Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 4. ЭНЦЕЛАД

Напечатать Категория: Новости » Общество
10 декабря 2012 Автор: Voyageur Просмотров: 2098 Комментариев: 11
Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 4. ЭНЦЕЛАД

На фоне исполинского Титана наш следующий претендент выгляди просто жалко, однако «размер не имеет никакого значения», когда речь идет о поиске инопланетной жизни!
Если Титан с Земли можно увидеть в бинокль в тихую безоблачную ночь, то для наблюдения Энцелада требуется мощный телескоп. И именно по этой причине это небесное тело было открыто только в 1789 году, через 170 лет после Титана, знаменитым астрономом того времени — Уильямом Гершелем (William Herschel), который использовал громадный 12-метровый телескоп с 1,5-метовым диаметром зеркала.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 4. ЭНЦЕЛАД

Сатурн и его спутники. ЭнцеладШестой по размерам спутник Сатурна. Был открыт в 1789 в ходе наблюдений Уильяма Гершеля. До того, как 2 межпланетных зонда «Вояджер» прошли вблизи Энцелада в начале 1980-х, о нём было мало известно; в частности, было известно о наличии водяного льда на его поверхности. Благодаря наблюдениям с «Вояджеров» было установлено, что диаметр Энцелада составляет примерно 500 км (около 0.1 от диаметра крупнейшего спутника Сатурна Титана) и что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет. «Вояджер-1» обнаружил, что Энцелад движется по орбите внутри наиболее плотной части рассеянного кольца Е и обменивается с ним веществом; исходя из этого, можно предположить, что кольцо Е обязано своим происхождением Энцеладу. «Вояджер-2» обнаружил, что на поверхности небольшого спутника представлены разнообразные ландшафты — от старого, сильно кратерированного рельефа, до молодого тектонического, где некоторые участки не старше 100 млн лет. в перекрестье
(Титан в кадр не вошел)

Итак, давайте перейдем к краткому описанию характеристик данного спутника: шестой по размеру спутник Сатурна — средний диаметр составляет 502 км, температура на поверхности крайне низкая – минус 200 °С. Такая температура держится за счет достаточной удаленности спутника от Солнца и высокой отражающей способности поверхности, которая состоит изо льда, а лед, как известно – белый… если кто не в курсе, то белый цвет обладает наилучшими отражающими свойствами.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 4. ЭНЦЕЛАД

Сравнение размеров Энцелада и Земли
Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 4. ЭНЦЕЛАД

Условное сравнение размеров Великобритании и Энцелада

ЭнцеладШестой по размерам спутник Сатурна. Был открыт в 1789 в ходе наблюдений Уильяма Гершеля. До того, как 2 межпланетных зонда «Вояджер» прошли вблизи Энцелада в начале 1980-х, о нём было мало известно; в частности, было известно о наличии водяного льда на его поверхности. Благодаря наблюдениям с «Вояджеров» было установлено, что диаметр Энцелада составляет примерно 500 км (около 0.1 от диаметра крупнейшего спутника Сатурна Титана) и что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет. «Вояджер-1» обнаружил, что Энцелад движется по орбите внутри наиболее плотной части рассеянного кольца Е и обменивается с ним веществом; исходя из этого, можно предположить, что кольцо Е обязано своим происхождением Энцеладу. «Вояджер-2» обнаружил, что на поверхности небольшого спутника представлены разнообразные ландшафты — от старого, сильно кратерированного рельефа, до молодого тектонического, где некоторые участки не старше 100 млн лет. принадлежит к числу внутренних спутников Сатурна, то есть к группе спутников, орбиты которых лежат близко к Сатурну.
Вести наблюдение за Энцеладом лучше всего с поверхности Сатурна, где он будет занимать половину неба. В то же самое время, знаменитых колец Сатурна невозможно увидеть с Энцелада, т.к. они находятся с ним в одной плоскости.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 4. ЭНЦЕЛАД

Вид Сатурна с поверхности Энцелада. На одном из полюсов Сатурна видны тени от колец

Так почему же мы — охотники за инопланетянами, обратили свое внимание на этот крошечный ледяной шарик? Долгие годы этот объект не представлял совершенно никакого интереса для человечества, но все изменилось в 2005 году, когда космический аппарат «Кассини», прибывший к своему местоназначению – орбите Сатурна, прошел в непосредственной близости от Энцелада и предал на Землю любопытную информацию. Оказалось, что у этого спутника есть атмосфера, состоящая преимущественно из водяных паров.
Откуда на таком малюсеньком шарике, который не способен длительное время удерживать вокруг себя газовую оболочку, взялась атмосфера, да еще и такая необычная? Вывод один: что-то активно восполняет запас газов, которые не менее активно «смываются» в космос (притяжение Энцелада настолько низкое, что не может удержать даже самые легкие молекулы газов). И очень скоро источник этих паров был найден! Им оказались гигантские гейзеры на Южном полюсе спутника, извергающие из глубин Энцелада струи жидкой воды на высоту до ста километров.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 4. ЭНЦЕЛАД

