — по самым разным причинам: то общественность, незнакомая с современной культурой, кричала, что «тут пытаются сломать памятник архитектуры и все испортить», то уже одобренный невероятной красоты проект Мариинки был зарублен нашей исконно-посконной интеллигенцией, кричавшей Гергиеву: «Руки прочь от нашего Петербурга!»

Проблема наших властителей и нашей российской культуры заключается в том, что люди, занимающиеся архитектурой, искусством и вообще цивилизацией в самом широком смысле этого слова в нашей стране, искренне считают, что вкус у них есть. И это, на мой взгляд, одна из главных проблем сегодняшней урбанистики. Они точно знают, что храм Христа Спасителя — это хорошо, а лужковские, уже ставшие притчей во языцех, башенки — прекрасно. И каждый новый чиновник приходит со своим «замечательным» вкусом, представляющим собой адский микс из советского детства, перестроечной молодости, нуворишеской зрелости и коррупционной старости.

И последствия этого нам и следующим поколениям еще долгие десятилетия придется расхлебывать.

Стыдно, что Азербайджан, к которому в смысле вкуса мы всегда относились, мягко говоря, со снобистским высокомерием нации, стоящей выше в цивилизационном смысле, сегодня настолько ушел вперед по пониманию эстетики современного города. Ведь вложить 300 миллионов в такое произведение искусства может быть важнее, чем построить 148-тысячный каток, чтобы потешить чье-то тщеславие.

Кстати о тщеславии: одно другому никак не мешает — здание Захи Хадид построено в виде росписи Гейдара Алиева, и тем не менее это невероятной красоты шедевр.

Ксения Собчак о Баку.


Хуже преступлений против свободы слова могут быть только преступления против вкуса. Последствия отрыва от цивилизации за последние пару десятилетий в России сложно переоценить. Поколение, воспитанное на советских ценностях, до сих пор не может понять, что театр должен стать другим, что Академия наук давно не святилище научной мысли и что построить какое-нибудь идеальное здание по проекту архитектора с мировым именем в центре Москвы — это лучше, чем громоздить очередное лужковское барокко в той или иной вариации. Отсутствие вкуса в нашей стране — огромная проблема, которую не стоит недооценивать.

В итоге в Москве нет ни одной современной постройки, которой мы могли бы по-настоящему гордиться.

Ксения Собчак о Баку.


Чтобы вы не подумали, что я из агента Госдепа переквалифицировалась в агента Азербайджана, напоследок хочу отметить, что «совок» везде истребляется болезненно. Выехав из здания Захи Хадид, мы приехали на ужин с президентом Азербайджана Алиевым и увидели вот это:

И это не умещается в голове: как совершенное произведение искусства может сочетаться с концертом в лучших традициях новогодних выступлений на Первом канале.

Мне кажется, что лучшая борьба с «режимом» — это борьба другой эстетики. Эстетики прогрессивной, готовой конкурировать на международном уровне. Ведь именно эстетические разногласия заставили большое количество молодежи выйти на первые протестные митинги. И, как я вижу, эти эстетические разногласия во всех сферах будут только нарастать. Адскому федеральному телевидению, старым совковым людям в Думе, затертым банальным речам нашей власти противопоставить можно только блестящую архитектуру мировых архитекторов, современный модный театр и европейскую структуру урбанистики. Если бы на вооружение вместо программы «О спорт, ты мир» был взят другой курс, наша страна поменялась бы гораздо быстрее: все-таки бытие в большой мере определяет сознание.

Ксения Собчак о Баку.


В центре Гейдара Алиева ближайший план на год таков: выставка Энди Уорхола, большая ретроспектива Херста и других звезд современного искусства мирового уровня. Это место точно станет новым Бильбао в самом центре Азербайджана. Таким же Бильбао мог бы стать «Красный Октябрь» в центре Москвы, но, боюсь, в лучшем случае там останутся развалины «Красного Октября», а в худшем — элитное жилье от Гута-Банка.

И вот это то, за что я действительно не могу простить существующий режим: у нас украли не только голоса, но и понимание вкуса, эстетики и современности.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: by Anashka

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Jolly12 (18 апреля 2013 10:37)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Что бы дойти до цели, человеку нужно одно ИДТИ :: Изменён: 22 июля 2013

Miss.Bakinka (18 апреля 2013 10:40)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

AZAZEL (18 апреля 2013 10:54)
Сейчас: оффлайн
То ли похвалила нас,то ли обругала Москву
 Статус: Похоже мой кот - романтик. Лежит на подоконнике, смотрит на дождь...О чем думает, не знаю, но от кофе отказался! :: Изменён: 14 сентября 2015

АКИЛА (18 апреля 2013 10:54)
Сейчас: оффлайн
ГРУСТНО ОТ ТОГО, ЧТО О ВКУСЕ ГОВОРИТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ К НЕМУ ВООБЩЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. ИМЕННО ЕЕ КВАРТИРА ВЫГЛЯДИТ, КАК
«дорого-богато-с вензелями и золотыми аляповатостями»
И ВСЕ ЭТО НА ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ЕЕ ПАПА (УМЕРШИЙ ОТ СТРАХА) НАВОРОВАЛ У НАРОДА dobriy
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Nymphe (18 апреля 2013 11:12)
Сейчас: оффлайн
Эмм,читать лень, кроме того ничего не понимаю feel
 Статус: Утиии,мой сладкий^.^ :: Изменён: 24 апреля 2014

