Месть мертвых детей

Напечатать Категория: Новости » Общество
3 октября 2012 Автор: Voyageur Просмотров: 2374 Комментариев: 18
Месть мертвых детей


Из романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" мы помним Фриду, которая, забеременев от хозяина кафе, «родила мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле. И даже в мире потустороннем Фрида обречена каждый день видеть на своем туалетном столике тот самый платок с синей каемочкой - напоминание о совершенном преступлении.

В шекспировском "Макбете" ведьмы, приготовляя свое адское варево, в числе прочих ингредиентов бросают в котел:
-.. .Матерью в грязи трущоб
При рожденье, миг спустя.
Удушенное дитя,
Погребенное во рву,
Чтобы обмануть молву.

Неудивительно, что народные верования донесли до нас множество страшных легенд о призраках убитых детей. Причем если другие привидения могут и не проявлять по отношению к людям агрессии, то эти, напротив, подчеркнуто враждебны.

Конечно, жизнь в Средневековье была более суровой, а нравы - более жестокими, чем сейчас, но несомненно, убийство ребенка не могло не затронуть совести человека, который совершил это страшное преступление. Возможно, призраки детей, о которых так часто рассказывает фольклор. - не что иное, как порождение чувства вины, терзавшего убийцу. Ведь воображение человека, мучимого совестью, способно создать поистине жуткие образы...

Брошенные в снегах

Так, у эскимосов с древних времен бытовала вера в ангьяка - весьма кровожадного духа, способного погубить целое селение. Нехватка пропитания заставляла некоторые семьи избавляться от лишних ртов - младенцам забивали горло снегом и оставляли умирать вдали от человеческих жилищ. Однако если ребенку уже было дано имя, то через некоторое время он мог возродиться в облике ангьяка.

Путник, пересекающий ледяную пустыню, должен опасаться, услышав в тишине полярной ночи детский плач. Если не свернуть с пути, то через несколько минут человек услышит хлопанье крыльев - над его головой пролетит белая сова, а на дороге появится маленький человечек, покрытый, словно животное, бурой шерстью. У него острые когти и клыки, более страшные, чем звериные, которые он тут же пустит в ход. Ребенок-призрак, не знавший материнских объятий, сжимает свою жертву так крепко, что та лишается сознания, а вскоре и жизни.
Говорят, что в течение года после смерти ангьяк приходит по ночам к своей матери и питается ее молоком, высасывая заодно из нее жизнь. Женщина думает, что просто видит во сне младенца, здорового и розовощекого. И лишь когда болезни начинают подтачивать ее силы, в голову несчастной закрадывается мысль о том, что, возможно, по ночам ее посещает призрак.

В своей лодке из собачьего черепа, гребя веслом из собачьей кости, плавает ангьяк по морю, устраивая порой ужасные шторма и бури. Тогда гибнут те, кто когда-то надоумил мать отнести свое дитя умирать в снега...

Беспощадные мстители

В Скандинавии призрак убитого младенца называют утбурд, что в переводе со старонорвежского означает "ребенок, вынесенный из дома". Так же, как и ангьяк, утбурд. как правило, в первую очередь губит своих родителей. Если женщина родила ребенка до брака и втайне избавилась от него, то призрак младенца мог явиться к ней прямо на свадьбу, если таковая происходила. Множество деревенских легенд повествует о том, как полуразложившийся труп ребенка вдруг вваливался в двери дома, где пировали ничего не подозревающие крестьяне. Эти истории в духе "все тайное становится явным" заканчиваются, как правило, смертью или сумасшествием матери-убийцы.

Легенды гласят, что утбурд способен превратиться в туманную дымку, чтобы просочиться сквозь замочную скважину. Нападая, призрак может увеличиться до размеров копны сена. Его сила такова, что он может попросту раздавить человека, растоптать его. как насекомое. В сознании людей абсолютно беспомощное существо превращалось в существо всесильное - безжалостно загубленный, утбурд не знал пощады.

