Муслим Магомаев

Напечатать Категория: Новости » Общество
21 августа 2012 Автор: Oops Просмотров: 2216 Комментариев: 18
Муслим Магомаев-70: Воспоминания известных деятелей культуры Азербайджана о Великом певце.
Всемирно известный певец Муслим Магомаев был гордостью родного Азербайджана и всегда в своих песнях прославляв Родину, пропагандировал азербайджанскую музыку. Сложенная им на стихи народного поэта Наби Хазри величественная песня "Азербайджан" является одним из прекраснейших произведений, посвященных нашей стране. Последняя его песня "Прощай, Баку" - это с болью сердца написанная песня о любви к земле, которая его родила, которая дала ему возможность стать тем, кем он стал.
17 августа исполнилось бы 70 лет выдающемуся азербайджанскому певцу и композитору, народному артисту СССР Муслиму Магомаеву. В преддверии юбилея представляем читателям Trend Life воспоминания известных деятелей культуры Азербайджана о Великом певце.
Муслим Магомаев и народный артист Азербайджана, кинорежиссер Эльдар Гулиев были соседями и друзьями, очень близкими, и даже работали вместе. Муслим Магомаев - автор музыки к фильмам Эльдара Кулиева "Легенда Серебряного озера", "Загородная прогулка", "Как прекрасен этот мир". В 1982 году он исполнил главную роль в художественном фильме о великом азербайджанском поэте и мыслителе средневековья Низами.
" Муслим был для меня не таким, каким он был для многих: просто известным человеком и кумиром. Он был моим самым близким другом. Наши отношения складывались не пять, десять лет. Это - целая повесть жизни. Мы должны гордиться таким сыном Азербайджана. Он очень любил Родину, Баку, которая исходила из самого сердца. Муслим Магомаев был достоянием для каждого из азербайджанцев. Благодаря Муслиму Магомаеву, об Азербайджане узнали во всем мире. У него было прекрасное и открытое сердце, был очень гостеприимным и старался помочь тем, кто обращался к нему. Муслим Магомаев был живой легендой и останется ею навсегда... Он был нашей гордостью... Я преклоняюсь перед его человечностью. Он был моим героем - гордым, несломленным... И я хочу сохранить его в памяти именно таким", - вспоминает Эльдар Гулиев.
О своей совместной работе с Муслимом Магомаевым в фильме "Низами" вспоминает народная артистка Азербайджана Гамида Омарова.
"Я никогда не забуду наш первый съемочный день. Мы готовились к съемкам в Гяндже. Я помню, как вся в бигудях, халате зашла в столовую и вижу там кто-то стоит. Я чуть-чуть оттолкнула этого мужчину, и вижу, как на меня удивленно посмотрела Гюлиса Алиева, актриса, с которой мы вместе снимались. И тут я увидела, что оттолкнула Муслима Магомедовича. А рядом с ним была его супруга Тамара Синявская. Магомаев сказал: "Это та актриса, которая будет в фильме играть Афаг, мою жену?". Мне стало очень стыдно и обидно, и я попросила извинения", - сказала Trend Life Омарова.
По мнению актрисы, Магомаев был не только великим певцом, артистом, но, прежде всего, великим человеком с большой буквы.
"Это был очень простой, искренний и великодушный человек. Он очень бережно и внимательно относился ко мне, вчерашней студентке. Когда ему поднесли кофе в перерыве между съемками, он сказал: "Нет, сначала ей, моей партнерше", - сказала Омарова.
Натик Расулзаде, народный писатель Азербайджана, кинодраматург: " Мы с Муслимом были лично знакомы еще с начала 70-х гг., когда я учился в Литературном институте им. Горького в Москве. Дядя Муслима тогда был постпредом Азербайджана, я часто бывал у него и именно там познакомился с Магомаевым. Правда, виделись мы с ним крайне редко, но всякий раз, встречаясь, подолгу общались... Самым отличительным его качеством, на мой взгляд, была предельная искренность. Он в этом плане был как ребенок - всегда говорил правду, невзирая ни на что и ни на кого".
Известный композитор, народный артист СССР и Азербайджана Ариф Меликов рассказал о своей дружбе с певцом: "Я дружил с Муслимом и не раз бывал у него дома в Москве. В 1965 году мы вместе с ним были в Венгрии. Министр культуры Венгрии попросил нас написать песню о его стране. Мы написали песню и записали ее на кассету за один день. На следующий день песня под названием "Будапешт" звучала на телевидении и радио Венгрии. Очень интересно получилось".
Рухангиз Гасымова, заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор, драматург: " Муслим Магомаев был всенародным и всесоюзным любимцем, но лично для меня он остался семнадцатилетним юношей, который учился в школе Бюль Бюля. Я помню, как он принимал участие в наших капустниках. Муслим Магомаев - это было море обаяния, положительных эмоций, огромный талант. Он завоевал всю планету!".
Яшар Нури, народный артист Азербайджана, актер: " Я с Муслимом Магомаевым был знаком лично, мы снимались с ним в картине "Неоконченная серенада". Он играл там певца, а мы были актерами. Я до сих пор не могу забыть тот высокий актерский уровень, который показал Магомаев. Это был очень принципиальный человек, относившийся к своей работе с большой ответственностью, наверное, еще и поэтому он достиг таких высот в искусстве. Возможно, исполнителя такого уровня у нас не будет и через сто, и через двести лет".
Юлий Гусман, народный артист Азербайджана и заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер: " Я помню первые творческие успехи Муслима Магомаева. Начатое в ранней юности Муслимом, как яркой звездой на небосклоне...О Муслиме Магомаеве нельзя говорить "был", потому что голос, песни, волшебный темперамент, душа, порядочность, чистота и гражданская позиция Магомаева будут жить всегда не только в сердцах азербайджанского народа, но и в сердцах, кто любил и знал Муслима Магометовича. Песни, музыка и душа Муслима будут всегда живы в сердцах наших внуков и правнуков всегда, пока будет стоять земля Азербайджана. Вечная слава Муслиму Магомаеву!".
Муслим Магомаев чувствовал свой приближающийся уход, вспоминает народная артистка СССР и Азербайджана Зейнаб Ханларова.
"Я было незадолго до смерти Магомаева у него в гостях. Муслим был русскоязычным человеком, по-азербайджански почти не говорил и я ему всегда предлагала: "Муслим давай я тебя научу азербайджанскому языку, а ты меня русскому", и он над этим смеялся. В нашу последнюю встречу я напомнила ему ту шутку. "Я выучил азербайджанский, но, к сожалению, чувствую, что ухожу" - сказал он мне"...Такие люди как Магомаев появляются один - два на век и терять их очень сложно. "Сколько будет азербайджанский народ, столько Магомаев будет в наших сердцах".
Муслим Магомаев

