«Скоро появится новый вид человека»

Напечатать Категория: Новости » Общество
22 октября 2012 Автор: BeNXeLD Просмотров: 2248 Комментариев: 13
Будущее так быстро настаёт, что мы за ним не поспеваем. Заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ имени Ломоносова, профессор Александр Каплан предполагает, что рано или поздно появится новый вид человека. Об этом он рассказал ВКурсе.
«Скоро появится новый вид человека»

Люди погружаются в такой информационный объем, который раньше им даже не снился. Информация становится настолько доступной, что человек начинает интересоваться всем: и полетами в космос, и дырками в Земле. И вот этот нахлынувший информационный поток может привести к расслоению популяции homo.
В биологии расхождение видов – когда из одного становится два – называется «дивергенция». Обычно дивергенция связана с тем, что в среде появляется какой-то новый фактор, ну например, увеличивается температура. Столкнувшись с новым фактором, одни особи вида более устойчиво адаптируются к нему, а другие – менее устойчиво, а значит одни дают больше потомства, а другие дают меньше потомства и теряют шансы на выживание.
Со временем вид трансформируется, и одна из этих веток просто умирает, а другая живёт дальше. Бывает так, что представители умирающей ветки находят новую нишу: например, уходят под землю. Тогда у этих животных появляются какие-нибудь приспособления к новой среде. Условно говоря, кроты получились из мышей, когда часть из них ушла под землю. Вот получилось два вида.
«Скоро появится новый вид человека»

В жизни человека пока не было такого сильного фактора, который привёл бы к дивергенции. Тела людей примерно одинаковые, но психика имеет разные параметры. Вот здесь давление информационной среды может точно так же, как и температура у животных, разделить homo на устойчивых к переработке больших объемов информации, и на неустойчивых. Одни будут выбирать деятельность и образ жизни, где большие скорости потоков информации, а другие, наоборот, уйдут в ниши, где этих потоков меньше.
В результате может получиться так, что уже и физически это будут разные люди. Однако, новый вид формируется очень долго. Кстати, критерий разделения вида, это когда отличным становится геном – особи разных видов не могут давать потомство. Люди внешне отличаются – можем взять за пример разные расы, но представители разных рас могут иметь детей. Значит, это все-таки один и тот же вид.
«Скоро появится новый вид человека»

С информационным разделением дело может зайти очень далеко. У тех, кто будет способен справляться с большими объемами информации, начнут меняться органы восприятия. И впоследствии эти изменения природа зафиксирует уже генетически – вот и другой геном.
Как будут выглядеть эти люди будущего? Как изменится тело человека под воздействием этого нового информационного фактора? Предсказать трудно. Еще труднее угадать какие типы людей будут более плодовиты, следовательно, какие выживут. Тем не менее изменения возможны. Посмотрите, как человек отделялся от мира животных. Принципиальное отличие современного человека от животного – в наличии языка. Имеется в виду не такого, как язык пчёл или собак, а принципиально отличного языка, который синтезируется из отдельных звуков в огромное количество комбинаций фонем. Ничего подобного никогда не было у животных и не будет: если послушать звуки дельфина или обезьяны, то наберется всего 20-30 фонем. Новое качество позволило человеку обозначить каждую деталь мира каким-то сочетанием звуков: словом, понятием. Важная психологическая предпосылка привела к колоссальным перестройкам всего человека: у него есть язык, он может представлять весь мир в голове. Животное не может его представлять и не может делать операции с понятиями, потому что у него этих понятий нет. Операции с понятиями – это есть мышление. Такое психическое существо организовало совсем другое поведение у тогда еще «животного», что потребовало другие инструментальные средства, в том числе тонко организованную и тонко управляемую кисть руки, которую ему дала эволюция.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
АКИЛА (22 октября 2012 10:45)
Сейчас: оффлайн
интересная мысль smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Miss.Bakinka (22 октября 2012 11:25)
Сейчас: оффлайн
etava nam ne xvatalo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Капитан Хаос (22 октября 2012 13:10)
Сейчас: оффлайн
а я сказал что мы будем мутантами и никто не поверил
 Статус: Мое время в Опене уже закончилось!!! :: Изменён: 10 июля 2013

Vesalya (22 октября 2012 13:18)
Сейчас: оффлайн
АХ НУ ДА ДА КОНЕЧНО))))))
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

dr.Canik (22 октября 2012 13:32)
Сейчас: оффлайн
nebudet etoqo,potomu chto takiye izmeneniye ne vxodyat v genom,i sledovatelno na selektsiyu ne podeystvuyet.insanlarda inkishaf neticesinde dil emelegelmeyib,o Allahin hediyyesidir.
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
SAFIYA91 (22 октября 2012 16:28)
Сейчас: оффлайн
интересно...
 Статус: Умные мысли приходят тогда,когда все глупости уже сделаны. :: Изменён: 28 ноября 2012

Любую депрессию надо встречать с улыбкой...Депрессия подумает,что вы Идиот и сбежит!!!
самая-самая (22 октября 2012 17:00)
Сейчас: оффлайн
...........
 Статус: The future belongs to those, who believe in beauty of their dreams. :: Изменён: 4 сентября 2013

Majestic (22 октября 2012 18:39)
Сейчас: оффлайн
Человек уже на вершине эволюции , эсли уж будет подвергаться генетическим изменениям, то только в лучшую сторону... по крайней мере я так думаю feel
 Статус: Когда ты постигнешь все тайны жизни, то будешь стремиться к смерти, ибо она не что иное, как еще одна тайна жизни. :: Изменён: 19 апреля 2014

solniwko107 (22 октября 2012 19:19)
Сейчас: оффлайн
........ thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

AbdurRahman (22 октября 2012 20:30)
Сейчас: оффлайн
gluposti no
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Leyla Ah. (22 октября 2012 20:57)
Сейчас: оффлайн
feel ..................
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Mehri117 (22 октября 2012 23:07)
Сейчас: оффлайн
Spasibki)))
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
vinnibalapuxx (23 октября 2012 00:38)
Сейчас: оффлайн
cetin meseledi ))
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.