Вдали от дома ...

Напечатать Категория: Новости » Культура
11 ноября 2011 Автор: rustik_1987 Просмотров: 3134 Комментариев: 19
Эту статью хочу посвятить своим землякам, Алтайским казахам......

Массовая миграция казахов началась в XVIII веке и продолжалась вплоть до 1960 года. Причины для миграции были разные: политические, религиозные, экономические. История казахской диаспоры в Турции берет свое начало с 1930 года, когда около 18 тысяч алтайских казахов перекочевали вначале в Индию и Пакистан, а в 1952 году, десятая часть от общего числа мигрировавших казахов, прибыла в Турцию. Сегодня в Турции проживают более 20 тысяч казахов.

Вдали от дома ...

1. Большая часть казахской диаспоры живет в Стамбуле в районах Гюнешли, Сефакёй, Зейтинбурну. До того как перебраться в Турцию у кочевников была возможность уехать в Америку, но старейшины пришли к выводу, что там они были бы сыты и обуты, но потомки быстро бы забыли свой язык и обычаи, поэтому все единогласно выбрали путь в юго-западную часть Азии. Турция привлекла казахов сходством культурных ценностей и традиций, основами тюркского языка и религии.
Вдали от дома ...

2. В свою очередь турецкое правительство взяло на себя расходы по обустройству казахских политических беженцев. Им предоставили турецкое гражданство, выделили землю, дали жилье и скот, и освободили на пять лет от несения воинской службы.
Вдали от дома ...

3. Профессор истории университета Mimar Sinan Абдулвахап Кара - один из интеллигентов казахской диаспоры. Он же является проводником для журналистов, которые интересуются историей миграции казахов.

- Я сам родился в Турции, - рассказывает он. - И являюсь уже представителем третьего поколения проживающих здесь казахов. История переселения моей семьи началась в 1930 году, когда мой дедушка вместе со своей семьей был вынужден покинуть Алтай, и перекочевав через Китай и Пакистан, осел в Турции.

Вдали от дома ...

4. - По молодости я все чаще задавался вопросом: откуда пришли казахи и куда идут? Поиски ответа подтолкнули меня сменить специальность программиста на историка. В 2002 году после того как я защитил докторскую степень, вышла моя первая книга "Жизнь и борьба Мустафы Шокая" на турецком языке. В скором времени книгу перевели на казахский и французский языки и по книге режиссер Сатыбалды Нарымбетов снял фильм о Мустафе Шокае .

5. После обеда Абдулвахап обещает показать казахскую мечеть, стелу, установленную в честь 50-летия переселения казахов в Турцию, а еще познакомить с друзьями из казахской диаспоры.


Вдали от дома ...


Вдали от дома ...

Вдали от дома ...

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.