Ismailliye

Напечатать Категория: Новости » Культура
2 сентября 2011 Автор: Mrs Emi Просмотров: 3497 Комментариев: 18
По улице Истиглалийят - одной из центральных улиц города, за крепостными стенами, возвышается красивое, изящное здание – «Исмаилиййе».
Ismailliye

Завораживающая красочная отделка, золотые завитушки и звезды, каменная кружева фасада выделяет это двухэтажное здание среди других старинных строений.

А история у него чуть печальная.


Ага Муса Нагиев, в бытности амбал, сын торговца соломой, брат банщика, в период первого нефтяного бума сумел вмиг превратиться в миллионера. По словам его современников, человек был хороший, но уж больно скупой. Да так, что даже поскупился выделять деньги на лечение своего сына Ага Исмаила. Тот заболел чахоткой, и, несмотря на уже запоздалую заботу со стороны отца, выделившему ему 50 тысяч рублей на поездку в Швейцарию, вылечиться от недуга не смог. Юноша скончался в двадцать лет.

Ismailliye
Муса Нагиев

Друг Нагиева Гаджи Зейналабдин Тагиев уговорил его построить здание, которое увековечило бы память Ага Исмаила. Тот волей-неволей согласился.

Ismailliye
Гаджи Зейналабдин Тагиев

Проект «Исмаилиййе» был подготовлен к 1907 году архитектором Иосифом Плошко, поляком по национальности. К строительству приступили через год. Спустя пять лет бывшую площадь Шейтан-базар украшало здание в духе венецианской готики, с золотыми буквами на фасаде и на боковых стенах, выведенными известным каллиграфом Мирза Асадуллой Хилалом. Арабская вязь гласила: «Человек возвышается трудом, и только трудом он может достичь цели», «Труд сотворил человека», «Человек должен стремиться к знаниям от рождения до смерти», «Мусульмане, ваш век умирает с вами. Готовьте своих потомков для будущего»…

Ismailliye

Ismailliye

Ismailliye

В советскую эпоху в Исмаилиййе въехала Академия Наук, а арабская вязь сменилась золотыми звездами.

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.