5 злых шуток, которые может сыграть с вами собственное серое вещество

Напечатать Категория: Новости » Общество
11 августа 2012 Автор: Voyageur Просмотров: 4196 Комментариев: 29
Человеческий мозг – это чудо. Даже если это мозг соседа снизу, который вот уже в пятнадцатый раз подряд заводит одну и ту же невозможно тупую песню.

Но у этого потрясающего сложного образования есть и тёмная сторона. Иногда, если что-нибудь происходит «не по плану», она даёт о себе знать. Здесь вы найдёте пять злых шуток, которые может сыграть с вами собственный мозг:

1. Заставить нести несусветную чушь
5 злых шуток, которые может сыграть с вами собственное серое вещество



Помните эпизод из фильма «Брюс Всемогущий», когда герой Джима Керри с помощью божественной силы заставил героя Стива Карелла нести в прямом эфире всякую чушь? Если не помните, то вот он:



В кино это смотрится довольно забавно. В жизни нечто похожее тоже случается и по-научному называется «афазией Вернике» или «потерей памяти слов».

И это совсем не смешно.

Пациенты, страдающие этим заболеванием, очень много и охотно говорят. Но звуки, которые они из себя извлекают, оказываются бессвязной тарабарщиной. Иногда бывает и так: одно предложение выходит абсолютно адекватным, а второе – случайным набором слов. Звучит это очень странно:



Женщина на видео пытается ответить на простые вопросы и выполнить простые задания. Иногда она отвечает более-менее здраво, иногда повторяет одни и те же слоги или мямлит что-то невразумительное. Но если вы совсем не знаете английского или выключите звук, вам может показаться, что женщина говорит что-то вполне осмысленное. Язык её тела, интонация и выражение лица – как у всякого увлечённого беседой человека.

Её не смущает и не расстраивает, что речь звучит как-то не так. Люди, которые перенесли афазию, утверждают, что их рот во время болезни жил как будто своей жизнью. Они не знали, что скажут в следующую минуту и осознавали смысл сказанного уже «после того».

Причиной заболевания может стать тяжёлая травма головы, инсульт, опухоль или другие заболевания, затрагивающие слуховую зону коры головного мозга.

Как ни странно это может прозвучать, афазия Вернике никак не влияет на способность больного петь. Пением занимается другое полушарие.

2. Устроить вам слайд-шоу
5 злых шуток, которые может сыграть с вами собственное серое вещество



Представьте: вы стоите на углу оживлённой улицы и ждёте зелёного сигнала светофора. И вместо мельтешни проносящихся мимо машин видите только одно неподвижное авто. Вы моргаете, пытаясь избавиться от наваждения, но улица по-прежнему как замороженная.

Это называется «акинетопсия» или «неспособность воспринимать движение». С глазами у такого больного всё в порядке, проблема заключается в повреждении экстрастриарной коры (находится в средней височной извилине; прим. mixstuff.ru). Причины же могут быть разными: от травмы мозга до побочных эффектов после приёма некоторых антидепрессантов.

Неподвижную машину человек с акинетопсией видит как обычно. Если машина начинает двигаться, то воспринимается как последовательность отдельно взятых кадров. А если скорость будет достаточно высокой, то машина станет и вовсе невидимой.

Просмотр спортивного матча будет казаться набором странных поз непонятно отчего вспотевших людей. Каждый человек, вошедший в комнату – невесть откуда взявшимся полтергейстом. Двигаясь в толпе, больному акинетопсией приходится предугадывать движения окружающих, чтобы избежать неловких ситуаций.

Но самое странное – вода. Представьте, что струя вдруг стала для вас неподвижной. Вы не сможете наполнить стакан – просто будете видеть его всё время пустым. Даже подпись поставить, и то проблема, поскольку вы не в состоянии следить за движениями собственной руки.

3. Игнорировать любую информацию, поступающую слева
5 злых шуток, которые может сыграть с вами собственное серое вещество



Вот что нарисовала женщина, страдающая односторонним пространственным игнорированием (именно так называется это заболевание), когда её попросили скопировать верхнюю картинку:

5 злых шуток, которые может сыграть с вами собственное серое вещество


Она нарисовала полдома и сказала: «Готово. По-моему, получилось один в один». А когда её попросили закончить картинку, скорчила кислую физиономию и сказала: «Да у меня с деревьями как-то не очень» и «Зачем нужен этот забор, его же при первом же ветерке сдует!»

Оказывается, всё, что находится слева, пациенты с таким диагнозом не просто не видят – оно не представляет для них никакого интереса!

Другого пациента попросили представить себя на площади в Милане, на которой он когда-то побывал, и описать её. С описанием правой части площади проблем не возникло. А вот о левой не удалось вспомнить ровным счётом ничего.