Горе тому, кто случайно забредал в то место, где родители погребли свое чадо, - там утбурд мог напасть на любого. Если путник был достаточно внимателен, он мог разглядеть в отдалении фигурку ребенка с искаженным от ярости лицом и сжатыми кулачками. Иногда люди видели также белую сову или большую черную собаку. Затем за спиной человека раздавались громкие тяжелые шаги - призрак начинал преследование, и укрыться от него было невозможно... Лишь воды реки могли спасти путника от гнавшегося за ним утбурда. Некоторые также верили в магическую силу железных предметов - в представлениях древних людей железо, рожденное в огне, было мощным оберегом против любой нечистой силы.

«Не имеющие спины»

Славяне также верили в то, что дети, умершие некрещеными, становятся злыми духами. Их называют мавками или навками. Общеславянский корень "навь" обозначает смерть, возможно также, что слово "мавка" произошло от готского mawi - девушка. Оба объяснения возможны, учитывая то, что мавок представляют в виде детей или дев в белых сорочках с длинными распущенными волосами. Иногда мавки просят у путника гребешок, получив который, принимаются расчесывать волосы, и человек может потихоньку убраться восвояси. Некоторые поверья говорят, что у мавок на спине нет кожи, из-за чего можно рассмотреть их внутренности. За это их называют также «не имеющие спины».

Всплеск активности мавок наблюдается в Русальную неделю (неделя перед праздником Троицы). В эти дни их можно видеть в полях, они бегают средь зеленеющих хлебов, напевая: "Мать меня родила, некрещеную похоронила!» Мавки помнят причиненное им зло и мстят людям, сбивая путников с дороги, заманивая их в чащу леса или болото. Иногда мавки, подобно русалкам, могут защекотать жертву до смерти.

Мавку, пробывшую в призрачном обличье менее семи лет, можно спасти. Для этого нужно брызнуть на нее водой со словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" - и призрак превратится в ангела, который отправится в рай, где замолвит перед Богом словечко за своего благодетеля.

Ледяные ладони

Замок Гисланд, что в Камберленде (Англия), славится следующей мрачной историей. Однажды в одной из верхних комнат в наказание за непослушание был заперт маленький мальчик. Ребенок умер, забытый всеми в холодном помещении, где никто не додумался растопить камин. С тех пор в замке часто видят его призрак. Он дрожит от холода и жалобно хнычет. Иногда он садится на кровать рядом со спящим и прикладывая ко лбу человека свою ледяную ладонь, шепчет: "Холод, вечный холод, холод скоро поглотит тебя!» После такого посещения человек обычно заболевает и живет недолго. Холод замка Гисланд действительно способен сковать самое смелое сердце...

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
f_n (3 октября 2012 08:45)
Сейчас: оффлайн
recourse ne nado ubivat detey. oni je nevinniye. im ne nado platit za nawi qrexi.
mest mertvix detey- eto naverno sovest vzroslix.
img Butterflies shadow (2012-10-03 11:58:57)
Как правильно сказано!
 Статус: У ребенка палец болит — У матери сердце болит. :: Изменён: 8 февраля 2011

<noindex><noindex></noindex></noindex>
Miss.Bakinka (3 октября 2012 10:45)
Сейчас: оффлайн
spasibo. sad
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Kerim1985 (3 октября 2012 11:18)
Сейчас: оффлайн
Allah uzag elesin


Никогда не говорите дорогие слова дешевым людям!
AbdurRahman (3 октября 2012 13:50)
Сейчас: оффлайн
Spasibo
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Mehri117 (3 октября 2012 14:17)
Сейчас: оффлайн
iraq olsun recourse
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Биберчик (3 октября 2012 16:03)
Сейчас: оффлайн
Korpelere deymiyin... recourse
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

solniwko107 (3 октября 2012 17:09)
Сейчас: оффлайн
...... thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Janka_ai (3 октября 2012 17:30)
Сейчас: оффлайн
zrya chitala teper' zelyi den' budu dumst' ob etom sad
 Статус: В жизни есть конец всему. Любви… Друзьям… Страданьям… Но нет конца лишь одному — Воспоминаниям… :: Изменён: 10 декабря 2012

