Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"

Напечатать Категория: Новости » Общество
15 декабря 2012 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 6995 Комментариев: 35
На написание данной статьи меня вдохновил здоровенный гез мунджугу, почетно висящий на входе одного из бакинских салонов красоты. Пройдя под ним, я задумалась, вспоминая известные мне народные способы защиты от дурного глаза.

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"


Как азербайджанцы борются с дурным глазом, вам расскажет каждый, даже ребенок. Есть множество способов, которым прибегают наши соотечественники. Самое интересное, что большинство не верят в их действенность, но все же… Так делали наши прабабки, почему бы и нам не попробовать?..

Соль всемогущая

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"


Некоторые уверены, что обыкновенная пищевая соль является самым удобным из "подручных" средств сбережения от дурного сглаза. Помню, еще в детстве, как обводили щепотку соли вокруг головы, потом надо было три раза плюнуть на нее, а затем эта соль отправлялась на огонь. И если огонь вспыхнет, значит, вас действительно сильно сглазили. Самое забавное, что огонь вспыхнет в любом случае по законам физики, но этот момент обычно скромно умалчивают.

Тогда нам было забавно наблюдать за этими процессами, особенно, за летящими искорками, которые сопровождали победоносные возгласы нене "gözün partlasin, гори синим пламенем!". И нам тогда было смешно и ничуть не страшно. Хотя человек, не осведомленной в данном "ритуале", мог бы быть не на шутку шокирован - надо же, всего лишь соль, а лишила завистников зрения…

Но соль – это ерунда. Есть у нас еще более мощное средство, способное вывести любой сглаз. Что это? Правильно – узерлик.

Мистический могильник

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"


Да, именно, могильник! Наш, родной, всеми уважаемый узерлик в других краях называется не очень-то приятно. Еще он называется гармала. В Азербайджане гармала обыкновенная растет повсеместно. Интересной особенностью могильника является то, что он растет на кладбищах. Отсюда и название. Кто знает, возможно, мистическое отношение к могильнику как раз и связано с обитанием этого растения на кладбищах.
Но название "узерлик" нам ближе, будем так и называть.

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"


Кто не знаком с этим чудо-растением? Думаю, хоть раз в жизни, вы имели с ним дело. А если даже вам не доводилось применять его самим, то оно обязательно запасено где-нибудь у вас дома в мешочке, или подвешено над входной дверью. Ведь узерлик в Азербайджане является своего рода символом защиты от дурного глаза.

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"


Его зажигают после ухода гостей и развеивают аромат по квартире – вдруг гости новый ремонт сглазят?.. Его использую в магазинах – "alver yaxşı gedir – göz dəyər"… Сама была свидетелем такого случая, когда зашла в один из местных магазинов торгового центра. Узерлик пускают в дело, если кто-то слишком мило посюсюкал с вашим ребенком или похвалил вашу новую шубу… Одним словом, универсальное средство.

Говорят, что дым могильника также помогает и против головной боли. Но это к данной теме как-то не относится.
Да, чуть не забыла! Узерлик приносят также в хонче на хна-яхты. Для чего? Для того, чтобы не сглазили драгоценности, и не только будущей невесты. Этот список можно пополнять бесконечно, но перейдем к другому атрибуту сбережения от сглаза.

Гез мунджугу

Гез мунджугу – наш неизменный амулет. Его мы вешаем в квартире, в машине, используем, как украшение. Например, кулоны, браслеты из магических камешков очень популярны и всегда "в тренде". Чем хорош гез мунджугу – тем, что его можно носить везде с собой как талисман. Лазейки для обладателя дурного глаза просто не остается. Дурной глаз обойдет вас стороной и разобьется об амулет, считают "знатоки".

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"


А еще данный талисман используют и в качестве подарка. Например, можно подарить тем, кто въехал в новую квартиру в качестве оберега. Говоря о гез мунджугу, нельзя не отметить, что первым долгом прицепляют их к одежде малышей, особенно новорожденных. Как-то я искала в ЦУМе подарок для дочери близкой подруги. Подойдя к одному из многочисленных манящих стендов, попросила продавщицу показать детские золотые изделия. "Ханым, возьмите гез мунджугу, это самая продаваемая модель", - сказала тетенька, достав с полочки ярко-синий камешек в золотой оправе…

Булавка

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"


Говорят, булавка это не совсем наш, азербайджанский способ борьбы с дурным глазом. Но, тем не менее, среди народа есть такое поверье, что если прицепить булавку к внутренней стороне одежды, то никакой сглаз и порча не будут тебе страшны. Булавка удобна, как и вышеназванный амулет тем, что он всегда с тобой, просто в случае с булавкой, это как бы не напоказ. Может, на словах, ты говоришь, что не боишься сглаза или вообще не веришь в него, а втихаря прикалываешь ее к бюстгальтеру. Ну давайте, признавайтесь, есть такое?..

