Как простить человека?

Напечатать Категория: Новости » Общество
21 марта 2013 Автор: EUROPA Просмотров: 2991 Комментариев: 19
Как простить?


Этапы истинного прощения, уже пройденные тысячами людей и вознагражденные чудесными результатами:

1. Определи свои эмоции (часто их бывает несколько). Осознай, в чем ты обвиняешь себя или другого человека, и определи, какие переживания это у тебя вызывает.

2. Возьми на себя ответственность. Проявить ответственность – значит осознать, что у тебя всегда есть выбор – реагировать с любовью или со страхом. Чего ты боишься? Теперь осознай, что ты, возможно, боишься быть обвиненным в том же, в чем винишь другого человека.

3. Пойми другого человека и сними напряжение. Для того чтобы снять напряжение и понять другого человека, поставь себя на его место и почувствуй его намерения. Подумай о том, что и он, возможно, винит и себя, и тебя – в том же, в чем ты винишь его. Он боится, так же как и ты.

4. Прости себя. Это самый важный этап прощения. Для того чтобы простить себя, дай себе право бояться, проявлять слабость, заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. Прими себя таким, какой ты есть в настоящий момент, зная, что это временное состояние.

5. Почувствуй желание попросить прощения. Готовясь к этапу представь себе, что просишь прощения у человека, которого ты осуждал, критиковал или в чем-то обвинял. Если этот образ вызывает у тебя чувство радости и свободы, ты готов к следующему этапу.

6. Встреться с человеком, у которого хочешь попросить прощения. Расскажи ему о своих переживаниях и попроси прощения за то, что осуждал, критиковал или ненавидел его. О том, что ты сам простил его, упоминай только в том случае, если он об этом заговорит.

7. Установи связь или прими решение в отношении родителя. Вспомни подобную ситуацию в прошлом с человеком, представлявшим для тебя власть, авторитет, – с отцом, матерью, дедом, бабушкой, учителем и др. Этот человек должен быть того же пола, что и тот, кого ты только что простил. Повтори с ним все этапы прощения.

Если эмоции, которые ты переживаешь, направлены против тебя самого, пройди этапы 1, 2, 4 и 7.

Важные советы:

- Дай себе время, необходимое для прохождения всех этапов прощения. На один этап тебе может потребоваться день, на другой – год; самое главное, чтобы твое желание пройти эти этапы было искренним. Чем сильнее психологическая травма и сопротивление эго, тем больше понадобится времени.

- Если этап 6 окажется очень трудным, знай, что это сопротивляется твое эго. Если ты думаешь: «С какой стати я должен просить прощения у этого человека, если не я его обидел, а он меня? У меня были все основания злиться на него!» – это говорит твое эго, а не твое сердце. Самое главное желание твоего сердца – жить в мире и сострадании к другим.

- Не переживай, если человек, у которого ты просишь прощения, будет реагировать не так, как ты ожидал. Некоторые вещи практически невозможно предугадать. Он может ничего не сказать, сменить тему разговора, удивиться, отказаться говорить об этом, заплакать, попросить прощения у тебя, броситься тебе в объятия и т.д. Постарайся отнестись с пониманием к чувствам другого человека – как и к собственным.

- Как я отметила в описании шестого этапа прощения, ты не должен говорить человеку, который тебя обидел, о том, что простил его. На то есть три причины:

1. Может оказаться, что человек, на которого ты злишься, вовсе не имел намерения тебя обижать. Реальность очень часто отличается от нашего восприятия. Может быть, этот человек даже и не подозревал о том, что ты обиделся.

2. Ты должен понять, что прощение нужно тебе, для освобождения себя. Простить другого человека – значит сделать необходимый шаг к прощению самого себя.

3. Ты должен осознать также, что не в твоей власти воистину простить другого человека. Только он сам может себя простить.

- Если человек не хочет принимать твою просьбу о прощении, это значит, что он сам не может себя простить. Ты можешь его простить, но этого недостаточно. Он должен сам простить себя. Ты отвечаешь только за себя, но тот факт, что ты сам себя простил, может помочь другому человеку простить себя.

- Если ты рассказываешь другому человеку о своих переживаниях, а он от неожиданности начинает оправдываться, ему, возможно, показалось, что ты его обвиняешь. Если это так, значит, ты еще не простил этого человека и надеешься, что он изменится.