Zara85 (3 октября 2012 17:32)
Сейчас: оффлайн
ya voobwe ne ponimayu kak mojno ubivat detey zacem ix delayut? ctobi ubuvat no zacem?
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Lokomotiv (3 октября 2012 18:52)
Сейчас: оффлайн
crying спасибо


самая-самая (3 октября 2012 20:32)
Сейчас: оффлайн
вот так вот всегда так нагуляются а потом оппа - я беремена!Allahin verdiyini bile-bile yox eliyirler!люди есть которые годами ждут появления своего ребенка лечутся годами даже соглашаются на сурогатную мать а этим ..... Allah olara o sevinci verende onu heyata gelmemiw oldurler!да пусть они сгорят в аду! nothing
img ДОННА ПАК (2012-10-04 04:16:11)
вот именно...люди годами мучаются,лучатся,ездят по разным странам и лучшим профессорам чтобы поиметь хотя бы 1 ребёнка...тогда как некоторые идиотки в год по 2-3 раза делают аборт и убивают своих детей!
img самая-самая (2012-10-04 14:34:04)
точно((
img ДОННА ПАК (2012-10-04 15:11:52)
у меня с братом 13 лет разницы...после того как у мамы во время родов умер брат у неё не было детей....она столько лечилась,потом всё достало,мама сказала больше не буду и вот спуспу 8 лет вдруг появился малой)))))))) помню что у меня в эти 13 лет была всего 1 мечта: иметь братика)))а у родителей иметь второго ребёнка,неважно кого)))))
img самая-самая (2012-10-04 15:22:51)
))))))
 Статус: The future belongs to those, who believe in beauty of their dreams. :: Изменён: 4 сентября 2013

ДОННА ПАК (3 октября 2012 20:46)
Сейчас: оффлайн
Никогда и ни при каких обстоятельствах,повторюсь НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!! не решусь отказаться от своего ребёнка...и неважно родившегося или не родившегося...даже в средние века,типа с ребёнком в замуж не возьмут или не знаю...убьют за то что родила...так лучше пусть мать убьют за тот грех что родила его внебрачно...ребёнок-это самое святое в жизни!!! у меня 1 есть дома карапузик)))я знаю и знала с первых его дней в животике что это моё счастье))))ну вот родился и кроме счастья,улыбок и радостей ничего не дарит нам))))
img BAKINKA...)) (2012-10-03 21:54:07)
Allah saxlasin)
img ДОННА ПАК (2012-10-04 04:13:51)
чох саг ол,АЛЛАХ бютюн баладжашкалары сахласун))))они же такие сладуськи)))))


)))))))))
BAKINKA...)) (3 октября 2012 21:56)
Сейчас: оффлайн
Kak to strawno stalo,ujas........zacem ubivat eto je jivoe s malenkimi ruckami s qllazkami s byuwimsya serdeckom...takoe malenkoe,xrupkoe....Eto vo pervix bolwoy qrex!
spasibo za novost...
 Статус: Жизнь — как фортепиано… Белые клавиши это любовь и счастье, черные-горе и печаль. Чтобы услышать музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и тех. :: Изменён: 21 апреля 2012

Life beautiful ^_^ Think positive :)
vinnibalapuxx (3 октября 2012 22:17)
Сейчас: оффлайн
recourse .....zachem ??(
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

MALDIVA (3 октября 2012 23:21)
Сейчас: оффлайн
аж мурашки по коже sad
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

...[OopsS]... (4 октября 2012 01:32)
Сейчас: оффлайн
Как это ужасео и беспощадно crying
 Статус: Совершая что-то сейчас, думай о будущем... :: Изменён: 9 июля 2012

...Пятачччёк... (4 октября 2012 02:31)
Сейчас: оффлайн
кто то мечтает об этом ,а кто то убивает crying
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Leyla Ah. (6 октября 2012 08:11)
Сейчас: оффлайн
strashnie kartini wassat
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.