Самые крупные теракты года

Напечатать Категория: Новости » Общество
26 декабря 2011 Автор: lizacka Просмотров: 2464 Комментариев: 23
Самые крупные теракты года

В 2011 году мир не стал лучше: жестокость продолжала потрясать планету. Теракты совершали фанатики всех мастей: религиозные радикалы, националисты и сумасшедшие революционеры. У каждого злодея были собственные дикие объяснения. Но всех жертв объединила одна общая черта – беззащитность.

24 января в международном терминале московского аэропорта «Домодедово» произошел взрыв. Уроженец Ингушетии Магомед Евлоев привел в действие взрывное устройство в толпе встречающих. Погибли 37 человек, более 160 — получили ранения. Ответственность за теракт взял на себя руководитель подпольной террористической группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.

11 апреля взрыв прогремел вечером в час пик на станции метро «Октябрьская» в Минске. Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Исполнителей белорусские спецслужбы задержали уже на следующий день. Преступниками оказались два жителя Витебска — Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв. Верховный суд Белоруссии приговорил их к расстрелу.

28 апреля взрыв прогремел в популярном кафе Argana на центральной площади Марракеша — третьего по величине города Марокко. В результате инцидента погибли 17 человек, еще 23 получили ранения. В числе погибших — восемь французов, три марокканца, британец, канадец, голландец, португалец и двое швейцарцев. Среди раненых — двое российских туристов, сын депутата Валерия Селезнёва Роман и его супруга Светлана.

13 июля в индийском Мумбаи прогремели три взрыва в течение 12 минут. Первый — в оживленном торговом районе Завери Базар, второй — через минуту близ здания Оперы, третий — в районе Дадар. Власти сообщили, что это была скоординированная террористическая атака. В результате взрывов погибли 19 человек, еще 131 человек был ранен.

22 июля в Норвегии произошел двойной теракт, исполнителем которого стал норвежец Андерс Беринг Брейвик. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы. Двойной теракт унес жизни 77 человек: восемь погибли в Осло, 69 — на острове. Психическую вменяемость Брейвика до сих пор ставят под сомнение. Сам он утверждает, что боролся с засильем мусульман в Европе.

19 августа в мечети, расположенной в районе Джармур Техсил племенной области Хайбер на северо-западе Пакистана, прогремел взрыв. Теракт произошел сразу после пятничной молитвы, в здании мечети в этот момент находилось, по разным данным, от 300 до 700 молящихся. Не менее 50 человек погибли.

20 сентября был убит бывший президент Афганистана и глава Высокого совета примирения Бурхануддин Раббани. Террорист-смертник спрятал взрывчатку в тюрбан. Ответственность взяли на себя талибы, которые делают все возможное, чтобы сорвать мирный процесс в Афганистане.

29 октября террорист обстрелял посольство США в Сараево. К счастью, никто не пострадал. Спланировал все член радикального исламистского бандподполья Мевлид Ясаревич. Он обвинил американцев в том, что они якобы убивают мусульман по всему миру.

12 ноября в казахском городе Тараз террорист устроил отстрел местных полицейских. Погибли 7 человек, в том числе 5 сотрудников правоохранительных органов. Нападавший Максат Кариев оказался приверженцем джихадизма. В Таразе он устроил настоящий уличный бой, к которому тщательно подготовился — купил гранатомет в местном оружейном магазине. Большинство полицейских погибли, преследуя Кариева по дворам. Когда преступник увидел, что задержания ему не избежать, подорвался на гранате.

Слава Андерса Брейвика не давала покоя другому европейцу — гражданину Бельгии. 13 декабря убийца-одиночка Нордин Амрани устроил кровавую бойню в центре Льежа. Он забросал гранатами и расстрелял людей около автобусной остановки. Пять человек погибли, в том числе 17-месячный младенец, 125 были ранены. Сам Амрани застрелился. Еще одна жертва террориста — соседская домработница, которая видела его приготовления к вооруженному походу. Перед смертью он оставил записку возлюбленной следующего содержания: «Это все для тебя, моя любовь. Успехов». Амрани оказался совершенно вменяемым, но наркоманом.



Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.