История жизни великой женщины, построившей мечеть "Тезе Пир"

Напечатать Категория: Новости » Общество
7 августа 2012 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3167 Комментариев: 11
Перед входом в мечеть "Тезе Пир" с правой стороны расположена могила, где похоронены Набат ханым и ее сын Гаджи Аббас Гулу, которые построили эту мечеть.

История жизни великой женщины, построившей мечеть "Тезе Пир"


Набат Ходжа гызы Ашурбекова, нефтепромышленник и меценат, была из известного дворянского рода Ашурбековых. Эта необычная женщина, которая своими делами, одна из первых изменяла мнение, бытующее о восточной женщине, благодаря своей щедрости и благотворительности, и как говорится, настоящему мужскому характеру, пользовалась большим уважением среди элиты и обычных людей. Очевидно, недаром Аллах послал ей за благие дела долгие годы жизни. Набат ханым прожила 117 лет.

В этом году исполняется 100 лет со дня смерти Набат Ходжа гызы Ашурбековой.

Набат ханым Ходжа бек гызы (1795 - 1912) - была внучкой Гаджи Имам Верди бека Ашурхан оглу. Была замужем за богатым купцом Гаджи Муса Рза Рзаевым, от брака с которым имела сына Гаджи Аббас-Гулу Рзаева и дочерей Ашраф и Гюльбисту. Набат ханым владела нефтяными промыслами, доходными домами и получила известность как благотворительница. Она пожертвовала большую сумму денег на строительство Шолларского водопровода в Баку, взяла на себя лечение бедных и больных сирот в Сабунчинской больнице, построила баню на улице Татар (нынешняя улица А. Топчубашева), которая один раз в неделю работала бесплатно для бедных и сирот. Но самым крупным делом в её жизни стало строительство мечети "Тезе Пир".

История жизни великой женщины, построившей мечеть "Тезе Пир"


История святилища уходит своими корнями в XIV-XV века. Исследователи утверждают, что тюрбе, находящаяся под глубокими слоями пород под мечетью, принадлежала выдающемуся ученому своего времени Абу Сеиду Абдулле. До середины прошлого века место, где располагалось святилище, было известно под названием "Халфадам".
По прошествии времени тюрбе Абу Сеида Абдуллы подверглась разрушениям. Однако люди, глубоко верующие в святость пира (почитаемое святое место), не дали святилищу исчезнуть полностью. Небольшая мечеть время от времени ремонтировалась аристократами Баку. В 1817-м году мечеть была полностью отреставрирована Гасым беком, зятем последнего Бакинского Гусейнгулу хана и в таком виде сохранилась до 1905 года.

Основательное строительство мечети на этом месте началось 23 июля 1905 года. Ашурбекова пригласила для строительства мечети первого дипломированного архитектора-азербайджанца, выпускника Санкт-Петербургского института инженеров гражданского строительства Зивер бека Ахмедбекова (в советское время стал первым главным архитектором Баку). Набат ханым, дав средства Зивер беку, отправила его в Стамбул и в арабские страны Ближнего Востока для изучения архитектуры самых известных мечетей. После путешествия Зивер бек представил ей проект мечети с двумя высокими минаретами.

История жизни великой женщины, построившей мечеть "Тезе Пир"


Набат ханым пригласила для закладки первого камня в фундамент мечети "Тезе Пир" известного нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, в юности работавшего каменщиком. Он же заложил последний камень мечети по завершении строительства.

Когда во время строительства мечети у Набат ханым появились материальные трудности, один из известных нефтепромышленников предложил ей свою помощь. На это Набат ханым ответила: "Иди и построй свою мечеть!". Продав свои последние драгоценности, она стала достраивать мечеть.

К сожалению, Набат ханым не суждено было увидеть окончания строительства мечети. Она скончалась в 1912 году. После ее смерти этим делом занимался ее сын Гаджи Аббас Гули Рзаев. Строительство завершилось в 1914 году.

В 1917 году, когда началась Октябрьская революция, мечеть была закрыта. В минаретах мечети "Тезе Пир" укрывались мусульмане во время учиненного армянскими дашнаками в 1918 году в Баку геноцида. Не случайно, Гаджи Зейналабдин Тагиев, Нариман Нариманов и другие исторические личности обращались к населению именно с этой мечети. Эта мечеть подвергалась беспощадным репрессиям со стороны Советов, неоднократно закрывалась, функционировала как кинотеатр и амбар, и лишь с 1943 года и по сей день функционирует как мечеть. В мечети организовывались похороны шехидов январских событий 1990 года и Ходжалы, здесь совершали намаз известные политические деятели. История мечети стала неотъемлемой частью истории народа.

История жизни великой женщины, построившей мечеть "Тезе Пир"


Памятник архитектуры и святилище, мечеть "Тезе Пир" в Баку является религиозным центром Азербайджана и всего Кавказа, на ее территории расположено Управление мусульман Кавказа.

История жизни великой женщины, построившей мечеть "Тезе Пир"

История жизни великой женщины, построившей мечеть "Тезе Пир"

История жизни великой женщины, построившей мечеть "Тезе Пир"


В 2009 году, по распоряжению Президента Азербайджана, мечеть была капитально отремонтирована, территория благоустроена и расширена, построено административное здание и библиотека УМК, Бакинский исламский университет. А надгробие могилы Набат Ходжа гызы Ашурбековой было обновлено и украшено позолотой.

Trend Life

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
YaEbelfezl (7 августа 2012 07:45)
Сейчас: оффлайн
Spasibo)


Mehri117 (7 августа 2012 09:54)
Сейчас: оффлайн
Spasibo
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Танцующий с волками (7 августа 2012 11:30)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun maraqli movzu idi
 Статус: Getmek vaxti gelib hetta choxdan bele kechib... :: Изменён: 8 октября 2012

О Аллах. Прокляни первого отнявшего право Мухаммада и его семьи, а также каждого, последовавшему его примеру
...Пятачччёк... (7 августа 2012 12:22)
Сейчас: оффлайн
Spasibo
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Enriquette97 (7 августа 2012 13:20)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

vinnibalapuxx (7 августа 2012 15:05)
Сейчас: оффлайн
cox sagolun ...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Miss.Bakinka (7 августа 2012 15:38)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Dark Knight (7 августа 2012 17:36)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Katyashaa (7 августа 2012 18:52)
Сейчас: оффлайн
Спасибо)
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

Milony (7 августа 2012 20:52)
Сейчас: оффлайн
cox sps
 Статус: Turkey*___* :: Изменён: 4 июля 2014

zxxzz (7 августа 2012 22:34)
Сейчас: оффлайн
SubhanAllah,Allah razi olsun o xanimnan!ne gozel ishler gorub mashallah!xebere gore teshekkurler.
img Leyla Ah. (2012-08-07 23:12:19)
chox sag ol !!!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.