Белорусское издание называет Баку "Жемчужиной на берегах Каспия"

Напечатать Категория: Новости » Общество
12 января 2013 Автор: solniwko107 Просмотров: 1688 Комментариев: 19
Белорусское издание называет Баку "Жемчужиной на берегах Каспия"

На днях ведущая белорусская газета "СБ-Беларусь сегодня" (www.sb.by) опубликовала статью "Жемчужина на берегах Каспия" доктора исторических наук Кирилла Шевченко, который был участником Бакинского международного гуманитарного форума и состоявшегося в его рамках "круглого стола", организованного АзерТАдж совместно с ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщает АзерТАдж.

Автор пишет: Очарование Баку ощущается еще в воздухе, когда из иллюминатора самолета, заходящего на посадку в Бакинском аэропорту, отрывается захватывающая панорама огромного города, раскинувшегося на берегах Каспийского моря. Живописность столице Азербайджана придает холмистый ландшафт, благодаря которому город как бы ступеньками спускается вниз к морю.

Гостям Баку гарантированы интересные открытия и незабываемые ощущения от знакомства со столицей Азербайджана, которую по праву называют городом на стыке разных эпох и цивилизаций. Глубокая старина и современность, Запад и Восток причудливо и вместе с тем органично переплетены в Баку, создавая особый колорит и очарование. Богатая история города, бывшего в средневековье важным звеном знаменитого Великого шелкового пути, соединявшего Азию и Европу, и проделавшего впоследствии впечатляющую эволюцию от центра нефтедобычи в Российской империи до столицы молодого независимого государства, наложила серьезный отпечаток на облик Баку и характер его жителей.

Даже самый взыскательный и искушенный ценитель древностей, исколесивший Европу и Азию, продолжает свою мысль К.Шевченко, будет очарован крепостными стенами, башнями, минаретами и узкими извилистыми улочками Старого Баку, сбегающими прямо на набережную. Некогда грозная и неприступная крепость сейчас выглядит миролюбиво и безмятежно, а в ее когда-то грозных бойницах облюбовали себе место для отдыха флегматично-добродушные бакинские коты. К архитектурным жемчужинам азербайджанской столицы относятся Дворец шахиншахов и знаменитая Девичья башня, построенная еще в XII веке и ставшая символом Баку. Коренные бакинцы с удовольствием покажут гостям и ту улочку старого города, где снимались самые известные сцены из культового советского фильма "Бриллиантовая рука" - сохранился даже подъезд, куда контрабандисты затаскивали незадачливого гражданина Горбункова в исполнении Юрия Никулина, поскользнувшегося и сломавшего себе руку. Домашний уют и колорит старому Баку придает сохранившаяся здесь среди мужчин традиция коротать время на улице за чаем и неспешной игрой в нарды.

Наряду с многочисленными памятниками средневековой архитектуры гостей Баку порадует и большое число театров и музеев на любой вкус. Самым необычным, пожалуй, является музей миниатюрной книги, расположенный на территории Старого города. В музее собрана прекрасная коллекция миниатюрных книг разных эпох из Европы и Азии; при этом одной из самых богатых экспозиций является белорусская. Гостям из Беларуси, которых тут встречают с особым радушием, сотрудники музея с удовольствием демонстрируют благодарственную грамоту Президента Беларуси А. Лукашенко, которой он наградил основателя этого уникального музея Зарифу Салахову за большой вклад в развитие белорусско-азербайджанских культурных связей. Музейные экспонаты, состоящие из более шести тысяч книг и включающие экземпляры размером чуть больше булавочной головки, представляют собой личную коллекцию Зарифы Салаховой, которую она собирала на протяжении 30 лет.

…Последние годы стали периодом нового стремительного скачка в социально-экономическом развитии азербайджанской столицы, разительно изменившей свой традиционный облик. Современный Баку является зримым свидетельством колоссального прогресса Азербайджана. В городе активно идут два параллельных процесса: динамичное строительство нового Баку и реставрация и облагораживание старых кварталов города. Баку сегодня – это впечатляющая и богатая коллекция суперсовременных небоскребов и построенных по новейшим технологиям дворцов и бизнес-центров. Предмет особой гордости бакинцев – причудливый дворец "Кристалл", недавно принимавший конкурс "Евровидение", организация и место проведения которого впечатлили даже видавших виды избалованных западных туристов. Другая достопримечательность современного Баку – три величественные суперсовременные башни-небоскреба из затемненного стекла, построенные в виде огромных и устремленных к небу языков пламени. Расположенные на возвышенности в центре города, в вечернее время башни-небоскребы переливаются разноцветными огнями, которые видны далеко за пределами города. Искусная подсветка и иллюминация в вечернее время делают азербайджанскую столицу сказочным городом, огни которого сливаются в причудливую цветовую мозаику, отражаясь в водах Каспия.

