Зеленый Баку: как в Абшероне создавался город-сад

Напечатать Категория: Новости » Общество
14 мая 2012 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 10769 Комментариев: 36

Прогуливаясь по тенистым аллеям многочисленных парков Баку, мало кто сегодня догадывается, как сложно было их создавать, ведь известно, что Абшеронский полуостров отличается засушливостью климата и скудностью природного пейзажа. И, думаю, наш репортаж сделает людей неравнодушными к зеленым богатствам нашей столицы, они начнут ценить не только новые архитектурные ансамбли, но и деревья, которые, наряду с украшением нашего Баку, выполняют еще полезную функцию – дарят нам чистый воздух.

Сегодня, несмотря на засушливый климат, в Баку разбито огромное количество парков и садов, каждому из которых можно посвятить отдельную статью, но мы постараемся вкратце описать некоторые исторические скверы, издавна являющиеся местами отдыха жителей столицы.
Процесс озеленения Баку берет начало в 19-м веке и связан с двумя важными историческими событиями – перенесением столицы из Шамахы в Баку и проведение первого городского водопровода.

Сквер имени Вахида (Губернаторский сад)

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад


По словам кандидата искусствоведения Мехрибан Новрузовой, после переселения губернского центра во второй половине 19-го века из Шамахы в Баку, городское самоуправление поставило вопрос о разбивке для главы губернии первого сада ограниченного пользования. Возникновение зелёной архитектуры в Баку связано с именитыми, влиятельными лицами, людям низшего сословия вход туда был заказан. Для влиятельных господ были созданы Губернаторский сад, Адмиралтейский сад в поселке Баил.

Из старых городских садов можно назвать сад торговца железными изделиями Красильникова. Он был заложен ещё до постройки бакинского вокзала в 1882 году и сейчас этот сад носит имя Самеда Вургуна.

Самым первым зелёным массивом, появившимся на карте Баку в середине 30-х годов 19-го века, является Губернаторский сад. Руководил посадками в губернаторском саду садовод Дракопуло, выходец из Греции, который предельно насытил сад маслиновыми деревьями. Маслиновые деревья из губернаторского сада послужили исходным материалом для размножения маслин на Абшероне. Несколько позднее, в конце 80-х годов 19-го века, в центре города были разбиты "Молоканский сад", сад "Парапет", "Вилла Петролея", известный больше как парк Низами.

Сквер Хагани (Молоканка)

Любимое место бакинцев – уютная "Молоканка" за свой век сменила много названий. Зародилась она в начале 70-х годов XIX века на месте слободы и называлась Мариинским сквером, Молоканским садом, садом Ашума Алиева, "9-го января", а сейчас он именуется сквером Хагани. Имея небольшую территорию (до 1 га), этот сквер занял важное место в истории развития ландшафтной архитектуры Баку. Его создание сопровождались многими трудностями, связанными, прежде всего, с плохим водоснабжением.

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад


По словам Мехрибан Новрузовой, сад много раз подвергался перепланировке – его аллеи расширялись, "зеленый фонд" пополнялся породами устойчивых к жаркому климату деревьев. В послевоенные годы в саду появилась важная достопримечательность – скульптурная группа "Три грации". Темные красавицы и сейчас радуют бакинцев своей каменной красотой. В качестве пьедестала для них служат крупные глыбы естественного камня.
Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад


Современную "Молоканку" можно назвать самым "гостеприимным парком" города - на маленькой территории здесь расположено огромное количество всевозможных скамеек, поэтому каждый гуляющий может всегда найти себе небольшое местечко. Кроме того, здесь любит погулять и детвора, потому что к пользованию маленьким гражданам предоставлены аттракционы.

Площадь фонтанов

В 19-м веке в центре Баку был основан сквер, который получил название Парапет, также его называли Бесплодный сад. Как рассказала искусствовед, этот сквер вполне соответствовал своему названию - на его территории не было ни одного деревца. Часто это место использовалось для военных парадов или митингов. В советское время Бесплодный сад был переименован в сад им. Карла Маркса.

Первые работы по реконструкции сквера были осуществлены в 50-е годы, в результате которых он превратился в просторную, хорошо озелененную площадь-сквер, связанную с небольшими старыми скверами у Дворца печати и Здания библиотеки. Сквер является как бы продолжением зеленой зоны, начинающейся в парке у Государственной филармонии, затем продолжающийся скверами имени Сабира и Низами.

