В центре Москвы откроют памятник Муслиму Магомаеву

Напечатать Категория: Новости » Культура
17 сентября 2011 Автор: Inesa Просмотров: 2782 Комментариев: 17
В центре Москвы откроют памятник Муслиму Магомаеву


В центре Москвы откроют памятник Муслиму Магомаеву

В центре Москвы в сквере на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков в четверг состоится торжественная церемония открытия памятника Народному артисту СССР Муслиму Магомаеву (1942–2008). Создатели памятника выдающемуся певцу и композитору — скульптор, Народный художник России Александр Рукавишников и Заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский, сообщили в департаменте культуры правительства города Москвы.
Муслим Магомаев и в наши дни остается кумиром миллионов людей. И в самом начале творческого пути, и в период расцвета, и после ухода со сцены его имя — символ искусства. Неповторимый голос, яркий артистизм, душевная щедрость Магомаева покорили не одно поколение ценителей музыки. Концерты великого певца всегда сопровождались аншлагом. Он блистательно исполнял оперные арии, лирические и патриотические песни. Магомаев поражал необычайно широким диапазоном творческих возможностей — был талантливым композитором, пианистом, писал картины, снимался в кино.
По утверждению современников, Муслим Магометович — настоящий интернационалист, его неповторимый голос звучал для всех народов бывшего Советского Союза. Знаменитый артист никогда ни в чем не делал себе поблажек, его искусство всегда выделялось редким вкусом и чувством меры. Творчество Магомаева — яркий пример высочайшего профессионализма для многих артистов. Магомаев родился в Баку, учился в Бакинской консерватории. Муслим был полным тезкой своего знаменитого деда-композитора, именем которого названа Бакинская филармония.
Всесоюзная известность пришла к нему после выступления в Кремлевском Дворце съездов в 1962 году. Первый сольный концерт артиста состоялся в зале имени Чайковского. В 1963-ем году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Певец стажировался в миланском «Ла Скала». В 60-х годах выступал в крупнейших городах Советского Союза. С большим успехом прошли гастроли Магомаева в Париже. В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР.
Пластинки с песнями Магомаева выходили огромными тиражами. В репертуаре маэстро насчитывается более 600 произведений. Магомаев — автор более 20 песен, музыки к фильмам, автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве Марио Ланца. Муслим написал книгу об американском певце. Магомаев снялся в фильмах «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Именем артиста названа одна из малых планет Солнечной системы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: Культура

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.