Городские власти уделяют большое внимание не только строительству новых зданий, но и обновлению старого жилого фонда, делая это оригинально и изобретательно. Даже обветшавшие неказистые "хрущевки", облицованные благородным камнем светло-песчаного цвета из местных каменоломен, обретают солидность и респектабельность.

Стремительный рост города в последнее время, пишет автор, в значительной степени объясняется внушительными нефтяными доходами Азербайджана, однако нефтедоллары инвестируются не только в развитие столицы, но и в социальную сферу. Выступая на Международном гуманитарном форуме в Баку 4 октября 2012 года, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что если еще несколько лет назад число жителей Азербайджана, живущих за чертой бедности, доходило до 40 процентов, то в настоящее время оно снизилось всего до 7 процентов. Подобная статистика весьма красноречиво иллюстрирует плоды социально-ориентированной политики руководства Азербайджана, о важности которой говорил в своем выступлении на международном гуманитарном форуме Президент И. Алиев, отметивший, что "преобразование черного золота в золото человеческого капитала" является главной целью, стоящей перед страной.

Используя нефтяные ресурсы для ускоренной модернизации государства, руководство Азербайджана в то же время прекрасно отдает себе отчет в необходимости ухода от нефтяной зависимости и в диверсификации экономики в максимально короткие сроки. Подобные приоритеты страны создают прекрасные условия для наращивания уже успешно начатого сотрудничества Азербайджана и Беларуси в сфере экономики. Первый крупный проект в этой области – сборочное производство тракторов МТЗ на заводе в городе Гянджа – успешно и динамично развивается, однако возможностей для взаимовыгодного сотрудничества гораздо больше и используются они пока явно недостаточно. Между тем, успех совместного белорусско-азербайджанского проекта по сбору тракторов демонстрирует как высокую оценку продукции белорусского машиностроения азербайджанскими партнерами, так и колоссальную заинтересованность азербайджанской стороны в дальнейшем развитии делового сотрудничества с Беларусью в самых разных направлениях. По словам одного из азербайджанских бизнесменов, сотрудничество с белорусскими машиностроителями позволяет поддерживать технологический уровень азербайджанской промышленности и создает хорошие предпосылки для диверсификации экономики Азербайджана.

В последнее время в Азербайджане растет интерес к развитию сотрудничества со странами СНГ не только в экономической, но и в гуманитарной сфере. Так, несколько лет назад в Баку был открыт филиал Московского государственного университета, который пользуется солидной репутацией и большой популярностью у местной молодежи.

…Величественный и элегантный Баку – город не только древней и современной архитектуры, но и прекрасных парков, ухоженных скверов и затейливых цветочных композиций. Колоссальным ресурсом Азербайджана является не только нефть, но и богатейшее историко-культурное наследие, которое, вне всякого сомнения, будет играть все более важную роль в развитии страны. Однако самое главное достояние Азербайджана – открытые, отзывчивые и гостеприимные люди, своим трудом превратившие Баку в жемчужину на берегах Каспия. "Государства процветают тогда, когда люди сажают деревья, в тени которых они будут отдыхать", - считали мудрые древние греки. Происходящее в современном Баку – убедительное свидетельство того, что страна, столицей которой является этот город, уверенно идет по пути процветания, отмечает К.Шевченко в заключение своей статьи.