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
misenok) (21 августа 2012 07:53)
Сейчас: оффлайн
On velekolepen..on ispolnal pesni na lubix yazikax i ispolnal tak kak budto eto ego rodnoy yazik...Allah rehmet elasun..spasibo za novost
img Oops (2012-08-21 12:43:25)
не за что misenok))))
 Статус: Мне стыдно за тех для кого, скромность - является предметом насмешек, религия - отсталостью от жизни, а стыдливость - неуверенностью в себе  :: Изменён: 13 сентября 2012

Mehri117 (21 августа 2012 09:20)
Сейчас: оффлайн
ALLAH rehmet elesin
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Emina77 (21 августа 2012 09:53)
Сейчас: оффлайн
Какой же у него красивый голос был. Он исполнял песню моего любимого мультика Бременские музыканты
 Статус: ...От того порою грустно, что в жизни бывает, много несправедливых вещей, Того кто о нас ноги вытирает, как ни странно мы любим еще сильнее... :: Изменён: 13 мая 2015

Zara85 (21 августа 2012 10:29)
Сейчас: оффлайн
luciy i nepovtarimiy celovek .Allah rehmet elasin
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

АКИЛА (21 августа 2012 11:43)
Сейчас: оффлайн
К огромному сожалению уходит эпоха "Великих актеров, исполнителей"....жаль...их так мало и таких больше не будет feel
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

SUGRA (21 августа 2012 14:37)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
vinnibalapuxx (21 августа 2012 14:38)
Сейчас: оффлайн
takix bolwe ne budet...
img muslimka azeri (2012-08-21 15:26:48)
Да таких людей НИКОГДА НЕ БУДЕТ!АЛЛАХ РАХМАТ ЕЛЕСИН!ОЧЕНЬ ЖАЛЬ,ЧТО ТАКИЕ ЛЮДИ УХОДЯТ ИЗ ЖИЗНИ!(((Кумир миллионов.Наша ГОРДОСТЬ.Золотой голос!Он всегда будет в нашей памяти и в наших сердцах!
img vinnibalapuxx (2012-08-21 15:31:43)
da vse verno ..AMIN
img muslimka azeri (2012-08-21 15:32:37)
AMIN....
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Slezinka(С) (21 августа 2012 15:29)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ рахмат елясин Спасибо за труд smile
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

SWAG (21 августа 2012 16:04)
Сейчас: оффлайн
ALLAH Rehmet Elesin no k sojeleniyu ya yego ne znayu....ne sliwala


CuckOo MonsTeR =D (21 августа 2012 16:28)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin ona...
 Статус: #prayforsouthkorea :: Изменён: 20 апреля 2014

wub Каждая песня Адама Ламберта нашла маленький уголок в моём сердце. ♥
Katyashaa (21 августа 2012 16:35)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

Dark Knight (21 августа 2012 17:44)
Сейчас: оффлайн
да великий человек, АЛЛАХ рехмет елесин


DR.Almi (21 августа 2012 19:15)
Сейчас: оффлайн
Очень талантливый человек,очень нравится его песни!Аллах рехмет елесин!!
 Статус: V+A :: Изменён: 26 марта 2014

Ms.Kamaliya (21 августа 2012 19:57)
Сейчас: оффлайн
Аллах рехмет элясин


IamMuslim (21 августа 2012 19:59)
Сейчас: оффлайн
А мне говорили что он чеченец был feel
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
Leyla Ah. (21 августа 2012 22:40)
Сейчас: оффлайн
"Сколько будет азербайджанский народ, столько Магомаев будет в наших сердцах". smile
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Ms.Bellucci (22 августа 2012 01:12)
Сейчас: оффлайн
Ya lyublyu ego tvorchestvo. Kogda on poet, moya dusha likuet.
Bog dal emu mnogoe. I on smog pravilno prinyat eto vse.
Allah rehmet elesin.


Some dreams can not be shared!
SaMiRo4Ka_16 (22 августа 2012 18:12)
Сейчас: оффлайн
zame4atelniy ispolnitel)
 Статус: Жаль, что 500 дней лета - это только название фильма. :: Изменён: 16 июня 2012

Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.