Что туристам не нравится в Азербайджане?

Напечатать Категория: Новости » Общество
5 декабря 2011 Автор: Papanin Gul Balasi Просмотров: 2772 Комментариев: 29
Что туристам не нравится в Азербайджане?


Лето, интуристы… Их с каждым годом в Азербайджане все больше, в этом году количество иностранных туристов может перевалить за два миллиона.

В Баку, в Ичери Шехер, вокруг Девичьей башни иностранцы ходят группами – фотографируют, рассматривают ковры и изучают древности.

Если поговорить с ними здесь, в Баку, иностранные туристы обязательно будут хвалить наш город, благодарить за гостеприимство. Но мы же знаем, что не все столь безоблачно…

Об этом – не о самых лучших сторонах Азербайджана вернувшиеся домой иностранцы рассказывают на многочисленных туристических сайтах, советуя или настоятельно отговаривая от поездки в «Страну огней».

Украинцы – семейная пара, вернувшись из Азербайджана, рассказала об ужасах, которые им пришлось пережить на нашей границе.

«Гражданам Украины виза в Азербайджан не нужна - рассказывает супруга. - Регистрация необходима, только если вы едете в Азербайджан больше, чем на 30 дней. Мы там были всего 4 дня. Страж порядка перехватил нас у самой таможни и потребовал документы. Предъявили. Мент их изучил и потребовал регистрацию. Муж объяснил все про 30 дней и гражданство, а ментяра важно покивал и пригласил пройти в отделение. Мне он предложил остаться с сумками и подождать мужа.

Но не надо думать, что я унялась: медленно, но уверенно я начала открывать дверку, пытаясь просечь, что происходит в отделении. Муж тем временем старался въехать в то, что ему говорит в предбаннике кабинета товарищ в штатском. А он банально пытался вымогать взятку за отсутствие регистрации. Муж с трудом превозмогал когнитивный диссонанс: он был полностью уверен, что начинается описанная в инете нервотрепка по поводу нашей предыдущей поездки в Армению.

Дверь в эту комнату я открыла ногой, и, уперев руки в боки, стоя в коридоре, начала вопить на весь аэропорт и требовать протокол, консула, ООН, НАТО, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Комитет по защите прав потребителей, Кружок кройки и шитья.

И тут мент и его товарищ в штатском с ходу поняли мужа: "Мы граждане Украины. Нам регистрация не нужна». Тогда нам паспорта отдали, и возмутились, что ж мы сразу (!) не объяснили, что мы украинцы, и нам не нужна регистрация».

У корреспондента российского журнала «Планета дорог» Артема Русаковича от нашей страны остались сложные впечатления, в которых негатива, кажется, больше.

«Так получилось, - пишет он, - что Азербайджан из всех стран и регионов, посещенных за это лето, мне понравился меньше всего. После путешествия у меня даже родилась неполиткорректная шутка, навеянная творчеством Довлатова: «Не понимаю, почему все так недолюбливают северокавказцев? По-моему, азербайджанцы гораздо хуже».

Впрочем, мне, скорее всего, просто не повезло. Другие мои знакомые, бывавшие в Азербайджане, отзывались о стране и ее жителях достаточно благожелательно. Видимо, все познается только на основе собственного опыта.

Но действительно неприятная вещь в Азербайджане - что признают даже его поклонники - это пограничники. Они давно славятся среди путешественников своим гадким нравом, склонностью к вымогательству денег и подстраиванием каких-то пакостей. Пограничник проверил мои документы, затем попросил достать все вещи. Я подчинился, показал все внутренности рюкзака. Что интересно, азербайджанца нисколько не заинтересовали мои спальный мешок или палатка, хотя как раз там я вполне мог бы перевезти наркотики и оружие. Он в основном изучал книжки и распечатки из Интернета, которые были у меня с собой. Набралось их достаточно большое количество, так что он долго читал статьи из Википедии про Турцию, Иракский Курдистан, Чечню. В итоге пограничник отдал все это обратно, и, пока я запаковывал свой рюкзак, спросил:

- Вы, я вижу, человек начитанный. Наверно, слышали про войну в Нагорном Карабахе?

- Ага.

- И что скажете?

- Не знаю, что тут говорить. В общем, каждая страна защищает свои интересы.

- Как это «защищает свои интересы»? - рассердился пограничник. - Вы что, не знаете, что это азербайджанская земля, а армяне ее у нас отняли? Что, может, и Чечня тоже свои интересы защищает?

- Ну те, кто там воюют, наверное, так думают…

Я уже пожалел, что затеял этот спор, и в итоге сделал вид, будто согласился с пограничником. Он мне, конечно, не поверил, но все-таки отпустил с миром.

А дальше на погранпереходе сидели специальные люди, отсеивающие армян и проверяющие своих коллег на взяткофилию. Видимо, коррупция уже настолько пропитала пограничные пункты, что с ней решили бороться.

- Ты денег пограничникам не давал? – спросил у меня один из товарищей, напоминающий работника спецслужб.

- Нет.

- Артем, - прочитал он имя, заглянув ко мне в паспорт, и в ужасе воскликнул, - армянец?!?!

- Русский.

- Это же армянское имя!

- Русское это имя!

- Ну ладно, - он протянул мне мой паспорт и отпустил на свободу.