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Биберчик (12 января 2013 08:33)
Сейчас: оффлайн
Cox dogru qeleme alib dogma weherimizi )
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

Nicole1001 (12 января 2013 09:08)
Сейчас: оффлайн
Azerbaycan, a inostranci zavistlivo qovorat Azerbaijan, no vse taki on na6....na6 azerbaycan lol
img Little Deer (2013-01-12 11:40:56)
ахаххах:DD
img narminka_91_ (2013-01-12 22:13:28)
супер )
img Nicole1001 (2013-01-13 08:50:52)
:DDD
 Статус: Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите :: Изменён: 1 ноября 2014

Dark Knight (12 января 2013 09:30)
Сейчас: оффлайн
все точно сказал smile страна процветает. а родной Баку всегда был необычайно красив и прекрасен winked winked winked
img I Love Baku (2013-01-13 18:06:52)
каншно самая самая лучшая она же наша


oNe-DaY (12 января 2013 10:16)
Сейчас: оффлайн
yaxsi deyib..
 Статус: losing all hope is freedom.. :: Изменён: 8 октября 2015

AYA2013 (12 января 2013 10:48)
Сейчас: оффлайн
Величественный и элегантный Баку winked
 Статус: Salam Aleykum :) :: Изменён: 13 октября 2014

Little Deer (12 января 2013 11:41)
Сейчас: оффлайн
Сейчас при каждом упоминание Баку мы должны шелохнуться,да поняли уже,поняли,красивый,любимый,родной
img TN (2013-01-12 13:48:13)
wt s toboy solniwko ti seqodna bez nastrika kajetsa aa?
img Little Deer (2013-01-12 14:04:05)
Почему без настроения?)Просто в Азербайджане все вокруг Баку крутится,лучше бы другим городам уделяли такое же внимание или другим местам Баку
img TN (2013-01-12 14:10:13)
nu yavaw yavawda hemde etoje stolica poetomu vse tak na eto obrawayut vnimaniye))
img Little Deer (2013-01-12 14:11:25)
Меня это уже бесит-___-


Enriquette97 (12 января 2013 12:18)
Сейчас: оффлайн
так все называют Баку ;)
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Awka (12 января 2013 12:44)
Сейчас: оффлайн
точно сказал smile


TN (12 января 2013 13:48)
Сейчас: оффлайн
modoleeeeeeeee pravilno skazaaali)))spasiboo
img solniwko107 (2013-01-12 16:19:47)
ne za cto))
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


vinnibalapuxx (12 января 2013 16:21)
Сейчас: оффлайн
winked ...elbetde belede olmalidi..
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Orxan4ik (12 января 2013 17:04)
Сейчас: оффлайн
krutoo
 Статус: Помни это простое правило: Чем сильней ты чего-то хочешь, тем меньше об этом говори! :: Изменён: 3 января 2013

ayanaliyeva (12 января 2013 17:21)
Сейчас: оффлайн
круто
 Статус: Кавказ-сила!!!Укради меня красиво!!! :: Изменён: 21 апреля 2012

http://gifr.ru/show/d6dd8dd7e1
АКИЛА (12 января 2013 19:15)
Сейчас: оффлайн
БАТЬКЕ ПОНАДОБИЛСЯ ГАЗ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА, ТАК ОН РЕШИЛ ТАК ПОДЛИЗАТЬ lol lol lol
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

narminka_91_ (12 января 2013 22:12)
Сейчас: оффлайн
РЕАЛЬНО ТАК И ЕСТЬ..........БАКУ ЭТО Жемчужина на берегах Каспия
 Статус: [Моя жизнь всегда будет пахнуть, твоими духами] :: Изменён: 12 октября 2013



Те два дня, которые провела с тобой, сделали меня самой счастливой.
wub & wub
Leyla Ah. (13 января 2013 00:05)
Сейчас: оффлайн
thankyou ............

img solniwko107 (2013-01-13 16:12:11)
ne za cto))
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Azerbaycanliyam (13 января 2013 00:18)
Сейчас: оффлайн
net strani krasivee AZERBAYCANA!!! winked


Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания
HipSteR (13 января 2013 04:01)
Сейчас: оффлайн
бях бях правильно говорят да)) winked thankyou


Crazyyyy (13 января 2013 15:44)
Сейчас: оффлайн
Я тоже хочу в Баку cm
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


Маруська (13 января 2013 16:06)
Сейчас: оффлайн
Super podmecheno winked
 Статус: Ценю я тех, кто без меня не может! И не мешаю тем, кто счастлив без меня................... :: Изменён: 8 декабря 2011

"Любовь - как прилипчивая болезнь: чем больше ее боишься, тем скорее подхватишь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.