Потом ему предложили мысленно переместиться на противоположный конец площади и повторить попытку. Пациент тут же вспоминал игнорируемый перед этим фрагмент, но начисто забыл то, что теперь «находилось» слева и что он только что подробно описывал.

И это ещё не самое худшее. Люди игнорируют не только картинку, которая находится слева, иногда они перестают обращать внимание и на левую сторону собственного тела. Поэтому моют, причёсывают и одевают только правую.

Мозг состоит из двух полушарий. Это все знают. Каждое полушарие обрабатывает сенсорную информацию, полученную с противоположной стороны тела. То есть если вы прищемили палец на левой ноге, то именно правое полушарие прикажет вам произнести то нехорошее слово, которое вы, вероятно, произнесёте.

И если правая теменная доля оказывается повреждена (в результате инсульта, опухоли мозга или механической травмы) то можно потерять способность воспринимать то, что делается по левую руку. Левый глаз при этом в полном порядке, просто мозг не справляется с обработкой информации, которая от него поступает.

4. Неспособность воспринимать картину целиком

5 злых шуток, которые может сыграть с вами собственное серое вещество


Симультаногнозия – это состояние, когда пациент в буквальном смысле может видеть только одну вещь за раз. Если такой больной смотрит на вас, то может увидеть, например, один глаз. Потом, возможно, его вниманием завладеют ваши губы или нос или ухо и тогда глаз для него исчезнет. Но лица целиком он не увидит. Его мозг способен одномоментно обрабатывать информацию, поступающую только от одного объекта.

И в этом случае с глазами у человека тоже полный порядок, никакого сужения поля зрения не происходит. Всему виной исключительно «программное обеспечение» в голове.

Если вы приведёте страдающего симультаногнозией в незнакомое помещение, ему придётся по крупицам собирать информацию, прежде чем он поймёт, где оказался: «Так. Часы на стене. Ну, это может быть, где угодно. Журнал. Может, библиотека? Кресло. Проспект фармацевтической компании… а, должно быть, кабинет врача!»

Как и всё остальное в нашем списке, симультаногнозия может возникнуть в результате травмы головного мозга, опухоли или инсульта.

5. События слипаются в памяти, превращаясь в один большой ком

5 злых шуток, которые может сыграть с вами собственное серое вещество


Попробуйте ответить не задумываясь: Какой сегодня день недели? Сколько осталось до Нового года? Сколько вам лет? Когда последний раз вы ели? Если вы можете ответить на эти вопросы, хотя бы примерно – значит, агнозией времени вы не страдаете.

Люди с этим заболеванием неспособны определять последовательность событий, даже таких продолжительных, как времена года. Что уж говорить про распорядок дня. Они вспомнят, что ели яичницу, но когда – один или десять часов назад – не скажут.

Одна такая пациентка забыла, что такое день. То есть, что есть цикл из 24 часов, который повторяется 365 дней в году. Она вставала, завтракала и принималась за дела. Но что день когда-нибудь кончается, что надо идти спать и что завтра будет новый день ­– это она понимать категорически отказывалась. Женщина проживала жизнь как один неделимый момент – что может не так и плохо, если вы буддист или студент на каникулах. Но если вы взрослая 40-летняя женщина и у вас есть взрослые обязательства, то это совсем не здорово.

источник : http://mixstuff.ru/archives/3259

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Emin925

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
...Пятачччёк... (11 августа 2012 05:29)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

SUGRA (11 августа 2012 08:06)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
СнУсМуМрИк (11 августа 2012 08:07)
Сейчас: оффлайн
не подведи меня,мой мозг.Аминь aa
 Статус: никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. :: Изменён: 31 мая 2015

fantom) (11 августа 2012 08:34)
Сейчас: оффлайн
о боже...как читаю и муражки по телу.....жалко таких людей...спасибо большое не слышала о таких случаях..


Mehri117 (11 августа 2012 09:08)
Сейчас: оффлайн
Spasibo Emin)
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Sladkoejka)) (11 августа 2012 09:38)
Сейчас: оффлайн
) spasibo!
 Статус: Когда ты счастлива не надо об этом кричать... достаточно просто сказать AlhamduliLlah :: Изменён: 20 июля 2012

любим друг друга 3 года и 11 месяцев))
Zarazaaaa (11 августа 2012 11:03)
Сейчас: оффлайн
Интересно спасибо smile
 Статус: На родине )))))))))) :: Изменён: 28 марта 2013