PobegZlodeev (18 апреля 2013 12:04)
Сейчас: оффлайн
а чё на ипподром не зашла?лошадям место там wink
img pattern (2013-04-18 12:15:45)
axaxaxx tocno:Dnado bilo napisat zaqolovok wto ne kceniya sobcak o Baku a lowadinoye lico o Baku
img PobegZlodeev (2013-04-18 12:18:09)
аххахаххххх)))
img Simuzer (2013-04-18 15:17:28)
точно)))) ну реально на лошадь похожа))))
img pattern (2013-04-18 15:24:32)
ya perviy raz koqda eyo fotku uvidela esli cesno ya realno podumala wto eto lowadka potom vnimatelno smotru eto ona:D
img Simuzer (2013-04-18 17:45:19)
ахахах))) что правда то правда)))


pattern (18 апреля 2013 12:20)
Сейчас: оффлайн
smile spasibo za trud))
 Статус: ROXXUN AVARAL :: Изменён: 8 июня 2014

Mynameisfailure (18 апреля 2013 12:34)
Сейчас: оффлайн
Ay qiz az daniwda,citat ne oxota bilo,no sps
 Статус: Всё меньше глупостей мы делаем с годами, но качество при этом их растёт........ :: Изменён: 13 декабря 2013

ЦветочччччеК (18 апреля 2013 12:40)
Сейчас: оффлайн
Читала немного в новостях,похвалила Баку,обругала Москву feel wink
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

Чарли Эш (18 апреля 2013 12:47)
Сейчас: оффлайн
все настолько монотонно, что чтение этого бреда особого интереса не вызывает .
хочу отметить , что та страна , происхождение из которой она является , осталась в своих 80-ых не только зданиями , но и мышлением ...
что касается вкуса , я еще ни один раз не видела её стильно одетую или ухоженную.
и таких как она много .

и в завершение отмечу, что журналист она бездарный , поддерживает свои позиции только заумными фразами , часто не в попад .
img vse okey (2013-04-19 17:06:49)
100000++++++++
 Статус: Les gouttes tombent en abondance Sur douce Baku ... :: Изменён: 24 ноября 2012

— Что будем делать, Чарли?
— Улыбаться. (c)
LoVe93 (18 апреля 2013 13:13)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Мечты сбудутся, главное мечтать. :: Изменён: 2 ноября 2013

MissKatastroFFa (18 апреля 2013 13:39)
Сейчас: оффлайн
лень читать, но спасибо)
 Статус: как же давно я сюда заходила :: Изменён: 11 марта 2015

Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
РаВаНа (18 апреля 2013 14:06)
Сейчас: оффлайн
Фууух дочитала до конца, вроде бы о Баку собиралась говорить но походу ее так понесло что только и говорила про то как Москва ничего не понимает во вкусе и всякую всячину feel да и сама то она далеко не ушла)))


CuckOo MonsTeR =D (18 апреля 2013 14:54)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: #prayforsouthkorea :: Изменён: 20 апреля 2014

wub Каждая песня Адама Ламберта нашла маленький уголок в моём сердце. ♥
Brodyajka (18 апреля 2013 15:01)
Сейчас: оффлайн
До пятки..чёрт:DDD


Pierre Cardin (18 апреля 2013 15:02)
Сейчас: оффлайн
THANKS
 Статус: Честное слово, когда наши взгляды пересекаются, все мое тело превращается в огромную мурашку. :: Изменён: 3 апреля 2015

Alchemist (18 апреля 2013 16:46)
Сейчас: оффлайн
Лошадка пришла)
 Статус: Душа, отдающая любовь и доброту, напоминает целебный источник, от которого не хочется далеко отходить… :: Изменён: 16 апреля 2013

Ellis (18 апреля 2013 17:24)
Сейчас: оффлайн
По мне так она скорее оскорбила нас назвав бесвкусыми. Получилось так, что если не иностранные архитекторы, сами мы ничего спроектировать не смогли бы. И еще хотелось бы у нее спросить, она сама поняла все что в статье написала?!
 Статус: Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет... :: Изменён: 31 июля 2012

Crazyyyy (18 апреля 2013 20:47)
Сейчас: оффлайн
Круто
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


AygunSH. (18 апреля 2013 20:54)
Сейчас: оффлайн
Ксения Собчак - выразила свою злобу на Москву (правительство России- между строк)....этично всех обругала...и все прикрыла "похвалой" к Азербайджану при этом говорила только о культурном центре и где-то промелькнуло что-то еще...особо не понимала эту девушку, которая старательно роет себе яму, а теперь больше убедилась в том, что она только создала имидж "гламурного эрудита" на самом деле банальная блондинка с хорошим (купленным) образованием...СПАСИБО ЗА НОВОСТЬ! ой, я что-то разошласьrequest
 Статус: Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я yаучилась доверять только себе. :: Изменён: 10 ноября 2011

Black_Ice_Cream (18 апреля 2013 22:08)
Сейчас: оффлайн
читала.и перед тем как почитать набралась терпения,глубоко вдохнула и готова была к тому что она обольет грязью.а нет.
 Статус: Вот оно женское счастье, быть капризной женщиной в руках заботливого мужчины. :: Изменён: 28 июля 2012

sabi_saf (18 апреля 2013 22:34)
Сейчас: оффлайн
раньше она мне не нравилась, но сейчас это совсем другой человек, как-то повзрослела она что-ли bi


Awka (18 апреля 2013 23:19)
Сейчас: оффлайн
спасибо


solniwko107 (19 апреля 2013 18:49)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

msAbba (19 апреля 2013 19:26)
Сейчас: оффлайн
молочина собчак


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.