Завтрак, обед и ужин: как едят азербайджанцы?

Напечатать Категория: Новости » Общество
24 мая 2012 Автор: Nifriyama Просмотров: 5336 Комментариев: 15
Завтрак, обед и ужин: как едят азербайджанцы?

Древние, то ли греки, то ли римляне, говорили, что мы есть то, что мы едим. Конечно, это вовсе не означает, что сегодня вы – макароны по-флотски или кюфта-бозбаш, но все же немалая доля истины в этих словах имеется.
Вообще, кажется, во всем, что говорили эти самые абстрактные "древние", есть большущая доля истины. По тому, как и чем завтракает, обедает и ужинает человек, можно судить о том, как он живет и даже отчасти – как думает. И какой он национальности тоже. Вот, например, азербайджанцы…

Завтрак

Вообще-то, горожане вкушают настоящий традиционный азербайджанский завтрак разве что во время поездок в районы. Настоящий и традиционный – это обильный, с присутствием меда, деревенского сыра, яиц, жирных сливок, горячего тяндира и т.д. И с крепким сладким чаем. Эхх… Конечно, в городских условиях, да еще работающему человеку позволить себе такое удовольствие удается далеко не всегда. А точнее – почти никогда. Так что большинство довольствуется чем-то попроще. Но хороший чай – всенепременно. Наверное, как минимум для каждого второго азербайджанца не попить утром чай – как не почистить зубы. Это у нас уже где-то на генном уровне.
Правда, ритм жизни чем дальше, тем больше берет свое, и более-менее нормальный завтрак для некоторых становится непозволительной роскошью. Работа зовет, начальство ругает за опоздания, времени всегда не хватает, так что вскочили с постели, когда будильник уже бьется в истерике, собрались по быстрому, глотнули уже упомянутый чай и вперед, к новым трудовым свершениям… А потом, сидя в офисе, остается только писать на Facebook романтично-гастрономические статусы о тяндире, жирных сливках и меде. Все это в нашем сознании ассоциируется не только со вкусом, но и с некой безмятежностью, что ли…

Обед


Здесь все сложнее и многограннее… Регулярно обедать дома, наверное, есть возможность разве что у школьников и домохозяек. Все остальные решают этот вопрос без отрыва от производства или с минимальным отрывом. "Минимальный отрыв" в данном случае – это дойти с коллегами до ближайшего кафе или ресторана, где подают бизнес-ланч. Благо, все больше бакинских заведений оказывают такую услугу, так что можно найти себе место по вкусу и по карману. Правда, некоторые утверждают, что блюда, подаваемые во время бизнес-ланча, проигрывают по сравнению с теми, что входят в основное меню, но это уже совсем другая и довольно спорная тема…

Короче говоря, в час дня часть оголодавших бакинцев (преимущественно, офисные сотрудники, работающие более-менее в центре города) выключают свои компьютеры и идут поглощать "первое, второе, третье и компот", "закусывая" перемыванием косточек начальству или обсуждением вчерашнего футбольного матча.

В то же время другая часть работающего люда, предпочитающая домашнюю еду и считающая, что тратиться на бизнес-ланчи глупо, достают пластиковые контейнеры, маленькие эмалированные кастрюльки и прочую посуду с принесенной из дома долмой, котлетами, жареной курицей и картошкой. Кому-то ее положила заботливая мама, кому-то – жена (принявшая эстафету от заботливой мамы), кто-то подсуетился сам/сама, захватив остатки вчерашнего ужина. Кстати, есть такая "народная примета" - на работе, чаще всего, вполне нормально съедается даже то, что в "мирное время" кажется вам невкусным, пересоленным, пережаренным и т.д.
Если коллектив дружный, а работы немного, то обедают все вместе (очень душевно получается, кстати), если же нет – едят каждый за своим компьютером.

Ну, а кто-то вообще исключил из своего распорядка дня обед, аки буржуазный пережиток. Не добровольно, а просто потому, что на это не хватает времени…

Ужин

Ужин – как много в этом слове… Для большинства азербайджанцев это означает прийти домой, надеть тапочки и… А тут уж в зависимости от пола, возраста и семейного положения. Для одних – с удовольствием вкушать поданные блюда, а для кого-то – сперва эти блюда приготовить или разогреть, накрыть на стол и т.д.