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад


Неотъемлемую часть сквера составляют фонтаны. Именно из-за большого числа фонтанов он стал называться Площадью фонтанов. После последней реконструкции улицы Низами, площадь "помолодела", фонтаны стали современными, появились скамьи оригинального дизайна. Правда, "Парапет" бакинские модницы и модники используют больше в качестве подиума, чем зоны отдыха, поэтому декоративные скамеечки часто пустуют.

"Вилла Петролея" - "Роте Фане" - парк им.Луначарского - парк Низами - Луна-парк

Когда я спрашиваю у представителей старшего поколения, как они проводили досуг во времена своей молодости, то чаще всего за моим вопросом следует целое лирическое повествование. О том, как наши молодые бабушки и дедушки любили отдыхать в парке Низами, какие там были танцы, какой бассейн под открытым небом, заполняемый водой из Каспия, а еще замечательный Зеленый театр.

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад


Сад "Вилла Петролеа" (впоследствии неоднократно менявший название) был построен в столице в 19-м веке братьями Нобель для досуга работников нефтяной промышленности. В советское время на территории парка культуры и отдыха расположились административные учреждения. Вследствие этого существенно сократились возможности для проведения здесь гуляний и крупных зрелищных мероприятий, но в послевоенное время к старой территории были присоединены новые участки, по-современному стали выглядеть внутрипарковые аллеи, пространство между которыми украшали деревья и кустарники из Лянкярана, Тбилиси, Батума и других городов.
Мехрибан Новрузова отметила, что преобразования пошли на пользу парку, и в нем всегда было много посетителей, а работникам административных учреждений парка Низами можно было только позавидовать – выходишь с работы и сразу на танцы или в бассейн.

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад


Сегодняшняя территория парка им. Низами превращена в Луна-парк, который, несмотря на всевозможные аттракционы, не может потягаться с былой славой парка Низами. Он потерял свою "изюминку", но, будем надеяться, что со временем парк вернет себе посетителей.

Нагорный парк

Как рассказала М.Новрузова, после установления советской власти развитие ландшафтной архитектуры приняло массовый характер. Стали озеленяться не только улицы центра города, но и его окраины. Значительную роль в озеленении города сыграл заложенный в 1923 году в Баку питомник. В 1920-30-е годы начала формироваться система таких крупных парков, одним из которых по праву считается парк им. Кирова или Нагорный парк.

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад


Нагорный парк, располагающийся на самой высокой точке Баку – на возвышенности, имеет не совсем приятную историю возникновения. Дело в том, что раньше здесь располагалось мусульманское кладбище, где были захоронены тела жертв мартовских событий 1918 года в Баку. После установления советской власти в 1920 году кладбище было уничтожено, захороненные тела вывезены, а на этом месте был разбит парк имени Сергея Кирова.

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад


После развала Советского союза парк был превращен в парк мемориального значения, где похоронены жертвы 20 Января и герои, павшие за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Это место отличается тишиной и уединенностью. Многочисленные деревья посажены здесь таким образом, что не затрудняют просмотр городской панорамы и акватории Каспия с видовых площадок и аллей парка.

В послевоенный период парк подвергался лишь незначительным изменениям. Они касались, главным образом, малых архитектурных форм. Построенный в 60-е годы фуникулер соединил Нагорный парк с бульваром. Сейчас фуникулер закрыт на реконструкцию, но вскоре он поднимет на смотровую площадку первых посетителей и парк снова станет одним из наиболее посещаемых мест в городе.

Центральный ботанический сад

Прекрасный Ботанический сад, который был заложен в Баку 3 июля 1934 года, растянулся от Нагорного парка до кладбища "Волчьи ворота". Его можно назвать зеленым раем Абшеронского полуострова.
По словам заместителя директора по науке ЦБС Вагида Фарзалиева, здесь представлена совокупность всей флоры ксерофитов (засухоустойчивые растения), не имеющей аналога не только в странах бывшего Союза, но также в Европе. В Ботаническом саду из представителей разных ботанико-географических регионов мира, в том числе и из флоры Азербайджана, была создана коллекция из более 2000 деревьев, кустарников, цветов и травянистых растений. Прогуливаться по тенистым алеем сада - одно удовольствие, возникает ощущение, что ты находишься где-то в лесу, и сложно поверить, что за стенами сада бесконечно снуют автомобили и кипит городская жизнь.
В настоящее время в Центральном Ботаническом саду имеется коллекция из 125 видов редких и исчезающих видов кавказской флоры, которые включены в "Красные книги" Азербайджана и бывшего СССР, сообщил Фарзалиев.

