Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Напечатать Категория: Новости » Общество
28 ноября 2012 Автор: Voyageur Просмотров: 2055 Комментариев: 7
Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Европа — самое, на мой взгляд, загадочное и спорное космическое тело во всей Солнечной системе

Земляне узнали о Европе в январе 1610 года, когда талантливый ученый Галилео Галилей при помощи изобретенного им телескопа с 20-кратным увеличением обнаружил 4 самых крупных спутника Юпитера (Ио, Ганимед, Каллисто и Европа), которые в последствие было принято называть галилеевыми.
Можно представить себе удивление жившего в XVI-XVII веках человека, который увидел, как вокруг далекой планеты обращаются, словно вокруг маленького Солнца, сразу четыре Луны.

Это открытие стало знаковым в истории изучения всей Солнечной системы. Благодаря ему рассыпалась в прах поддерживаемая церковью геоцентрическая система, утверждавшая, что все и вся вращается вокруг Земли, и нашла свое подтверждение разработанная Коперником гелиоцентрическая система, которая гласит, что Солнце – центральное небесное тело, вокруг которого обращаются Земля и все другие планеты.

Т.о. любознательность Галилео не только приблизила человечество к пониманию законов и устройства Солнечной системы, но и пошатнула основы церковного мировоздания, открыв тем самым путь в эпоху просвещения.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Точная компьютерная модель Европы

Давайте теперь перейдем к краткому описанию спутника.
Европа — самый маленький из 4 спутников Галилея, по размерам он чуть уступает земной Луне – 3120 км против 3470 км. На спутнике присутствует атмосфера, состоящая преимущественно из молекулярного кислорода. Однако кислород Европы имеет совершенно иное происхождение, чем земной. Он имеет не биологическую природу, а образуется когда солнечное ультрафиолетовое излучение и заряженные частицы, идущие от магнитосферы Юпитера, сталкиваются с поверхностью Европы, расщепляя при этом присутствующую в достаточном количестве воду на ее составляющие – кислород и водород.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Сравнительные размеры галилеевых спутников, Земли и Луны

Поверхность спутника очень ровная, перепады высот не превышают нескольких сотен метров, состоит из водяного льда, который при таких низких температурах имеет прочность стали. В некоторых местах на поверхности льда видны борозды и трещины.
Как видно, поверхность Европы совсем не благоприятна для жизни: холодная ледяная пустыня, лишенная атмосферы, практически не получающая тепла от Солнца. Однако, и это еще не все! Орбита вращения этого спутника вокруг Юпитера проходит через так называемый «радиационный пояс Юпитера», из-за чего поверхность Европы «фонит» так, что человеку даже в скафандре, пробывшему на поверхности всего несколько часов, потребует серьезное лечение от лучевой болезни.

Так почему же в рейтинге мест обитания внеземной жизни в нашей планетарной системе Европа занимает второе место? Для того чтобы ответить на этот вопрос давайте посмотрим на внутреннее строение планеты:

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА


Надеюсь, все заметили, что внутреннее строение Европы и нашей планеты во многом схоже? То же каменисто-металлическое ядро, та же мантия, однако кора совсем тоненькая, в отличие от земной, но зато под ней покоится самый настоящий океан из H2O, глубина которого составляет ни много ни мало 70-100 километров! Объем воды этого океана в 2 раза превышает объем всей воды, имеющейся на Земле. Прикрывает океан ледяная корка толщиной 10-15 километров.
Интересно, как мог образоваться такой гигантский океан из жидкой воды так далеко от Солнечного тепла и света? Какие силы не дают ему промерзнуть до дна?

Ответ на эти вопросы — Юпитер. На Земле существуют такие природные явления как прилив и отлив океанов, вызываемые силами Луны и Солнца. Теперь представьте себе, какие колоссальные приливные силы воздействуют на Европу со стороны Юпитера и других спутников! Не сложно догадаться, что при этом выделяется огромное количество энергии, которая разогревает ядро и мантию Европы, а те в свою очередь передают тепло океану, не давая ему замерзнуть.

Итак, может ли существовать жизнь в этом подледном океане, никогда не видевшем солнечного света?

Для того чтобы ответить на этот вопрос нам придется заглянуть в самые темные глубины океанов нашей планеты!

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Перед вами черные курильщики земных океанов. Что же это за объекты?