Спектрозоиальный (то есть полученный путем совмещения разных видов излучения) снимок с «Кассини», показывающий извержение воды из южного полюса Энцелада

Позже оказалось, что эти непрерывные извержения жидкой воды формируют не только слабенькую атмосферу Энцелада, но и одно из колец Сатурна — кольцо Е, которое тянется за Энцеладом как шлейф за кометой, образуясь из мельчайших частичек замерзшей воды, выброшенной гейзерами.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 4. ЭНЦЕЛАД

Энцелад на орбите кольца Е

Следующее открытие стало еще большей сенсацией: оказывается на Южном полюсе Энцелада, на глубине 10-15 км, существует океан соленой воды, по составу практически идентичный океанам Земли! Для поддержания существования этого океана и водяных гейзеров необходимо просто громадное количество энергии…, но откуда она берется? Ученые убеждены, что ответ кроется в близком расположении спутника к Сатурну, мощные приливные волны которого то сжимают, то растягивают крошечный Энцелад, при этом сильно разогревая его недра. Этой энергии с избытком хватает на то, чтобы поддерживать температуру воды в подледном океане на уровне до +1 °С. И это при температуре -200 °C на поверхности Энцелада!

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 4. ЭНЦЕЛАД

Гигантские фонтаны, выбрасываемые из инопланетного океана

Т.о., именно Энцелад является одним из главных объектов для поиска внеземной жизни. Ведь здесь даже лед бурить не надо, остается только подлететь и забрать, выбрасываемые гейзерами образцы и исследовать их!
К сожалению, на «Кассини» отсутствует оборудование, которое может обнаружить биомаркеры (вещества, указывающие на присутствие живых организмов), поэтому получить ответы мы сможем не раньше 2029 года, именно тогда стартуют новые миссии к Сатурну. Тем не менее, вот результаты исследований, которые смог провести «Кассини», используя имеющиеся приборы: в недрах Энцелада находится углеводородный «суп», жидкая вода — солёная и по составу очень близкая к земной, и источники тепла… то есть все ключевые ингредиенты для возникновения примитивных форм жизни!

По авторитетному мнению ученых из института SETI, Энцелад, где существуют все условия не только для возникновения жизни, но и ее последующего развития, занимает второе место в списке кандидатов на звание обитаемых планет Солнечной планеты. Что ж, так это или нет, мы узнаем не раньше 2029 года, а пока он находится на почетном четвертом месте в нашем рейтинге.



Итогом всего вышесказанного стали следующие цифры:
● Подледный океан Энцелада населяют примитивные формы жизни! Вероятность этого утверждения составляет 60%.
● Вероятность существования более сложных форм – 0%.

Основное преимущество Энцелада перед остальными космическими объектами, описанными в это статье, — это легкодоступность его океана, ежесекундно извергающего из себя тонны образцов. Здесь нам не нужно прорываться сквозь атмосферу Титана или плавить 15-километровую толщу льда Европы… все, что потребуется космическому аппарату – выйти на орбиту Энцелада!



Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 1. Марс
Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2. ЕВРОПА
Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 3. ТИТАН

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Emin925, Voyageur, Энцелад, Солнечная система, Жизнь, Интересно

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
NazrinLee (10 декабря 2012 08:24)
Сейчас: оффлайн
Ocen interesno, uvlekayus kosmosom) spasibo za interesnuyu novost)
img Ulya)) (2012-12-10 10:12:47)
ого))И как это??Никогда не увлекалась космосом
 Статус: Mirror mirror on the wall order me a pizza lol :: Изменён: 7 июня 2014

Капитан Хаос (10 декабря 2012 10:29)
Сейчас: оффлайн
интересно спасибо, ждем 5-ю часть
 Статус: Мое время в Опене уже закончилось!!! :: Изменён: 10 июля 2013

Miss.Bakinka (10 декабря 2012 10:38)
Сейчас: оффлайн
interesno spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Omrum (10 декабря 2012 11:00)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Awka (10 декабря 2012 12:49)
Сейчас: оффлайн
спасибо..интересно


BAKINKA...)) (10 декабря 2012 14:56)
Сейчас: оффлайн
Esli cestno vse eto ne procitala,no video posmotrela interesnooooo spaasibo
 Статус: Жизнь — как фортепиано… Белые клавиши это любовь и счастье, черные-горе и печаль. Чтобы услышать музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и тех. :: Изменён: 21 апреля 2012

Life beautiful ^_^ Think positive :)
Orxan4ik (10 декабря 2012 15:01)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Помни это простое правило: Чем сильней ты чего-то хочешь, тем меньше об этом говори! :: Изменён: 3 января 2013

solniwko107 (10 декабря 2012 17:19)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Muslimah77 (10 декабря 2012 19:49)
Сейчас: оффлайн
Spasibo
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

АКИЛА (10 декабря 2012 22:24)
Сейчас: оффлайн
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Leyla Ah. (12 декабря 2012 00:49)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.