Последний Хан Азербайджана: как Карабахский самородок покорил Москву

Напечатать Категория: Новости » Культура
27 августа 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 5110 Комментариев: 14

В мире существуют несколько городов, каждый камень, каждая улица, да и вся аура которых пропитаны музыкой. Например, Вена в Австрии, Неаполь в Италии, Шуша в Азербайджане.

Последний Хан Азербайджана: как Карабахский самородок покорил Москву



Один из прекрасных уголков Карабаха - Шуша - храм и колыбель азербайджанской музыки. Как говорил выдающийся азербайджанский поэт Самед Вургун, "почти все знаменитые певцы и музыканты Азербайджана - уроженцы Шуши. Недаром Шушу называют колыбелью музыки и поэзии". Город справедливо был назван "консерваторией Кавказа".

Последний Хан Азербайджана: как Карабахский самородок покорил Москву


В этом чудном азербайджанском городе 20 августа 1901 года родился известный певец-ханенде, народный артист Азербайджана Исфендияр Аслан оглу Джаванширов, который прославился как Хан Шушинский. Более пятидесяти лет жизни посвятил он служению искусству и остался в памяти как неповторимый мастер исполнения классических азербайджанских песен.

Последний Хан Азербайджана: как Карабахский самородок покорил Москву


Происхождение имени "Хан"

Еще в детстве он был известен как исполнитель народных песен. А имя "Хан" дал ему известный в то время учитель мугама Ислам Абдуллаев (Сегях Ислам).

Осенью 1917 года в живописном карабахском селе Новрузлу вблизи Шуши люди собрались на свадьбу. Среди приглашенных были и Ислам Абдуллаев со своим 16-летним учеником Исфендияром. Сегях Ислам обратился к хозяину дома: "Я вижу, друг мой, граммофон на подоконнике. Заведи, пожалуйста, пару пластинок, пока мы чай будем пить". Хозяин не заставил себя ждать. Он завел грампластинки с записью мугама "Кюрд-Шахназ" в исполнении Абульгасана Хана - известного ханенде из Южного Азербайджана, удостоившегося от иранского шаха за прекрасный и бархатный голос титула "Хан".

Сегях Ислам, зная, что его ученик любит творчество Абульгасана Хана, обратившись к Исфендияру, сказал: "Было бы неплохо, если бы мы услышали "Кюрд-Шахназ" еще раз, но теперь в твоем исполнении. Гости дружно поддержали Ислама. Исфендияр прекрасно исполнил трудный, требующий большого мастерства мугам "Кюрд-Шахназ". Удивлению гостей не было предела: "Да ведь этот парень - настоящий Хан!" Больше всех успеху юноши радовался его учитель Ислам Абдуллаев. С нескрываемым чувством гордости он произнес: "Исфендияр! С этого дня ты Хан Шушинский!"

В совершенствовании его мастерства в дальнейшем большую роль сыграли мэтры мугама Джаббар Гаръягды оглу и Сеид Шушинский. Исфендияр часами мог слушать граммофонные пластинки с записью мугамов "Махур" в исполнении Джаббара Гаръягды оглу, "Чаргях" - в исполнении Сеида Шушинского и особенно "Кюрд-Шахназ" - в исполнении Абульгасана Хана. Выключив граммофон, юный певец с удивительной точностью воспроизводил только что услышанное.

Покорение Баку и Закавказья

Слава Хана Шушинского доходит до Баку и до городов, где жили азербайджанцы: Иревана, Тифлиса, Дербента, северокавказских и южноазербайджанских областей.

Последний Хан Азербайджана: как Карабахский самородок покорил Москву


Летом 1923 года Хан Шушинский получает первое приглашение в Баку и выступает с концертной программой на сцене нынешней Азербайджанской государственной филармонии. Голос молодого ханенде, исполнявшего мугам "Хейраты", распространяется далеко за пределы концертного зала. По завершении исполнения на несколько минут в зале воцаряется тишина. Слушатели замерли от восхищения... Вскоре зал взорвался овациями... Затем Хан исполняет мугам "Гатар", после - песню "Ирэванда хал галмады".

Бакинские газеты публиковали на своих страницах восторженные отзывы о выступлении Хана Шушинского.

После успешных бакинских гастролей в 1924-1928 годах, Хан Шушинский выступил с рядом концертов перед воинскими частями в Ханкенди и других городах. В августе 1928 года Союз искусств Грузии пригласил талантливого певца в Тифлис. Это был первый приезд Хана Шушинского в столицу Грузии. Его выступления пользовались заслуженным успехом у многонациональной тифлисской публики. Слава о мастерстве Хана распространилась по всему Закавказью.

Затем триумф был продолжен в Ирэванском доме просвещения. Восторженные слушатели долго не могли расстаться с ханенде, которому в ответ на их просьбы приходилось неоднократно исполнять мугамы "Хейраты", "Аразбары", "Махур-Хинди", "Баяты-Каджар", песню "Ирэванда хал галмады". После ирэванских гастролей Хан был приглашен в Нахичевань, где также выступил с большой программой.

В 1934 году Хан Шушинский, выступив с большим успехом на первой Олимпиаде искусств народов Закавказья, проходившей в городе Тифлисе, был удостоен первой премии "Карабахский самородок".

