Вера Холодная

Напечатать Категория: Новости » Культура
22 октября 2011 Автор: Ragazzamideterranea Просмотров: 4608 Комментариев: 15
Ве́ра Васи́льевна Холо́дная (в девичестве Ле́вченко, 5 августа 1893, Полтава, Российская империя — 17 февраля 1919, Одесса) — знаменитая российская актриса немого кино.
Точно неизвестно, во скольких фильмах она снялась. В разных источниках указывается пятьдесят[1] и восемьдесят[2] фильмов.

Биография
Вера Холодная родилась в Полтаве в семье учителя-словесника городской гимназии Левченко. В 1896 году, когда Вере было два года, семья переехала в Москву.
В 1910 году вышла замуж за юриста Владимира Холодного.
Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра.
С 1914 года снималась в кино, первая (эпизодическая) роль — в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» режиссёра Владимира Гардина.
В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, её называли «королевой экрана». За четыре года кинематографической жизни снялась в более чем 50 фильмах Евгения Бауэра, Владимира Гардина, Петра Чардынина, Вячеслава Висковского, Чеслава Сабинского («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нём погасли огни», «Молчи, грусть… молчи…», «Последнее танго» и др.).
Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.
В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции киноателье Дмитрия Харитонова отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме «Мирограф», выступала с эстрадными номерами, иногда с Л. О. Утёсовым. Их зрителями бывали Г. Котовский и М. Винницкий (Мишка Япончик).
27 августа (9 сентября) с партнёром по картине «Последнее танго» Осипом Руничем прибыла в Екатеринослав. Прямо на вокзале студенты Горного института подняли на руки авто, в которое она села, и понесли по Екатерининскому проспекту. В Екатеринославе Вера задержалась на целый месяц. Выступала в городском Зимнем театре, купеческом клубе (Коммерческом собрании). А 3 ноября присутствовала на первом екатерининском балу в Потёмкинском дворце, данном в честь открытия Екатеринославского университета[3].
Скоропостижно скончалась 17 февраля 1919 года в возрасте 25 лет в Одессе. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Её тело было забальзамировано и похоронено в часовне на Первом христианском кладбище Одессы, с тем чтобы в последующем перевезти его в Москву. Гроб с телом оставался до разрушения кладбища советской властью в 1933 году. В процессе разрушения кладбища тело актрисы пропало.[4]
2 сентября 2003 года в Одессе на улице Преображенской, возле дома, где жила и скончалась Вера Холодная, ей поставлен памятник.

Версии о смерти актрисы


Официальная (1919 года) — скоропостижная кончина от гриппа — «испанки». Возражения — последний описанный в газетах случай смерти от испанки был зарегистрирован в Одессе в октябре 1918 года, то есть за пять месяцев до того.
Неофициальная (1919 года) — отравлена деникинской контрразведкой, поскольку не скрывала «красных» взглядов и имела большое влияние на «французского одессита», начальника штаба союзных войск на юге России Анри Фрейденберга, фактически командовавшего вместо генерала д’Ансельма французскими, греческими и белыми войсками и который, имея многократно превосходящие атамана Григорьева силы, самовольно эвакуировал Одессу 3—5 апреля 1919 года.
В подтверждение этой версии говорит донесение тайной разведывательной организации «Азбука» В. В. Шульгина в ставку А. И. Деникина в Екатеринодаре с немедленным докладом главнокомандующему от 21 февраля 1919 года: «Уморили красную королеву. Л. в замешательстве» (под Л., вероятно, понимается сотрудник франц. контрразведки, «французский одессит» Анри де Ланжерон). На что сам Шульгин на следующий день послал письменное распоряжение: «Обращаю внимание гг. сотрудников выбирать выражения».
Хроника событий, вероятно, была такова:
Красные: известный русский киноактёр Пётр Инсаров («Апостол») и петроградский чекист французского происхождения Жорж де Лафар предлагают актрисе Вере Холодной добиться влияния на начштаба оккупационных войск на юге России Фрейденберга и завербовать (или купить) его, с целью прекращения французской оккупации юга России. 27 января 1919 года в Москву, на Лубянку, с курьером ушло донесение Лафара о Холодной:
Дама несколько инфантильна, но отзывчива и мила, по нашему мнению, обязательна. Что удивительно, слава ей не вскружила голову. Она ею тяготится. Фрейденберг души в ней не чает, льнет к ней, хотя держит себя в рамках приличий. Дама эта наша… Влияние её на Фрейденберга безмерно. Апостол предлагает форсировать это дело в том направлении, в котором был разговор.
Следующие два донесения Лафара в Москву были перехвачены белогвардейской разведкой «Азбука».
Внезапная смерть актрисы произошла 17 февраля 1919 года. Сразу после её смерти были арестованы и расстреляны контрразведкой красный разведчик-чекист Жорж де Лафар, Николай Ласточкин и почти вся одесская «Французская Иностранная коллегия» Жанны Лябурб. Но, возможно, планы красной разведки (подкуп Фрейденберга) были осуществлены ещё до всех этих событий.
Что для них, в сущности, была какая-то артистка синема, плебейского зрелища, пусть даже и нареченная толпой «Королевой экрана»?
Она была для них той же «красной опасностью», многократно усиленной связью с начальником штаба союзников, связью, которую нужно было порвать — и чем раньше, тем лучше, спокойней…
— Никита Брыгин, Вечерняя Одесса, 1984
О. Капчинский выдвигает версию о том, что влюблённый начштаба Фрейденберг был завербован красной разведкой, конкретно — Верой Холодной, в начале февраля 1919 года. Расследование его деятельности в Одессе это подтверждает.
Неофициальная (невероятная) версия смерти (современная) — Вера Холодная была отравлена по приказу самого начштаба французских войск Фрейденберга, с которым имела якобы роман, и который посчитал, что она выведывает у него секреты для большевиков.