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"


Недавно я была на свадьбе, где почти никого, кроме невесты, не знала. Страннейшим образом у меня буквально разорвался на части и упал с руки бриллиантовый браслет. Драгоценность мне вернули незнакомые люди. Сама я на "суть" сего факта внимания не обратила, однако долго думала, рассказать ли маме. Зная изначально ее реакцию, не хотела поднимать шума. И действительно, первым ее возгласом было: "Сколько раз я тебе говорила - носи булавку, ее же все равно не видно, разве так трудно? Это все сглаз!".

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"


Помимо вышеназванных способов сбережения от сглаза среди народа, существуют еще множество других. Мы упомянули, наверное, самые распространенные. Вот, например, кроме узерлика, еще применяют разнообразные колючки. Говорят, что колючка – тоже хороший оберег, и ее надо подвешивать над входной дверью.

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"


Написав статью, я решила посоветоваться с пожилой соседкой, Сарией хала, не забыла ли чего важного упомянуть. Она мне рассказала еще об одном интересном способе против сглаза, о котором я услышала впервые и, признаться, не смогла сдержать смех. Значит так: надо взять туфлю, прокрутить вокруг головы сглаженного, а затем три раза постучать ею по спине. При этом надо наговаривать: "Чей глаз остался, пусть все выйдет". Забавно, но, как утверждает Сария хала, помогает.

Есть еще один, крайний, на мой взгляд, способ. Это, когда уже вышеназванные способы и средства не помогают и плохой глаз ну никак из вас не выводится. В таких случаях некоторые обращаются ко всевозможным гадалкам и ясновидящим. Те, в свою очередь, пишут какие-то "заклинания", которые надо выбросить, например, в море или закопать на кладбище…

Как азербайджанцы борются с "дурным глазом"


Нет уж, лучше сжигать безобидный могильник или булавку приколоть. Кстати, шутки шутками, а после булавки меня больше не глазят и бриллиантовые браслеты с рук не падают. Вот так…

Кама
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (23)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (15 декабря 2012 11:08)
Сейчас: оффлайн
Luche dua delat vsevishnemu negeli glaz shaytana na sebya pritsiplyat, u nas glaz shaytana nazivayut Гез мунджугу.
img Muslimah77 (2012-12-15 13:51:45)
Soglasna s vami!!! Lucwe delat molitvi,i prosit o pomowi u Allaha!!a ne verit vot takim qlupim vewam,eto vso deyaniya waytana
img durmaz (2012-12-16 18:58:43)
eto sovsen ne glupiye veschi!!! ob etom sam Porok govoril,chto da sglaz suschestvuyet...no ,konechno je, izbavlayutsa ot nego s pomoshyu molitvi..
img AbdurRahman (2012-12-16 19:05:47)
Ya glupie veshi imel vvidu goz muncugu, a tak konecno est sglaz, v knigke krepost musulmanina est kak s etim borotsa
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Zarazaaaa (15 декабря 2012 11:09)
Сейчас: оффлайн
Самое лучшее это когда кого хвалишь говорить МашАллах. Я сама сглаживаю вечно, поэтому всегда говорю МашАллах когда хвалю recourse
 Статус: На родине )))))))))) :: Изменён: 28 марта 2013

oNe-DaY (15 декабря 2012 11:12)
Сейчас: оффлайн
sposibo za novost...no fso yerunda..qlupiye lyudi mojit tolko na eto rassitivat.. recourse
 Статус: losing all hope is freedom.. :: Изменён: 8 октября 2015

PobegZlodeev (15 декабря 2012 11:19)
Сейчас: оффлайн
спасибо!никогда ничем подобным не пользовался и не собираюсь,в сглаз вообще не верю.....верю в то,что человек притягивает к себе то,во что верит...так что надо верить в хорошее а не в сглаз или безделушки с коноплёй wink
img Fatoshka (2012-12-15 16:11:23)
целиком и полностью согласна !


Jolly12 (15 декабря 2012 11:24)
Сейчас: оффлайн
спасибо!! узерлик хорошо помогает!! узерлик, вата, соль и кожура лука все в салфетку и сжигать!!я верю очень хорошо помогает!!! на днях налив чай стакан сломался на мелкие кусочки чуть не обожглась говорят сглазили!
 Статус: Что бы дойти до цели, человеку нужно одно ИДТИ :: Изменён: 22 июля 2013