- Если ты, собираясь встретиться с этим человеком, надеешься, что он поймет всю глубину твоих страданий и попросит у тебя прощения, ты до сих пор его не простил. В любом случае ты не должен злиться на себя; просто тебе нужно еще немного времени для перехода к этапам 2 и 3. Вероятно, ты уже простил этого человека умом, но еще не успел простить его сердцем. Простить человека умом – значит понять мотивы его действий, но это не приносит ни облегчения, ни внутреннего освобождения. Такое часто происходит. Прощение умом – хорошее начало, так как оно по крайней мере свидетельствует о доброй воле.

Помни: простить кого-то вовсе не значит, что ты согласен с его обвинениями. Прощая кого-то, ты как бы говоришь, что смотришь глазами сердца и видишь нечто более важное в глубине души этого человека, чем его обвинения.

Благодаря этому прощению, тебе легче будет дать себе право быть самим собой и проявлять свои человеческие чувства.

А теперь давайте рассмотрим три эмоции, которые люди переживают труднее всего: страх, гнев и печаль. Эти эмоции человек обычно подавляет, контролирует, скрывает – одним словом, делает все, чтобы их не переживать, так как они бередят душевные раны, полученные в детстве и юности. Эти раны возникают под действием пяти отрицательных психологических факторов: травмы отвергнутого, травмы покинутого, травм унижения, предательства и несправедливости.

Вместо того чтобы дать себе право быть несовершенными и страдать от душевных ран, большинство людей продолжает обвинять других, считая их причинами своего страха, гнева и печали. Именно поэтому люди переживают так много отрицательных эмоций, а эмоции, в свою очередь, вызывают всевозможные болезни.

Но эти эмоции можно использовать во благо:

- Страх помогает тебе понять, что ты нуждаешься в защите и ищешь ее. Он же напоминает о том, что настоящую защиту следует искать в самом себе.

- Гнев полезен тем, что помогает обнаружить твою потребность в самоутверждении, ясно сформулировать свои требования и более внимательно прислушаться к своим потребностям.

- Печаль помогает тебе понять, что ты страдаешь от чувства потери или от страха потерять. Печаль учит человека не привязываться.

ЛЮБИТЬ СЕБЯ – значит самому отвечать за свою жизнь и дать себе право проявлять эту ответственность. Если ты полюбишь себя, у тебя будет здоровое и полное энергии тело, которое позволит тебе осуществить все свои мечты.


Лиз Бурбо
Как простить человека?

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: EUROPA

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Vuaxaxaxaxa (21 марта 2013 12:10)
Сейчас: оффлайн
Всех дорогих людей я прощаю заранее)Если не стараюсь простить..значит мне этот человек не нужен)
 Статус: У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО))) :: Изменён: 10 июля 2014


Если тебе скажут, что мечты не сбываются — не верь.

Они сбываются, если за них бороться.
SWAG (21 марта 2013 12:10)
Сейчас: оффлайн
Emm no ya vsegda prowayu Allah bagishliyannan sonra...


MissKatastroFFa (21 марта 2013 12:24)
Сейчас: оффлайн
Я всегда прощаю) мне мама говорит: "Gerek biz bagishlayak ki Allahda bizi bagiwlasin!"
thankyou
img EUROPA (2013-03-21 12:31:13)
КАК Я ЛЮБЛЮ ТОЖЕ ГОВОРИТЬ: " ПРОСТИ И ТЫ УВИДИШЬ КАК ЖИЗНЬ ЗА ТЕБЯ ОТОМСТИТ" :)
img MissKatastroFFa (2013-03-22 03:56:06)
))))
 Статус: как же давно я сюда заходила :: Изменён: 11 марта 2015

Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
aZeR...LeDi.. (21 марта 2013 12:47)
Сейчас: оффлайн
СПАСИБО
 Статус: мммммм............. :: Изменён: 28 февраля 2013

Mafiozka7 (21 марта 2013 12:49)
Сейчас: оффлайн
Allax bagiwdasun...Amma ya zlo nezapominayu ya ego zapisovayu
 Статус: Гиена львице не помеха... Запомни детка! :: Изменён: 18 марта 2013