В это время рядом кто-то вел диалог с другим, желающим пересечь границу: «Так, Исаак. Какое у Вас гражданство?» - «Грузия» - «А по национальности кто?» - «Еврей» - «Точно еврей?» - «Точно». Казалось, Исаака так достали этими расспросами, что он был готов спустить штаны и предъявить им доказательство своего еврейского происхождения».

Некоторые откровения для бакинцев, привыкших к «национальным особенностям», бывают шокирующими. Украинская туристка с ником Wervolf (28 лет) пишет о днях, проведенных в частной азербайджанской квартире: «если вы не знаете, что такое самотек, то вы не были в Азербайджане. Самотек – это когда вода идет из крана сама по себе. Но так бывает не всегда. Когда воду отключают, то надо включать помпу (насос), и вода, так или иначе, есть, независимо от государственного графика».

Далее та же туристка продолжает: «Вернемся к вопросу о кавказских мужчинах. Все страшные разговоры о нападении азербайджанцев на девушек средь бела дня оказалось сущим бредом. Никто не нападает на женщин на улицах и не тащит их в горы. В Азербайджане действительно повышенное внимание к девушкам, видимо, сказывается кавказский темперамент. Но женщина может чувствовать себя в абсолютной безопасности и вполне комфортно, особенно если плохо видит. Потому что мужчины, выпадающие из окон машин, чтобы поглазеть на декольте или открытый живот, весьма комичное зрелище, конечно, но быстро надоедающие. Азербайджанские женщины не ходят в парандже, хотя одеваются все же скромнее славянок. И еще, более почтительного уважения к женщине не встретишь ни в одном городе Украины. Кто-нибудь может себе представить, чтобы в Харькове уступили место женщине, не потому что она беременная или с костылями, а просто потому, что она…женщина? Так вот, там мужчины уступают место женщинам всегда и везде, вне зависимости от возраста и внешности.
Предложения интимного характера, которые по легенде должны постоянно сыпаться из уст кавказского мужчины, я так и не услышала», - признается она.

Wervolf обедала и ужинала в бакинских ресторанах, и рассказывает, что в Баку много магазинчиков с шаурмой (дёнером).

«Но это считается "турецкой едой". Коронное блюдо азербайджанской кухни – кебабы. Очень вкусный шашлык. Рекомендовать рестораны в Баку я не решаюсь. В некоторые мы заходили несколько раз и впечатления от кухни было абсолютно разными. Реакции от: «Ой, какая штучка! Дайте две!» до «Какая гадость! Уберите обе!» на одно и тоже блюдо в одном и том же месте, но в разные дни. Наверное, как всегда имеет значение, чья сегодня смена.

На «Тезе Базаре» на ул.Самеда Вургуна можно купить чудесные овощи, сухофрукты, домашние сыры (похожие на брынзу), гранаты. Ну и, конечно, осетрину. Очень понравилась осетрина горячего копчения, но и холодного тоже очень и очень. Покупать черную икру не стали, так как не относимся к фанатам и знатокам этого продукта. Цена явно рассчитана на фанатов, а сомнительное качество подразумевает, что удача улыбнется знатокам. Конечно, надо торговаться. Лучше на азербайджанском или хотя бы с упоминанием пары слов на языке коренного населения в начале и конце процесса.

Напитки: Очень приличное сухое вино. Самое недорогое делают в русском селе Ивановка. Фирменное вино так и называется. Еще очень неплохое вино «Девичья башня» другого производителя. Местное шампанское не впечатлило. Коньяк привезли в подарок – одаренному очень понравился».

Американец Адам Вэйн (Adam Wayne ), 31 год, Массачусетс, Бостон, не советует туристам увлекаться азербайджанской кухней, так как «учтите, в Азербайджане пища жирная и очень жаренная, у кого проблемы с питанием, не советую. Но еда там вкуснейшая».

А вот другие советы американца:

- Дорогу переходите аккуратно, светофоров там мало, в центре есть подземные переходы, но не везде, а водители там просто гоняют, как Шумахеры

- Выбирайте только платные пляжи для отдыха, т. к. они чистые и есть условия для загара и отдыха, имеются кафе хорошие и рестораны. Платные пляжи, по сути, не дороги с человека где-то 3-10 долларов.

Артем Русакович рассказывает об азербайджанских водителях и «гаишниках»:

«Все местные водители говорили, что в Азербайджане любой вопрос с гаишником можно уладить на месте - весь вопрос в сумме. Тем не менее, к автостопщикам, как и их российские коллеги, азербайджанские менты, по всей видимости, относятся хорошо. Полицейский остановил автобус и попросил водителя провезти меня столько, сколько мне будет по пути. В городе Гянджа я сошел, раздобыл местных денег в обменнике у автовокзала и вскоре вновь стоял на трассе.

В Баку и по всей стране развешаны портреты бывшего президента Гейдара Алиева и его сына, нынешнего президента Ильхама Алиева.

Из других визуальных впечатлений - интересный азербайджанский язык. Он очень напоминает турецкий и пишется тоже латиницей, но имеет парочку отличий. В остальном же алфавит полностью совпадает с турецким, поэтому мне после скитаний по Турции было легко понять все уличные надписи и вывески».

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 49 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.