Фильмография

1914 — Анна Каренина
1915 — Лунная красавица
1915 — Песнь торжествующей любви
1915 — Наказанный Антоша
1915 — Дети века
1915 — Миражи
1915 — Пламя неба
1915 — В мире должна царить красота
1915 — Огненный дьявол
1915 — Одна из многих
1915 — Пробуждение
1915 — Дети Ванюшина
1916 — Шахматы жизни
1916 — Столичный яд
1916 — Пытка молчания
1916 — Ради счастья
1916 — Жизнь за жизнь
1917 — Позабудь про камин, в нём погасли огни
1917 — Человек-зверь
1917 — Истерзанные души
1917 — У камина
1917 — Любовь графини
1917 — В золотой клетке
1917 — Блуждающие звёзды
1917 — Как они лгут
1917 — На алтарь красоты
1917 — Почему я безумно люблю
1917 — Тобою казнённые
1918 — Живой труп
1918 — Молчи, грусть… молчи…
1918 — Сказка любви дорогой (вторая часть фильма «Молчи, грусть… молчи…»)
1918 — Тернистый путь славы
1918 — Женщина, которая изобрела любовь
1918 — Последнее танго
1918 — Мещанская трагедия
1918 — Княжна Тараканова
1918 — Дама с камелиями
1918 — В тисках любви
1918 — Красная заря
1918 — Песнь Персии
1918 — Кира Зубова
1918 — Исповедь монахини
1919 — Азра
1919 — Цыганка Аза

Фильмы о Вере Холодной

Фильм Никиты Михалкова «Раба любви»
Документальный фильм Вадима Цаликова «Прощальная краса»
Литература

Брыгин Н. Тайны, легенды, жизнь — Одесса: Оптимум, 2003.
Калмакан И., Шкляев И. Белогвардейская агентура, шпионаж и разведка на юге Украины — Одесса: Азбука, 2000.
Виктор Файтельберг-Бланк. Вера Холодная — шпионские страсти
Виктор Файтельберг-Бланк. Роль Веры Холодной в истории разведки и обзор архивов СБУ и МВД. [1], [2], [3]
Сколько раз Вера Холодная была в Екатеринославе? // Гуляев Г. И., Большаков В. И., Мороз В. С. «Очерки истории Екатеринослава»: В 2 кн. — Кн. 2. Днепропетровск: ПГАСА, 2007. — С. 80—82.
Камышникова Е. Избранница великого немого — Звенигород: Эвенигородские ведомости №14, 2011.



Вера Холодная

Вера Холодная
Вера Холодная
Вера Холодная
Вера Холодная
Вера Холодная
Вера Холодная
Вера Холодная
Вера Холодная
Вера Холодная
Вера Холодная
[img]http://kinote.info/system/images/images/3493/beveled_vertical-vera_xolodnaya1.jpg?1266506067[/img]
Вера Холодная
Вера Холодная
Вера Холодная
Вера Холодная
[center]Вера Холодная
Вера Холодная[/center]
Вера Холодная



Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.