Биберчик (11 августа 2012 11:26)
Сейчас: оффлайн
Maraqlidi.Tewekkur
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

dr.Canik (11 августа 2012 11:59)
Сейчас: оффлайн
afaziyali xeste gormushem
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
SевА (11 августа 2012 12:10)
Сейчас: оффлайн
спасибо)))
 Статус: Звезды - это слезы ангелов, рассыпанные по темному бархату небесного свода :: Изменён: 5 декабря 2013

MALDIVA (11 августа 2012 12:25)
Сейчас: оффлайн
Allah sen menim aglimi alma
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

Maiko-Mako (11 августа 2012 12:38)
Сейчас: оффлайн
Ya vpervie slishu takoe... spasibo,biloo interestno sad
 Статус: ГОСПОДИ! Когда я теряю надежду, помоги мне вспомнить, что Твоя любовь больше, чем моё разочарование и Твои планы на мою жизнь лучше, чем мои мечты... :: Изменён: 27 июля 2012

Наил..GraZ... (11 августа 2012 13:19)
Сейчас: оффлайн
интересно было узнать thankyou


azzzerka (11 августа 2012 13:32)
Сейчас: оффлайн
5. События слипаются в памяти, превращаясь в один большой ком
 Статус: Замки никогда не делаются без ключа. Точно так же, Аллаh никогда не дает нам проблемы без их решения. Мы должны иметь терпение, чтобы решать проблемы.. SABR... :: Изменён: 25 июля 2012

Пусть будет счастлив каждый человек на нашей планете
Katyashaa (11 августа 2012 13:49)
Сейчас: оффлайн
мы сильны) спасибо.
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

SWAG (11 августа 2012 13:58)
Сейчас: оффлайн
Spasibo)


DR.Almi (11 августа 2012 14:18)
Сейчас: оффлайн
очень интересно,спасибо!
 Статус: V+A :: Изменён: 26 марта 2014

MALIKA1 (11 августа 2012 15:04)
Сейчас: оффлайн
Спасибо огромное.Было очень интересно.
 Статус: ............ :: Изменён: 3 февраля 2013

Miss.Bakinka (11 августа 2012 16:29)
Сейчас: оффлайн
spasibo!
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

CuckOo MonsTeR =D (11 августа 2012 19:18)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: #prayforsouthkorea :: Изменён: 20 апреля 2014

wub Каждая песня Адама Ламберта нашла маленький уголок в моём сердце. ♥
bononu (11 августа 2012 20:52)
Сейчас: оффлайн
спасибо)


Bella Tayler (11 августа 2012 20:54)
Сейчас: оффлайн
brus vsemoquwiiiiyyyyyy lol lol lol
 Статус: Deleted. :: Изменён: 3 апреля 2015

BAKINKA...)) (11 августа 2012 21:26)
Сейчас: оффлайн
Попробуйте ответить не задумываясь: Какой сегодня день недели? Сколько осталось до Нового года? Сколько вам лет? Когда последний раз вы ели? Если вы можете ответить на эти вопросы, хотя бы примерно – значит, агнозией времени вы не страдаете.

Люди с этим заболеванием неспособны определять последовательность событий, даже таких продолжительных, как времена года. Что уж говорить про распорядок дня. Они вспомнят, что ели яичницу, но когда – один или десять часов назад – не скажут.

spasibo bilo ocen interesno smile
 Статус: Жизнь — как фортепиано… Белые клавиши это любовь и счастье, черные-горе и печаль. Чтобы услышать музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и тех. :: Изменён: 21 апреля 2012

Life beautiful ^_^ Think positive :)
ДюЙмОвОчКа)) (11 августа 2012 21:27)
Сейчас: оффлайн
recourse какой кошмар (( как этим людям нелегко сейчас((
img FeeL_Happy (2012-08-12 21:34:23)
aqa deme deme (
 Статус: Всё-таки из меня вышел хороший человек. Плохой остался:DDD :: Изменён: 25 мая 2013


Leyla Ah. (12 августа 2012 01:11)
Сейчас: оффлайн
da, esli mozg normal'no ne rabotaet , eto ujasno sad
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

SaMiRo4Ka_16 (12 августа 2012 01:25)
Сейчас: оффлайн
allah gostermesin
 Статус: Жаль, что 500 дней лета - это только название фильма. :: Изменён: 16 июня 2012

Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending
vinnibalapuxx (12 августа 2012 14:43)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

amfetamin (12 августа 2012 15:24)
Сейчас: оффлайн
ниче себе. я даже не подозревала о таких болезнях
 Статус: ЧЕМ БОЛЬШЕ Я УЗНАЮ ЛЮДЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЛЮБЛЮ СОБАК... :: Изменён: 29 февраля 2012

ДоБрЯк (12 августа 2012 23:24)
Сейчас: оффлайн
bolwoye spasibo Emin))
 Статус: Дааа...) :: Изменён: 3 июля 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.