Армянская Пропаганда Против Азербайджана на просторах Википедии

Напечатать Категория: Новости » Общество
8 декабря 2011 Автор: Cubbu Просмотров: 4225 Комментариев: 28
Армянская Пропаганда Против Азербайджана на просторах Википедии


"Я решил написать данную статью-обращение к общественности нашей станы в связи с тем, что в последнее время в английской версии Википедии появляется все больше и больше статей касающихся Азербайджана, тем не менее информация там очень часто искажена армянскими юзерами, которые активно работают над антипиаром нашем страны на просторах самой популярной онлайн энциклопедии. Как известно Википедию ежедневно посещают десятки если не сотни миллионов людей со всех стран мира и данный ресурс регулируется несколькими тысячами администраторов и огромным количеством модераторов по всему миру. Если раньше антиазербайджанские действия армян в основном наблюдались во франкоязычной, немецкоязычной и даже русскоязычных версиях Википедии, то сейчас дело дошло и до наиболее популярной англоязычной версии онлайн энциклопедии, которая является бастионом всего проекта и на которой любая загруженная информация подвергается жесткой фильтрации.

Вообще, в Википедии можно наблюдать незначительное количество оживленных и обновляющихся нашими юзерами статей про Азербайджан. В англоязычной Википедии это касается в основном страниц с названиями Azerbaijan, Baku и некоторые другие. Также с недавнего времени в этот список попала и страница Eurovision Song Contest 2012. И тем не менее, существуют десятки тысяч страниц, прямо или косвенно касающихся нашей страны.

С одним из неприятных примеров искажения материала я столкнулся буквально недавно. Дело касается страницы второго по значимости города нашей страны Гянджи - Ganja. Там я наткнулся на отдельные разделы добавленные армянскими юзерами, а именно целая статья посвященная армянскому населению Гянджи. В статье говорится об "исторических" корнях армян в Гяндже, искажается информация об исторических названиях города, а также дается ложная демографическая статистика о количестве армянского населения Гянджи в 19-20-х веках. При этом всем, страница Гянджи не отличается актуальной информацией и обилием фотографий. Не хочу показаться нескромным, но половина фотографий города это фотографии снятые мною в 2004 году для таких сайтов как Emporis http://www.emporis.com и SkyscraperCity http://www.skyscrapercity.com где я являюсь модератором. Но дело не в этом, и я даже рад тому, что мои фотографии используются в просторах сети, но неужели за эти несколько лет не нашлось получше фотографий чтобы поместить там и выставить наш второй город в более ярких тонах?! Я к тому, что Гянджа 2004 года никак не может сравниться с сегодняшней Гянджой. Так почему бы не показать миру Гянджу 2011 года? Все вышесказанное про Гянджу можно посмотреть тут http://en.wikipedia.org/wiki/Ganja,_Azerbaijan

В целом, складывается такое ощущение, что среди нас мало кто целенаправленно занимается Википедией и другими такого рода онлайн ресурсами. А ведь это все очень важно и все мы знаем влияние интернета на общество и рейтинг интернета среди людей в современном мире. Во многих странах интернет взял в руки роль и телевидения, и радио и газет, и этот процесс идет также и в Азербайджане. Тогда же я задаюсь вопросом - неужели зная это все невозможно как-нибудь контролировать лоббирование в веб-ресурсах? Лично я был бы предельно рад существованию отдельного комитета или департамента при одном из министерств который бы занимался делами пропаганды и лоббирования в веб-ресурсах и я очень надеюсь, что уже скоро этим вопросом займутся соответствующие государственные структуры, но пока это будет сделано, пользуясь случаем хочу попросить всех у кого есть доступ к редактированию материала в Википедии и знания английского языка немедленно откорректировать и очистить наши страницы там от армянской пропаганды. Пока речь идет не обо всех десятках тысяч страниц касающихся нашей страны, ведь ясно что нескольким людям это будет не по силу. Пока нужно исправить и улучшить хотя бы основные страницы, такие как Azerbaijan, Baku, Ganja, Sumgait, Nakhchivan, Sheki, Lankaran и Nagorno Karabakh, их обязательно нужно обновлять и следить там за порядком. Ведь опять таки это очень и очень важно как для повышения рейтинга Азербайджана, так и доведения правдивой информации о нашей стране, народе, истории и культуре!!!

Заранее благодарю за внимание!"

Галандар Багиров

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Поблагодарили 75 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.