На дне океана в рифтовых долинах срединных океанических хребтов сквозь толщу коры вырываются под давлением струи очень горячей воды, которая по трещинам проникла в океаническую литосферу и там разогрелась за счёт вулканического тепла до 300-400 градусов. По пути в ней растворилось много сероводорода, сульфидов, сульфатов, оксидов металлов и твердых частиц, которые, выпадая при охлаждении воды, придают ей черную окраску. Благодаря этому вырывающиеся из литосферы струи воды напоминают клубы чёрного дыма, чем, собственно, и обязаны своему названию. Постепенно в процессе охлаждения твёрдые частицы оседают и формируют вокруг водяных фонтанов конические трубы. Их высота достигает нескольких метров. Серьезные исследования чёрных курильщиков стали возможны только после создания специальных глубоководных управляемых аппаратов. И тут океанологов ждал сюрприз — в рифтовых зонах на огромной глубине, куда не пробиваются солнечные лучи, были найдены настоящие оазисы с богатой фауной.
Это открытие стало для исследователей настоящим шоком, т.к. обычно на таких глубинах численность и биомасса живых существ чрезвычайно мала. Однако первые же фотографии, сделанные исследователями через иллюминаторы подводных аппаратов, показали колоссальное обилие живых существ вокруг курильщиков, формирующих вокруг себя целостную иерархическую экосистему, в которой различные виды животных связаны между собой питательной цепочкой.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Микромир, сформировавшийся вокруг черного курильщика

Все эти животные и бактерии прекрасно растут и развиваются, не испытывая совершенно никакой потребности в солнечном свете. Курильщики заменили им Солнце, щедро поставляя им в огромных количествах все самое необходимое для сытой и счастливой жизни: тепло, энергию, питательные вещества и соли.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Посмотрите на этот черный курильщик – именно так выглядит рай “в глазах” похожей на угря рыбы Pachycara… а как еще назвать место, где всегда тепло, безопасно и полным-полно бесплатной еды?

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Это Pachycara и ей дымный смрад черного курильщика милее белого света

А теперь представьте себе, что должно твориться на дне океана Европы, мантию которой все время сжимают и разжимают приливные волны, раскаляя её добела! Да, да! Вы совершенно правы: таких курильщиков там должно быть в сотни, а скорее даже в тысячи раз больше, чем на Земле! Да что там говорить… дно инопланетного океана должно быть просто усеяно этими структурными образованиями! И именно одни должны были стать заменой Солнца для всех обитателей Европы… если конечно они там есть.
Если эта теория верна, то черные курильщики являются основными источниками энергии в холодном океане Европы, вокруг которых существуют все необходимые условия для существования жизни.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Так могут выглядеть курильщики Европы

Сегодня, к Европе приковано все внимание многих выдающихся ученых, находящихся в поиске инопланетных форм жизни. По сути, этот космическое тело является даже более перспективным соискателем на роль обитаемого мира, нежели Марс. Это стало следствием того, что характер природы океанических условий Европы таков, что в его глубинах могут существовать не только бактерии и примитивные организмы, но и более сложные формы как растительного, так и животного мира! За примером не нужно далеко ходить, достаточно взглянуть на то, как широка и разнообразна океаническая флора и фауна на дне земных океанов.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Обитатели дна Марианской впадины

Недавно погрузившийся на дно Марианской впадины Джеймс Фрэнсис Кэмерон (James Francis Cameron) сравнил встретившихся ему там морских обитателей с инопланетными существами. Кто знает, что встретим мы в океанах Европы? Вот все удивятся, когда не смогут отличить его обитателей от земных.
Но, ответ на этот вопрос мы сможем получить не раньше 2020 года, именно на это время запланирована отправка исследовательского автоматического аппарата, основной миссией которого станет доскональное исследование и изучение самого миниатюрного из галилеевых спутников. Местом приземления этого аппарата станет область вблизи одной из многочисленных расщелин в ледниковом панцире, где он возьмет образец льда и попробует отыскать в нем следы бактерий.

В последние годы разработано несколько перспективных проектов, направленных на изучения Европы с помощью космических аппаратов. Цели этих миссий были разнообразные — от исследования химического состава Европы, до поиска внеземной жизни в её подповерхностном океане. Каждая миссия к этой луне должна быть рассчитана с учётом высокой радиационной обстановки Юпитера, т. к. Европа получает около 540 бэр излучения в день (что численно равно 1971 зиверт/год, для сравнения, естественное фоновое излучение на Земле составляет 2,4 миллизиверт/год, а доза облучения всего в 5 зиверт способна убить человека).