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад


По словам замдиректора, почти все древесные растения, представленные в столице, являются привезенными. Самыми распространенными видами древесных пород Абшеронского полуострова являются эльдарская сосна, олива и кипарис, можно встретить и японскую сакуру.
"За последние 15 лет в Баку было завезено около 800 видов экзотических деревьев, которые составили своеобразие фауны столицы", - сказал Фарзалиев. Что касается, "родных" для Абшерона видов растительности, то, по словам специалиста, этот список очень скуден – можжевельник, кизильник и некоторые другие виды засухоустойчивых растений.

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад


Строительство парков и скверов в Баку продолжается и в наши дни. Большая столичная стройка преобразует Баку, превращая его не только в мегаполис, но и зеленый оазис Абшерона. И это прекрасно, потому что парки имеют большое значение для микроклимата города, уменьшают силу северных ветров и избавляют от летних пыльных бурь. Так что давайте беречь эту красоту и помнить, сколько труда вкладывалось и продолжает вкладываться в то, чтобы мир вокруг нас стал прекраснее.


Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Зеленый Баку:   как в Абшероне создавался город-сад

Recommend us

Рейтинг '+' (19)


Ключевые теги: Баку

Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Doc. Zlo (14 мая 2012 08:05)
Сейчас: оффлайн
Это просто прекрасно....Баку стал еще красивее))) smile thankyou


Mehri117 (14 мая 2012 08:33)
Сейчас: оффлайн
Дороги твои, словно косы любимой,
И манят, в рассветы уводят они.
На Девичьей Башне - как свечи столетий -
Горят надо мною ночные огни.

Небо в зареве, жаром огней раскаленное,
Очень близко - совсем у окна моего ...
То ли древнее празднество огнепоклонников,
То ли факельное торжество?
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Tamam-Askim (14 мая 2012 09:06)
Сейчас: оффлайн
вообще красота неписанная)


Milletci (14 мая 2012 09:13)
Сейчас: оффлайн
какая красота... winked

спасибо)


_KARAMELKA_ (14 мая 2012 09:16)
Сейчас: оффлайн
smile13 ЭХ УЖЕ СКУЧАЮ...
 Статус: Всевышний сказал: - Бойся слез обиженного тобой , ведь он просит помощи у Меня и Я ему помогу. :: Изменён: 11 июля 2012

Биберчик (14 мая 2012 09:22)
Сейчас: оффлайн
Cox gozeldi Weherimiz..
img PEARL) (2012-05-14 09:31:34)
элбетте ханым)))
img Биберчик (2012-05-14 09:40:09)
Sizden gozel olmasin ))
img PEARL) (2012-05-14 09:48:28)
хахаха)))паа))
img Биберчик (2012-05-14 09:52:53)
Caaan ))
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

chanel_mademoiselle (14 мая 2012 09:26)
Сейчас: оффлайн
I wub Baku bq
thankyou
 Статус: Он не видит тех, кто рядом....Но бежит за призраками... Почему? :: Изменён: 20 апреля 2012

PEARL) (14 мая 2012 09:31)
Сейчас: оффлайн
"Вилла Петролея" - "Роте Фане" - парк им.Луначарского - парк Низами - Луна-парк

ммм лунааа парккк люблю))
 Статус: я вернулась,господа)) :: Изменён: 23 сентября 2013

MaFiOZKa (14 мая 2012 09:33)
Сейчас: оффлайн
wub Rodnoy Baku...
 Статус: Мир издевается над нами, пора отплатить ему той же монетой...(Фредерик Бегбедер) :: Изменён: 3 июня 2012

Эти люди что-то от меня скрывают... Наверно, мозг!!!
Sabinkin (14 мая 2012 09:45)
Сейчас: оффлайн
никогда не была в Баку........хочууу cm
img . . AvAraAhka. . (2012-05-14 18:42:20)
понимаю(((((((я тоже
 Статус: буду редко заходить( :: Изменён: 12 января 2014

.................
Anarim13 (14 мая 2012 09:47)
Сейчас: оффлайн
yeah,Baku is the Best :)
 Статус: Я МАМА! ALHAMDULILLAH :: Изменён: 1 августа 2014

ILKANA (14 мая 2012 09:57)
Сейчас: оффлайн
очень красиво))
 Статус: буду редко заходить... :: Изменён: 26 января 2013

