Сегодня восьмая годовщина со дня смерти Общенационального лидера Гейдара Алиева

Напечатать Категория: Новости » Общество
12 декабря 2011 Автор: Cubbu Просмотров: 2933 Комментариев: 0
Сегодня восьмая годовщина со дня смерти Общенационального лидера Гейдара Алиева


Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года. Разумная жизнь, которая была посвящена службе своему народу и государству, подошла к концу. Вместе с моментами падения и подъёма были также и годы не без неудачных линий. Рассмотрев жизненный путь, пройденный Гейдаром Алиевым, можно подчеркнуть несколько случаев.

Мы можем вспомнить отдельно вершины богатой социально-политической жизни Гейдара Алиева в хронологической последовательности. Однако, сделав это, мы повторим хорошо известные мнения и рассуждения.

Жизненный путь Гейдара Алиева, его личные черты заслуженно известны. Потому что Гейдар Алиев всегда был связан с азербайджанским народом, его жизненный путь - это часть азербайджанской истории.

Если говорить о политическом портрете Гейдара Алиева, то одного тезиса не хватит для этого. Гейдар Алиев был лидером, который осуществлял самые сложные, противоречивые исторические процессы, происходящие в мире, не теряя самообладания в сложных ситуациях и реально оценивая геополитические изменения, происходившие в мире, которые могли бы резко повлиять на народ, к которому он также принадлежал.

Это недвусмысленные и точные умозаключения многочисленных глав государств, великих деятелей международной политики, политологов, с мнениями и рассуждениями которых соглашается весь мир. Мы думаем, что эти выводы не требуют дополнительных объяснений и комментариев. Еще 42 года тому назад выбор Гейдара Алиева на пост руководителя Коммунистической партии Советского Азербайджана был несомненным признаком высокой оценки его индивидуальных и интеллектуальных способностей и лидерских возможностей, организационных способностей в Кремле.

Тем не менее, будет целесообразным определить другой момент здесь. Вопреки этой оценке и доверию, Гейдар Алиев не превратился в обычного руководителя-бюрократа, реализующего указания и инструкции Москвы. Несмотря на то, что инструкции, обращенные ко всем союзным республикам из "кухни" Кремля, предусматривали такое политическое управление и методику. Гейдар Алиев стал лидером, который был способен преобразовать смоделированную советскую методику управления в стратегические интересы, благосостояние и будущее Азербайджана (даже в известных рамках статуса союзных республик).

Если мы посмотрим на эти дни Азербайджана, мы безоговорочно можем заявить, что Гейдар Алиев являлся лидером, видящим Азербайджан независимым на 20-30 лет вперед, прежде чем это произошло. О достигнутых в годы руководства Гейдаром Алиевым Советским Азербайджаном экономических достижениях, о сегодняшнем стратегическом значении проектов, заложенных в то время, можно много говорить. Однако хотелось бы остановиться только на одном факте. 38 лет назад Гейдару Алиеву удалось добиться создания школы, которая сыграла фундаментальную роль в подготовке военного персонала в Азербайджане в самый тяжелый период советского режима. Эта была школа, которая стала главным учебным заведением национальной армии в Азербайджане. Студенты той школы 38 лет назад стали командирами, генералами Азербайджанских Вооруженных Сил. Естественно, что некоторые могут подумать, что создание военной школы имени Джамшида Нахчыванского воспринималось так же легко, как строительство завода, фабрики. Но для принятия этого решения требовались большая сила воли, мужество и дальновидность.

Достаточно будет напомнить тот факт, что по негласному распоряжению Коммунистической партии в СССР высшие военные школы можно было создавать только в России, Украине, Белоруссии. "Когда я видел все это, я подумал, хорошо, мы являемся равноправной союзной республикой Советского Союза, у нас были великие полномочия. Почему мы были лишены армии? В итоге мы распорядились организовать эту школу…

Когда мы создавали эту школу, я никогда бы не подумал, что буду праздновать ее тридцатилетие. Тем не менее, это честь для меня, и я очень счастлив", - сказал Гейдар Алиев 21 апреля 2003 на церемонии празднования юбилея школы имени Нахчыванского во Дворце "Республика". Да, в тот роковой день Гейдар Алиев гордился тем, что принимал участие на торжественной церемонии по поводу юбилея школы, основу которой он заложил 30 лет назад. Потому что история подтвердила необходимость и важность того мужественного шага, сделанного 30 лет назад.