Существуют и более грандиозные проекты, предполагающие проникновение в океан Европы.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Прототип «Криобота» плавит лед, используя ядерную энергию

Хотелось бы выделить представленную еще в 2001 году программу, включающую в себя создание большого атомного «плавящего зонда» («Криобота»), который смог бы с легкостью расплавить поверхностный лёд, тем самым освободив путь в подповерхностный океан, и автономного подводного аппарата («Гидробота»), задача которого — проникнуть в подповерхностный океан и собрать все необходимые образцы. Первым и самым главным этапом этой программы должна была стать тщательная стерилизация обоих аппаратов во избежание занесения земных организмов в инопланетную среду и предотвращения загрязнения подповерхностного океана.

Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 2, ЕВРОПА

Иллюстрация: «Гидробот» за работой на дне гипотетического океана Европы

Итак, давайте подведем итоги!
● Большинство современных ученых сходятся во мнении, что Европа является пристанищем для простейших форм жизни – вероятность этого составляет аж целых 84% .
●Чуть меньше тех, кто считает, что океан Европы населяют сложных форм жизни, такие как земные рыбы – вероятность 60%.

Это очень большие цифры, которые смогут обезоружить любого скептика, у которого, впрочем, все же останется один “туз” в рукаве — немалая вероятность того, что черных курильщиков на дне инопланетного океана не было и не могло быть. Что ж, в этом случае можно сделать один единственно правильный вывод – Европа мертва и безжизненна.

Итак, если Марс – это всего лишь источник ископаемых останков своей древней и, скорее всего, примитивной жизни, то Европа вполне может оказаться миром, полным разнообразных форм жизни, в том числе и сложных! Конечно, многие скажут, что эти прогнозы чересчур оптимистичны, не подтверждены железными фактами и даже чуточку наивны, но мне, как, надеюсь, и многим из Вас, хочется верить в то, что мы не одни во Вселенной.




ССЫЛКА НА ПЕРВУЮ ЧАСТЬ: [/size][size=3]Там, где живут пришельцы: Солнечная система - Часть 1, Марс

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: Emin925, Voyageur, Европа, Солнецная система, Жизнь, Интересно

Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
EVA NOVAYYA (28 ноября 2012 07:48)
Сейчас: оффлайн
Гипотетически можно представить,что мы не одни,но это невозможно.
В частности за Европу-всего лишь домыслы,что под слоем льда,вода,ктр основа всему.Но этого недостаточно.Нужен кислород.
Спасибо,очень интересно.


Miss.Bakinka (28 ноября 2012 11:49)
Сейчас: оффлайн
interesno spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

АКИЛА (28 ноября 2012 12:39)
Сейчас: оффлайн
КАК ВСЕГДА О САМОМ ИНТЕРЕСНОМ smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

BAKINKA...)) (28 ноября 2012 14:05)
Сейчас: оффлайн
ya video posmotrela ocen interesno thankyou
 Статус: Жизнь — как фортепиано… Белые клавиши это любовь и счастье, черные-горе и печаль. Чтобы услышать музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и тех. :: Изменён: 21 апреля 2012

Life beautiful ^_^ Think positive :)
Nicole1001 (28 ноября 2012 15:57)
Сейчас: оффлайн
inoqda ya dumayu, a vdruq v dalney qallaktike pri6elti sidat i dumayut su6estvuyt li ludi feel i obsujdayut, polovina pri6eltsev ne verit, a druqaya verit wink
img QueenofChemistry (2012-11-28 20:06:09)
hahahaha)))genialniye misli
img Nicole1001 (2012-11-28 20:18:56)
spasibo, mne e6o xoteli Grammy dat :DDD
img QueenofChemistry (2012-11-28 20:21:34)
grammy dayut za lucwuyu pesnu voobwe ta a ne za misli -____________-
 Статус: Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите :: Изменён: 1 ноября 2014

Awka (28 ноября 2012 16:36)
Сейчас: оффлайн
interesno..spasibo


Leyla Ah. (28 ноября 2012 23:46)
Сейчас: оффлайн
thankyou ..................
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.