Если жиmь.. mо красиво.. если взгляд.. mо чеmкий.. Если надеяmься..mо mолько на Бога.. Если любиmь.. mо всем сердцем и mолько одного...♥ wub
Sladkoejka)) (14 мая 2012 10:05)
Сейчас: оффлайн
canim Bakim!! MOY BAKU! MOY RODNOY, SAMIY DOBRIY GOROD!!!!
 Статус: Когда ты счастлива не надо об этом кричать... достаточно просто сказать AlhamduliLlah :: Изменён: 20 июля 2012

любим друг друга 3 года и 11 месяцев))
Slezinka(С) (14 мая 2012 10:32)
Сейчас: оффлайн
winked красиво thankyou
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Miss.Bakinka (14 мая 2012 10:39)
Сейчас: оффлайн
xacu v qorad paqulat cm
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

АКИЛА (14 мая 2012 10:53)
Сейчас: оффлайн
очень красиво smile
сквер им.Вахида необыкновенно хорош smile31
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

1ce10cunDeliyem (14 мая 2012 10:54)
Сейчас: оффлайн
Джан-Азербайджан!
В этом году все что можно обойду,все красивые места)
 Статус: Dedi: Niyyet etmisem seni sevmeye....dedim... Allah qebul elesin... :: Изменён: 22 августа 2011

Gulu gulene ver,qelbi sevene ver. Asiq olmag gozel shey qiymetini bilene ver.
lizacka (14 мая 2012 11:14)
Сейчас: оффлайн
чувство неограниченного счастья от того, что всю эту красоту я видела своими глазами!
img Leyla Ah. (2012-05-14 16:59:29)
Day Boq eshe ne raz uvidet' !!!!!!!!!!!!!!
img lizacka (2012-05-14 20:39:10)
дай Бог! Дай Бог!
 Статус: )))))))))))))))))))))))))))) :: Изменён: 9 января 2014

<noindex></noindex>
asya11 (14 мая 2012 11:37)
Сейчас: оффлайн
smile шикарно!!
 Статус: У настоящих друзей всегда появляются какие-то общие шутки, которые довольно сложно объяснить постороннему. :: Изменён: 29 июля 2013

Наил..GraZ... (14 мая 2012 12:00)
Сейчас: оффлайн
красотааа


Просто_Я (14 мая 2012 12:12)
Сейчас: оффлайн
spasibo za informaciyu smile
img Leyla Ah. (2012-05-14 16:59:59)
ne za chto )))
 Статус: Oh Soul…My Soul… :: Изменён: 21 июля 2013

Люблю себя любовью безответной…
-CANAVAR- (14 мая 2012 12:33)
Сейчас: оффлайн
Губернаторский сад smile ну очень красиво,,,


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
Dorianna (14 мая 2012 12:54)
Сейчас: оффлайн
Губернаторский сад wub
 Статус: ............ :: Изменён: 30 марта 2014

Zamira92 (14 мая 2012 13:55)
Сейчас: оффлайн
thankyou за инфо
img Leyla Ah. (2012-05-14 17:01:12)
ne za chto ))))))
 Статус: Самая Счастливая Мама на Свете :-) :: Изменён: 22 ноября 2013

NiceGirl (14 мая 2012 14:06)
Сейчас: оффлайн
baku s kajdim dnem krasiveet...


solniwko107 (14 мая 2012 14:28)
Сейчас: оффлайн
super,ocen krasivo!!!
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

vinnibalapuxx (14 мая 2012 14:41)
Сейчас: оффлайн
byla V gubernatorskom sadu eto prosto prelesty...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

CuckOo MonsTeR =D (14 мая 2012 15:44)
Сейчас: оффлайн
ux gozellikdi)) winked spasibo))
img Leyla Ah. (2012-05-14 17:02:13)
ne za chto ))))))
 Статус: #prayforsouthkorea :: Изменён: 20 апреля 2014

wub Каждая песня Адама Ламберта нашла маленький уголок в моём сердце. ♥
anonim-ka (14 мая 2012 16:54)
Сейчас: оффлайн
спасибо winked
img Leyla Ah. (2012-05-14 17:02:22)
ne za chto ))))))
 Статус: ))) :: Изменён: 7 мая 2014

EVA NOVAYYA (14 мая 2012 16:56)
Сейчас: оффлайн
Радует,что люди трепетно относятся к окружающему)

Очень красиво smile

Спасибо большое)
img Leyla Ah. (2012-05-14 17:02:43)
pojaluysta !!!!!!!!!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.