Последний Хан Азербайджана: как Карабахский самородок покорил Москву



Хан Шушинский был отличным исполнителем песни "Гара гёз" ("Черные глаза") Узеира Гаджибекова, сам был автором многих песен, в том числе и очень популярных "Гямярим", "Ай гёзял", "Мяндян ген гязмя" и посвященной Шуше "Шушанын даглары башы думанлы" ("Вершины гор Шуши покрыты туманом"). В репертуаре мастера большое место занимали народные песни и теснифы. Хан Шушинский пел народные песни с особым, присущим ему, тембром голоса, придавал им новые оттенки.

Сильный и чарующий голос Хана Шушинского выделял его среди других ханенде. Хан в своем творчестве обращался и к композиторским песням. Он был первым исполнителем песни Узеира Гаджибейли "Гара гёзляр" (Черные глаза). Он пользовался образцами классической поэзии - стихами Физули, Вагифа, Закира, Сеида, Самеда Вургуна. Немало песен сложено и самим Ханом Шушинским.

Последний Хан Азербайджана: как Карабахский самородок покорил Москву



Не раз Узеир бек приглашал Хана в театр в качестве оперного певца, но тот под всякими предлогами отклонял предложения. Однако, в фильме же "Не та, так эта", снятой режиссером Гусейном Сеидзаде в 1956 году по одноимённой музыкальной комедии Узеира Гаджибекова, Хан Шушинский сыграл ханенде. Ему аккомпанировали кеманчист Талат Бакиханов и тарист Бахрам Мансуров. Этот отрывок фильма стал одним из самых интересных и любимых миллионами зрителей.

В гостях у иранского шаха и покорение Москвы

Часто выступал Хан Шушинский перед воинскими частями, над которыми он вместе со своими аккомпаниаторами взял шефство. В 1944 году с группой видных представителей азербайджанского искусства Хан Шушинский выехал в Иран и дал ряд успешных концертов в Тегеране, Тебризе, Ардебиле, Казвине, Реште и других городах. Он был приглашен в Ширванскую резиденцию шаха, на приеме у которого замечательный ханенде с успехом исполнил в сопровождении тариста Аллахяра Джаванширова и кеманчиста Хафиза Мирзалиева "Мирза Гусейн сегяхы" и "Карабах шикестеси". Тегеранские газеты публиковали положительные отклики о выступлениях Хана.

Последний Хан Азербайджана: как Карабахский самородок покорил Москву



В дни Декады азербайджанской литературы и искусства в Москве (1959) Хан Шушинский покорил всех своим сильным и красивым голосом. В Большом театре, в Зале имени Чайковского, на фабриках и заводах он пел стихи Физули, Вагифа, Самеда Вургуна на мотивы мугамов "Кюрд-Шахназ" и "Хейраты".

С 1939 года до конца жизни он был солистом Азербайджанской государственной филармонии. В 1960-е гг. он создал "Мугамную студию" при АГФ и здесь обучал молодых певцов-ханенде тайнам мугама. Он также преподавал в АГМУ, воспитывал новое поколение мугамных исполнителей.

Мугам на стихи Лермонтова и нарды с вором

Хан отличался исключительной скромностью, простотой и трудолюбием. Однажды жена и дочь Хана Шушинского (следует сказать, что для сохранения чистоты голоса Хан женился очень поздно и у него родилась дочь, когда Хану было уже 57 лет) ушли в гости и Хан остался один дома. Внезапно прозвенел звонок, и Хан пошел открывать дверь. Вошел незнакомец и Хан провел его в дом, угостил чаем. Они сыграли в нарды, и незнакомец поспешил ретироваться. Правда, прежде чем уйти, он признался Хану, что собирался ограбить его квартиру, но так и не смог сделать это, поразившись гостеприимностью хозяина. На следующей неделе Хан услышал, что одна из квартир в соседнем доме все-таки была ограблена.

Последний Хан Азербайджана: как Карабахский самородок покорил Москву


С большой почтительностью произносил он имена Джаббара Гарягды оглы, Шекили Алескера, Бюльбюля, Ислама Абдуллаева, Сеида Шушинского, которых считал своими учителями. Однажды выдающегося азербайджанского певца Хана Шушинского пригласили в АзГосФилармонию на празднование юбилея русского поэта М.Ю.Лермонтова. Хан как всегда явился за два часа до концерта. Вдруг ему сообщают, что Мир-Джафар Багиров (первый секретарь КП Азербайджана в годы правления Сталина) приказал включить в азербайджанский мугам слова Лермонтова. Хан не растерялся, взял томик Лермонтова, выбрал один из его стихов, перевел на азербайджанский язык и исполнил мугам так, как того хотел Багиров. "Хан - очень ответственный человек", - произнес Багиров по окончании концерта.

У Хана Шушинского был не только прекрасный голос, но и изумительная музыкальная память. Он знал бесчисленное множество старинных народных мелодий, сложных мугамов. Благодаря отличной вокальной школе Хан сохранил до последних своих выступлений свежесть голоса и умение владеть им. Умер Хан Шушинский 18 марта 1979 года.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Последний Хан Азербайджана

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.