Crazyyyy (21 марта 2013 12:55)
Сейчас: оффлайн
Нуууууууууууууууууууууууууу я думаю wink да ладно шутка)))да аллах должен прощать а не Я
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


Mynameisfailure (21 марта 2013 13:10)
Сейчас: оффлайн
Men incimiremde,sadece o insan gozumden duwur!
 Статус: Всё меньше глупостей мы делаем с годами, но качество при этом их растёт........ :: Изменён: 13 декабря 2013

(=LaLo4kA=) (21 марта 2013 14:22)
Сейчас: оффлайн
простить можно, вопрос в том как ты будешь потом относиться к человеку)
 Статус: Люблю своего медвежонка)) :: Изменён: 16 июля 2012


[...Ее звали Лале, в переводе с турецкого "тюльпан"..]
Э.Сафарли.
DR.Almi (21 марта 2013 14:31)
Сейчас: оффлайн
простить могу,а забыть нет....
 Статус: V+A :: Изменён: 26 марта 2014

masyaFromLA (21 марта 2013 14:31)
Сейчас: оффлайн
Я прощаю....но потом отношусь по другому... recourse
 Статус: Нам просто необходиим четвертый месяц лета *___* ___ :: Изменён: 7 августа 2013

Everything i love is killing me. (c)
narminka_91_ (21 марта 2013 16:45)
Сейчас: оффлайн
Я ПРОЩАЮ, НО ПОТОМ К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОТНОШУСЬ ПО ДРУГОМУ, УЖЕ НЕ ТЕ ОТНОШЕНИЮ БЫВАЮТ
img suyi (2013-03-22 04:44:24)
daaa((( vse ravno byvaet ne doveryaew hot i prowaew, i uje ne veriw, v golove tolko odni i mysli "a vdrug povtoritsya, a vdrug ya zrya prostila" daje esli etot 4elovek vsei duwoi i iskrenni s toboi posle togo kak ty prowaew....
 Статус: [Моя жизнь всегда будет пахнуть, твоими духами] :: Изменён: 12 октября 2013



Те два дня, которые провела с тобой, сделали меня самой счастливой.
wub & wub
Gurabaa (21 марта 2013 17:11)
Сейчас: оффлайн
я простить могу абсолютно все,если человек искренне,сожалея просит прощени почему бы и нет) Пусть это останется на совести этих людей)
img EUROPA (2013-03-21 17:39:17)
Проблема только будет в том, что уже душевно мы не сможем относится так, как ранее ..
img Gurabaa (2013-03-21 17:43:44)
с этим абсолютно согласна,как ни крути в памяти затрескается)
img EUROPA (2013-03-21 17:57:16)
К большому сожалению.. Это как разбитая ваза, вроде склеил, а уже что-то не то..
img Gurabaa (2013-03-21 18:01:00)
правильный привела пример... любую вещь,которая ломается на кусочки склей,как прежней она не станет..(
img EUROPA (2013-03-21 18:03:26)
Даа ...


TN (21 марта 2013 17:55)
Сейчас: оффлайн
prowayuuu konewnoo je noo sama stradayuuu
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


АКИЛА (21 марта 2013 18:06)
Сейчас: оффлайн
ЛЮБИТЬ СЕБЯ – значит самому отвечать за свою жизнь и дать себе право проявлять эту ответственность. Если ты полюбишь себя, у тебя будет здоровое и полное энергии тело, которое позволит тебе осуществить все свои мечты.
smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

HipSteR (21 марта 2013 20:53)
Сейчас: оффлайн
некоторые люди не достойны прощения что же поделать гнилье feel


RAPGIRL (21 марта 2013 21:43)
Сейчас: оффлайн
прощать - это всего лишь слова, но в душе мы никогда не прощаем это факт.
прощать значит лгать это моё мнение.


anonimka20 (21 марта 2013 22:46)
Сейчас: оффлайн
а я всегда прощаю


Leyla Ah. (22 марта 2013 09:46)
Сейчас: оффлайн
ты не должен говорить человеку, который тебя обидел, о том, что простил его.
Может оказаться, что человек, на которого ты злишься, вовсе не имел намерения тебя обижать. Реальность очень часто отличается от нашего восприятия. Может быть, этот человек даже и не подозревал о том, что ты обиделся.
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Awka (23 марта 2013 17:54)
Сейчас: оффлайн
я прощаю всех


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.