TN (15 декабря 2012 11:29)
Сейчас: оффлайн
spasiboo...mi obicno doma polzuemsa etimi sposoba,i idelaem vse...vowem verim v eto))
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Princessochka (15 декабря 2012 11:31)
Сейчас: оффлайн
хех=)) про это все знаю=)) в азербайджане пользуется популярностью=)))
img AbdurRahman (2012-12-15 13:49:32)
Ya iz doma vikinul takie veshii uzerlik nablim goz mungugu, i ne razreshayu ctob na rebenke veshali etot glaz dyavola
img Princessochka (2012-12-15 13:58:15)
я не верю в такое... хоть и узерлик есть, и глаз этот... что поделаешь, если мои домашние это держат дома... для меня это безделушки..=)
img AbdurRahman (2012-12-15 14:01:00)
Ne uzerlika netu ne glaza dyavola netu, eto vse ne nugnie traditsii, pust privedut xadis ili ayat cto uzerlik spasaet ot sglaza, eto bolshoy grex delat takie veshi. Ya dage u roditeley vikinul uzerlik.
img Princessochka (2012-12-15 14:13:23)
может вы мне подскажите как верующий человек, возможно ли совмещать религию и традиции нашего народа, меня всегда интересовал этот вопрос?!
img AbdurRahman (2012-12-15 15:34:13)
Всевышний повелел Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) открыто призывать людей к вере. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) собрал жителей Мекки и призвал к Единобожию – Исламу, и отказу от идолопоклонничества. Не найдя что ответить, они сказали, что не оставят религию предков. В связи с этим был ниспослан следующий аят "Те, которые не идут прямым путем, привыкли следовать за тем, за чем шли их отцы. И когда их призывают следовать за тем, что ниспослано Аллахом, они отвечают: "Нет, мы не откажемся от того, на чем застали наших отцов". Предпочтение пути отцов прямому пути, указанному Аллахом, – это большой грех. Неужели и тогда, когда их отцы были лишены разумения и не шли по прямому пути?" (сура "Аль-Бакара", аят 170).
 Статус: 3 года на опене - я очень рада знакомству с сайтом и людьми, обитающими здесь=) рада каждому знакомству - каждый из вас внес частичку себя в мою жизнь=) :: Изменён: 11 апреля 2014

Аллаh является наилучшим слушателем. Вам не нужно ни кричать, ни плакать вслух, потому что Он слышит любой шепот молитвы искреннего сердца..
ESMINa (15 декабря 2012 11:32)
Сейчас: оффлайн
я вот нашу булавку с собой wink wink
 Статус: всем счастья бесконечного .... :: Изменён: 16 ноября 2014


Do not get smart-This is stupid
NazrinLee (15 декабря 2012 11:35)
Сейчас: оффлайн
ya ne veru v sglazi, gluposti eto -___- spasibo)
img QueenofChemistry (2012-12-15 13:51:14)
ne veriw v sglazi?-__________- tagda kak ti smotriw etot serial??
img NazrinLee (2012-12-15 14:00:42)
potomu cto tam opisivaetsa CISTAYA PRAAVDA i tam pro sglazi niicego ne govorat -____- :DD
img QueenofChemistry (2012-12-15 15:59:32)
-_______- v sleduyuwey serii po moemu zakazu pro sglazi skajut
 Статус: Mirror mirror on the wall order me a pizza lol :: Изменён: 7 июня 2014

Аська-маська (15 декабря 2012 11:52)
Сейчас: оффлайн
goz mundjugu i uzerlik vsegda yandiriram evde.i sol request
 Статус: замужем!!! :: Изменён: 15 декабря 2012

Сулик aw
KYDRAWKA (15 декабря 2012 12:24)
Сейчас: оффлайн
Я в это особо не верю, но мама верит) по-этому дома есть uzerlik да и в большом кол-ве))
thankyou
 Статус: Моя доченька - маленькое счастье, большой любви :: Изменён: 1 октября 2014

Muslimah77 (15 декабря 2012 13:54)
Сейчас: оффлайн
Я не верю таким вещам...это вообще очень глупа! Лучше всего делать молитвы,и просить помощ и спокойствие у Аллаха!!а не верить таким бесмыссленным вещам!
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

solniwko107 (15 декабря 2012 14:07)
Сейчас: оффлайн
spasibo)
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Larena (15 декабря 2012 14:15)
Сейчас: оффлайн
mene li4no goz tez -tez deyir.srazu na4inaet bolit qolova daje bilo koqda temperatura podnimalas.daje u4ennie dokazali 4to durnoy qlaz suwestvuet.i eslib v islami etoqo ne bilo ne bilo bi nezer duasi.bismillahi rehmani rehim ve in yeka dulazine keferu la yuzliquneke bi ebsarihim lemma semuiz zikre ve yequlune innehu lemecnun .ve ma huve illa zikre lil alemin.
img _НеПодарок_ (2012-12-15 17:45:21)
одно время я готова была на стену лезть от головных болей...не знаю,тогда тоже мне сказали,что это сглаз...
 Статус: Нельзя же думать вечно. Рано или поздно нужно делать ход. :: Изменён: 2 ноября 2014