В годы правления Гейдара Алиева было сделано много таких мужественных шагов, которые были (и будут) соразмерно оценены историей. Только теперь, когда Азербайджан приобрел свою независимость, мы увидели и осознали точность и дальновидность шагов, сделанных Гейдаром Алиевым 20-30 лет назад, их необходимость для будущего развития Азербайджана. Основа богатого экономического потенциала, интеллектуального богатства была заложена в те годы. Гейдар Алиев эффективно использовал принципы советского управления и экономическую систему и старался обеспечить развитие Азербайджана, как сильной и могущественной страны, находившийся в составе союзного государства.

Гейдар Алиев был реалистичным политиком. Его политические и управленческие принципы были далеки от романтизма и мечтательности. Решения, которые он принимал, могли показаться необычными с первой точки зрения (например, прекращение огня в 1994 году), но, в конце концов, учитывая всю реальность и корректность, оказывались оптимальными.

Гейдар Алиев никогда не давал популистских и фантастических обещаний народу, напротив, всегда излагал результаты, которые могли быть достигнуты в реальной и текущей ситуации. Упреки оппонентов, выступавших против Гейдара Алиева, всегда касались урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Некоторые обвиняли Гейдара Алиева в неэффективной политике, в снисходительных и компромиссных действиях. Авторами этих обвинений являлись те люди, которые громко выступали на площадях и кричали об эффективной политике.

Гейдар Алиев всегда был далек от популизма. Вопреки популизму, он всегда проводил всем известную последовательную политику, которая была очень сложна в направлении ее решения. Эта политика не могла удовлетворить нетерпеливых. Тем не менее, никто не может сомневаться в успехе принятых первых решений, в также их успешной реализации.

…Обычно, когда оцениваешь великого человека, все, сделанное им за период жизни, берется за основу сравнения. С этой точки зрения, оценивая период, когда Гейдар Алиев правил Азербайджаном и когда его сняли с этой должности, мы можем с уверенностью сказать, что в те периоды он использовал все возможности во имя интересов и процветания своего народа. Государственная политика Гейдара Алиева в Азербайджане будет продолжаться. Потому что эта политика была необходима для будущего прогресса Азербайджана.

Политика Гейдара Алиева - это сбалансированная политика, выражающая интересы всех слоев общества, она образует гармонию в сообществе, защищает права и свободу людей, интересы национально-государственной структуры, и наивысшие ценности открытого общества. Среднестатистический азербайджанец может увидеть все черты национального лидера в Гейдаре Алиеве - рациональность и мудрость, решимость, политическая дальновидность, реализм и новаторство.

Самое главное - то, что политика Гейдара Алиева не заканчивается сегодня или завтра. Есть руководитель, который в силах продолжить эту политику в будущем, у которого есть испытанная команда и ясная стратегия.

Мудрость в политике, прагматическая школа жизни, квалифицированность в государственном управлении - это ключевые составляющие большой политики. Ни один из азербайджанских политиков не смог устоять на вершине политического Олимпа долгое время, служа Родине, народу и оставить след в сердцах людей.

Гейдар Алиев как личность - это историческое событие. История создает личность, а такие личности создают историю. Он всегда был лидером. Он был лидером в период империи, он был лидером в период нашей независимости, его так же хвалили, ценили, критиковали в те годы, и сейчас хвалят и ценят - цель, вера и нравственность не позволили этому измениться.

Вот уже более тридцати лет, как господин Гейдар Алиев стал выдающимся навечно в глазах азербайджанского народа. Великой гордостью и достоинством Гейдара Алиева была завоевана душа народа. Он всегда с достоинством будет жить в сердцах людей, и в сердцах будущего поколения.

Необходимо перелистывать хронику жизни этого прекрасного человека, читать, изучать и пропагандировать, чтобы читали и изучали, потому что жизнь Гейдара Алиева - это история Азербайджана, прожитая нами.

…Он покинул нас 12 декабря 2003 года - на вершине мудрости, руководства. Несмотря на это, он отделился от нас частично. Гейдар Алиев всегда останется с нами своими идеями, своей работой, которую он не завершил, большими планами на будущие 10, 20, 50, 100 лет Азербайджана.

Гейдар Алиев был поднят на эту вершину народом, его доверием и верой. Самая высокая вершина, которую он мог покорить - было сердце народа. С этой вершины можно увидеть не только вчерашний и сегодняшний дни Азербайджана, но и будущее, процветающее будущее.


Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (18)


Поблагодарили 72 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az