Одна из особенностей, до сих пор отличающих азербайджанскую (да и вообще постсоветскую) женщину от западной – это то, что она не считает проявлением высшей степени героизма работать полный день и при этом кормить семью. Да и в целом по традиции ужин – это то самое время, когда вся семья может собраться вместе за одним столом, обсудить прожитый день, пообщаться, пошутить… Жаль только, что на деле традиция эта уже соблюдается далеко не в каждом доме и далеко не всегда.
Но ведь ужин – это еще и романтика, свидания, повод встретиться с друзьями… Фраза "давай сегодня поужинаем вместе" скрывает в себе такую глубину и вариативность смыслов… В зависимости, конечно, от того, кем она произнесена. Но в любом из этих случаев, вне зависимости от того, идет ли речь о встрече с друзьями или о свидании, ужин – это повод. Правда, вкусный повод. Хах… Вспомнилось, как одна довольно опытная дама наставляла молодое поколение: "Никогда не ешьте на первых десяти свиданиях пиццу. Потому что съесть ее эстетично очень трудно. Вы же не хотите оказаться в смешном положении перед человеком, которого собираетесь охмурить?".

Ну, не знаю… Есть умелицы и умельцы, которые и пиццу едят так, что любо-дорого глядеть.

…И все же хорошо, когда у вас есть время на вкусный и неторопливый завтрак, на нормальный обед и на ужин в хорошей компании, во время которого подводятся итоги удачного дня…

Приятного аппетита! Во всех смыслах…

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (24 мая 2012 08:06)
Сейчас: оффлайн
Приятного аппетита!
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Tamam-Askim (24 мая 2012 09:19)
Сейчас: оффлайн
традиционный завтрак слишком))


Sabinkin (24 мая 2012 09:40)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: буду редко заходить( :: Изменён: 12 января 2014

.................
Anarim13 (24 мая 2012 10:09)
Сейчас: оффлайн
was ya qolodnaya,tak wto syem wto popalo)))
 Статус: Я МАМА! ALHAMDULILLAH :: Изменён: 1 августа 2014

DR.Almi (24 мая 2012 10:57)
Сейчас: оффлайн
хлеб из тяндира-это просто мечта((((думаю так едят не только азербайджанцы)
 Статус: V+A :: Изменён: 26 марта 2014

...Пятачччёк... (24 мая 2012 11:56)
Сейчас: оффлайн
я вообще не кушаю wink
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Lokomotiv (24 мая 2012 13:14)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Биберчик (24 мая 2012 16:24)
Сейчас: оффлайн
Nuwi can )
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

Miss.Bakinka (24 мая 2012 17:34)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Oops (24 мая 2012 18:22)
Сейчас: оффлайн
спасибо))))))))))))))))))) winked
 Статус: Ничто так не сближает людей,как один вариант на экзамене=) :: Изменён: 12 августа 2012

Смелее парня нет в горах, не видан парню даже страх! Лишь одного джигит боится - безумно в девушку влюбиться.
Diamond Queen (24 мая 2012 18:48)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Когда ты родился,ты один плакал,а все вокруг радовались, про-живи свою жизнь так,чтобы когда ты будешь умирать,все плакали,а ты улыбался. :: Изменён: 18 января 2013

✿⊱╮
EVA NOVAYYA (24 мая 2012 20:05)
Сейчас: оффлайн
............ thankyou


AY )))) (24 мая 2012 20:24)
Сейчас: оффлайн
Если кушать все это каждый день , то в конце концов в дверь не пролезешь wink wink
thankyou
 Статус: Evlere senlik kiziniz var , bizimde onda gozumuz var Belke birazda naziniz var Almaha gelecez Vallahi Sansiniz yok billahi)) :: Изменён: 3 мая 2013

Leyla Ah. (24 мая 2012 21:17)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

vinnibalapuxx (25 мая 2012 00:07)
Сейчас: оффлайн
spasibki...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.