РаВаНа (15 декабря 2012 14:40)
Сейчас: оффлайн
wink и что теперь если что нибудь уронить или что нибудь, еще то все определенно сглаз? вот только не понимаю если кто то завидует то сразу "Чей глаз остался, пусть все выйдет" как то не хорошо no thankyou


Omrum (15 декабря 2012 14:42)
Сейчас: оффлайн
я булавку ношу, и соль использую, особенно после свадеб или когда кто-то похвалил меня и мужа) я вот в сглаз никогда не верила, но после моей помолвки сразу моя мама как 3 года с больницы не вылазила((((
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

SевА (15 декабря 2012 14:43)
Сейчас: оффлайн
спасибо))
 Статус: Звезды - это слезы ангелов, рассыпанные по темному бархату небесного свода :: Изменён: 5 декабря 2013

ayanaliyeva (15 декабря 2012 14:44)
Сейчас: оффлайн
ахаха спасибо))
 Статус: Кавказ-сила!!!Укради меня красиво!!! :: Изменён: 21 апреля 2012

http://gifr.ru/show/d6dd8dd7e1
Awka (15 декабря 2012 14:53)
Сейчас: оффлайн
я не верю и ничего не нашу..когда сглазили читаю фелак и нас суру и проходит


AyParcasi (15 декабря 2012 15:58)
Сейчас: оффлайн
pustyaki eto vse)))goz muncugu vse ubrali potomu 4to eto glaz weytana,a ostolnie toje pustyaki))mama ranwe delala s solyu no uje ne delaet mi polzuemsya esli sebya ploxo 4uvstvuem surami iz Korana)spasibo...
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!
самая-самая (15 декабря 2012 16:14)
Сейчас: оффлайн
uzerlik vaxaxaxa!!!mne mama kajdiy mesac eto delaet)))
 Статус: The future belongs to those, who believe in beauty of their dreams. :: Изменён: 4 сентября 2013

Fatoshka (15 декабря 2012 16:17)
Сейчас: оффлайн
чо за бред??? никогда не верила и не буду...
мысли материальны о чом будешь думать то и будет, (проверено на собственной шкуре wink )
так что думайте о хорошем и никакой узерий или гез мунджугу вам не понадобится fellow
 Статус: Ееееххуууу :: Изменён: 19 октября 2014


LoVe93 (15 декабря 2012 16:24)
Сейчас: оффлайн
это всё грех носить.. я читала,то что нельзя такие вещи собою носить.
 Статус: Мечты сбудутся, главное мечтать. :: Изменён: 2 ноября 2013

Black_Ice_Cream (15 декабря 2012 16:44)
Сейчас: оффлайн
уффф,Аллах бясдириндяяя...если это все грех,онда сиз етдийиниз гюнахлар няди?
сборище святых собралось.
 Статус: Вот оно женское счастье, быть капризной женщиной в руках заботливого мужчины. :: Изменён: 28 июля 2012

MedinaA (15 декабря 2012 18:32)
Сейчас: оффлайн
Ranshe delali uzerlik i vsyo takoye(nu a shas mi AlhamdilAllah nichevo takogo ne ispolzuyem


Биберчик (15 декабря 2012 21:30)
Сейчас: оффлайн
Altdan 0n dene sancaq vururlar goz deymesin deye ))))
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

ЦветочччччеК (15 декабря 2012 23:36)
Сейчас: оффлайн
У нас мама узерлик всегда делает..
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

AbuAbdurRahman (16 декабря 2012 11:30)
Сейчас: оффлайн
lol )))))
 Статус: Не думай, что малые грехи ничтожны перед тобой, ибо поистине, горы состоят из камней. :: Изменён: 17 ноября 2012

Rocker GIRL (16 декабря 2012 11:45)
Сейчас: оффлайн
бизим народ кими тупой народ йохдуда. дуз чеверирлер башларына, потом это в огонь бросают. типа не гедер чох гоз дейибсе, о гедер чох партдыйыр. просто так пойдите возьмите соль и бросьте в огонь она и так будет взрываться
 Статус: Я счастлива! :: Изменён: 20 января 2013

BAKINKA...)) (16 декабря 2012 12:07)
Сейчас: оффлайн
goze inaniram.....cunki oz gozumnen gormushem nece hecneden boyuk guzqu parca-parca olub ve s.
ocen veryu v uzerrik,goz muncugu... thankyou
 Статус: Жизнь — как фортепиано… Белые клавиши это любовь и счастье, черные-горе и печаль. Чтобы услышать музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и тех. :: Изменён: 21 апреля 2012

Life beautiful ^_^ Think positive :)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.