В мире растет число долгожителей

Напечатать Категория: Новости » Общество
11 июля 2012 Автор: Nifriyama Просмотров: 2908 Комментариев: 8
В мире растет число долгожителей

В мире значительно увеличилось количество людей, чей возраст превышает 110 лет. Ситуацию поясняет профессор Кристоф Бюла из Отделения гериатрии и гериатрической реабилитации Университетского госпиталя кантона Во (Лозанна), сообщает "Nashagazeta.ch" (Швейцария).

Продолжительность человеческой жизни неуклонно продолжает расти. Отныне сформировалась даже отдельная возрастная группа "супердолгожителей", как называют геронтологи (специалисты, изучающие болезни людей пожилого и старческого возраста) аксакалов, кому перевалило за 110.

Чем объяснить это явление? Ситуацию прокомментировал газете Le Matin профессор Кристоф Бюла из Отделения гериатрии и гериатрической реабилитации Университетского госпиталя кантона Во, Лозанна (CHUV).

"Резкое увеличение числа долгожителей, безусловно, связано с изменением нашего образа жизни, - говорит доктор Бюла. - Условия проживания людей значительно улучшились во многих странах. Свою позитивную роль здесь сыграли рационализация нашего питания, спорт и постепенное искоренение пристрастия к курению. Генетика также предрасполагает определенных людей к более продолжительной жизни".

Не в последнюю очередь отличились и медики в деле продления жизни рода человеческого: "Мы легко можем путем простой терапии улучшить общее состояние и добиться продолжительности полноценной жизни для тех, кому за 80. Отличных результатов можно достичь, стимулируя их заниматься спортом, корректируя их медикаментозное лечение, а также призывая к максимально активной общественной деятельности. Наша цель - улучшить условия жизни пожилых людей, а не просто продлевать их дни в состоянии болезни и физической зависимости от посторонних".

И все же в столь сложном организме, каким является наше тело, неизменно приходят в действие механизмы старения. Говорят, что активизируются они уже в момент рождения ребенка. Как же с возрастом проявляется старость?

"Трудно провести четкую границу между хроническими заболеваниями (диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания), которые появляются с возрастом, и непосредственно признаками старения, - отметил врач-геронтолог из Лозанны. - Одним из самых ярких признаков все же остается старение сознания, связанное с разными формами деменции, умственной невменяемости. Наглядный пример - болезнь Альцгеймера".

Долгожители достигают своих потрясающих результатов, следуя трем сценариям старения. Первая категория - это люди, которые благополучно переболевают в солидном возрасте недугами, обычно возникающими в более ранние годы. Ко второй категории относятся старожилы, которые подхватили хронические болезни лишь в глубокой старости, и, наконец, третья группа включает наиболее счастливую категорию лиц, которые избежали серьезных хворей, как, например, француженка Жанна Кальман, умершая в 1997 году в возрасте 122 лет. Самое страшное, от чего страдала мадам Кальман, - артроз, незначительная глухота, простуда и пр.

По мнению профессора Бюла, "супердолгожители" стремятся во что бы то ни стало оставаться независимыми людьми. То есть хотят достичь чуть ли не состояния блаженного покоя первых насельников рая Эдемского: жить вольготно и благополучно, не испытывать физических страданий, а главное - сохранить ясность ума.

Последнее слово все же остается за наукой - сможем ли мы одержать верх или хотя бы максимально отсрочить уродливую старость или нет.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
EVA NOVAYYA (11 июля 2012 07:24)
Сейчас: оффлайн
Не знаю,в отдельных странах средняя продолжительность жизни,наоборот,уменьшается..


...Пятачччёк... (11 июля 2012 12:03)
Сейчас: оффлайн
skolko dano,stolko ibudem jit
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Lokomotiv (11 июля 2012 13:03)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Miss.Bakinka (11 июля 2012 13:10)
Сейчас: оффлайн
spaisob

Allah omur versin.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

YaEbelfezl (11 июля 2012 15:55)
Сейчас: оффлайн
Spasibochki)


EUROPA (11 июля 2012 16:42)
Сейчас: оффлайн
ООО ТОГДА Я НЕДЕЮСЬ ДОЖИТЬ ДО 100


vinnibalapuxx (11 июля 2012 17:41)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Enriquette97 (11 июля 2012 22:04)
Сейчас: оффлайн
спс))))))))
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.