Marion Cotillard

Напечатать Категория: Новости » Культура
8 ноября 2011 Автор: Ragazzamideterranea Просмотров: 3768 Комментариев: 9
Марион Котияр (фр. Marion Cotillard; родилась 30 сентября 1975 года в Париже) — французская актриса театра, телевидения и кино. Снимается как во французских, так и зарубежных фильмах. За роль в фильме «Долгая помолвка» была удостоена премии «Сезар» в номинации «Лучшая актриса второго плана». В 2008 году была удостоена «премии Оскар» в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Жизнь в розовом цвете», в котором исполнила роль Эдит Пиаф. Марион Котияр стала второй актрисой в истории церемонии, которой удалось получить Оскара за роль в фильме на иностранном языке. Ранее этот рекорд в одиночку удерживала итальянка Cофи Лорен, получившая Оскара в 1962 году. Также за фильм «Жизнь в розовом цвете» Котияр получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)» и премию Британской академии кино- и телеискусства BAFTA в номинации «Лучшая актриса».

Марион Котияр родилась 30 сентября 1975 года в Париже. Её мать — театральная актриса, отец, Жан-Клод — театральный актёр, режиссёр, основатель театральной труппы «Котияр» и преподаватель в школе актёрского мастерства. Детство Марион прошло в городе Орлеан, департамент Луаре, где она обучалась в Консерватории драматического искусства и посещала курсы пения. Однако профессия родителей сыграла свою роль — уже в шестилетнем возрасте она стала появляться на сцене — либо подавала реплики актрисе-матери, либо блистала в специально поставленных для неё режиссёром-отцом детских пьесах.

В 1994 году она снялась в одном эпизоде («Некуда бежать») американского телесериала «Горец». После этого дебюта Котияр стала сниматься в кино и на телевидении. Её первой ролью на большом экране стала роль Матильды в фильме «История мальчика, который хотел, чтобы его поцеловали» Филиппа Ареля о жизни молодого и одинокого студента Рауля, который мечтает о любви и первом поцелуе. В том же году Марион получила одну из главных ролей молодёжном сериале «Крайний предел», рассказывающем о жизни студентов французского спортивного института. В 1996 году она сыграла роли второго плана в драме Арно Деплешена «Как я обсуждал… (мою сексуальную жизнь)» и научно-фантастической комедии Колины Серро «Зелёная красавица». Несмотря на эти попытки занять свою нишу во французском кино, в карьере актрисы начался застой.

В 1997 году за роль в театральной постановке «Прекращённое дело» (фр. Affaire classée) Марион удостоилась престижной театральной награды. Тогда же её утвердили на роль Лили Бертино, невесты главного героя, в комедийном боевике режиссёра Жирара Пиреса «Такси», сценаристом и продюсером которого выступил знаменитый Люк Бессон. Эта лента с захватывающими приключениями и гонками по оживлённым улицам Марселя стала одним из самых успешных фильмов Франции 1990-х и получила широкую международную известность, а Марион стала теперь хорошо известна французскому и иностранному зрителю, а также была номинирована за свою игру на главную кинопремию французского кино, «Сезар», как самая многообещающая актриса. В 2000 и 2003 годах она вновь предстала на экране в той же роли в двух продолжениях этого фильма, «Такси 2» и «Такси 3» соответственно.

После «Такси» Марион утвердилась во французском кинематографе и стала получать одно предложение за другим. Заметные фильмы с её участием: историческая любовная драма Франсиса Рёссерса «Война в горах» и военная драма Пьера Гримблата «Лиза». В 2000 году она была членом жюри на фестивале фантастического кино в Жерарме. В 2001 году Котияр сыграла свою первую главную роль в кино, в мелодраме Жиля Паке-Бренне «Милые штучки», где она исполнила сразу две роли, сестёр-близнецов Мари и Люси. Обе роли потребовали от Марион петь в фильме, для чего она дополнительно прошла месячные курсы пения, уже имея за плечами некоторое музыкальное образование. За этот фильм Котияр вновь удостоилась номинации на «Сезар» как самая многообещающая актриса и вновь не получила награду.

Хотя Котияр всё ещё больше известна во Франции, картины с её участием стали приносить ей мировую известность. Она снялась в триллере Гийьома Никло «Частное расследование» и в романтической комедии Янна Самуэля «Влюбись в меня, если осмелишься», где продемонстрировала своё умение играть сложную трогательную и романтическую главную роль. За свою игру она была награждена премией лучшей актрисе на кинофестивале в Ньюпорт-Бич. В 2003 году Марион снялась в своём первом крупном иностранном фильме, сыграв роль Жозефины, беременной невестки главного героя фантастической трагикомедии режиссёра Тима Бёртона «Крупная рыба», в которой собрался очень серьёзный актёрский ансамбль из Эвана Макгрегора, Альберта Финни, Хелены Бонэм Картер, Дэнни ДеВито, Стива Бушеми и Джессики Лэнг.

Сотрудничество с режиссёром Жан-Пьером Жене является апогеем в карьере актрисы. В своей драме о Первой мировой войне «Долгая помолвка» 2004 года Жене рассказывает историю молодой девушки Матильды (которую сыграла Одри Тоту), которая ищет своего пропавшего жениха, приговорённого к смерти вместе с ещё четырьмя солдатами за умышленное нанесение себе увечий из страха перед сражением. Марион Котияр исполнила роль Тины Ломбарди, бывшей проститутки, которая также ищет своего возлюбленного. Но он погиб на войне, и Тина вымещает свой гнев на обвиняемых, из мести добиваясь их смерти. Эту роль Марион исполнила очень жизненно и, как отмечает режиссёр в своих аудикомментариях к фильму, во время съёмок испытывала сильнейшее нервное напряжение. За свою отменную игру Котияр удостоилась премии «Сезар» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

После международного успеха «Долгой помолвки» Марион стала одной из самых востребованных актрис французского кино. В 2005 году вышло шесть фильмов с её участием, а в ноябре 2006 года состоялась премьера романтической комедии Ридли Скотта «Хороший год», в которой Котияр сыграла одну из главных ролей в паре с Расселом Кроу. А в 2007 году Марион предстала на экране в образе знаменитой французской певицы Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете». На эту роль её выбрали из сотен пробовавшихся актрис. За этот фильм Котияр получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)» и «Оскар» за «Лучшую женскую роль».

Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard
Marion Cotillard

Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.