Тадж-Махал: история любви, запечатленная в камне.....

Напечатать Категория: Новости » Культура
27 августа 2011 Автор: vampirwa Просмотров: 6620 Комментариев: 17
Тадж-Махал: история любви, запечатленная в камне.....



Тадж-Махал – невероятной красоты дворец, расположенный в городе Агре, на берегу индийской реки Ямуны. Грандиозное здание привлекает миллионы туристов и является неофициальным символом Индии. Кроме того, оно давно было признано одним из новых чудес света. По своей загадочности Тадж-Махал можно сравнить только с египетскими пирамидами…

Божественный, сияющий, и, несмотря на свою 74-метровую высоту, такой легкий и воздушный, что подобен сказочному сновидению, поднимается в долине реки Ямуны Тадж Махал – самое прекрасное архитектурное творение Индии, а, быть может, и всей земли... Высоко в небо устремляются беломраморные купола – один большой и четыре маленьких, в целомудренных очертаниях которых можно угадать женские формы. Отражаясь в неподвижной глади искусственного канала, Тадж Махал словно парит перед нами, являя собой образец внеземной красоты и совершенной гармонии ... Но не только архитектурное совершенство привлекает к Тадж Махалу миллионы путешествующих со всего света. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения... История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт...
Пока смерть не разлучит нас

Во всем мире Тадж-Махал в первую очередь известен как памятник вечной и верной любви. И сами индийцы, и приезжающие посмотреть на прекрасный дворец придерживаются той точки зрения, что грандиозное сооружение было построено могольским шахом Джаханом в память своей погибшей жены Мумтаз Махал. Именно об этом повествует главная легенда Тадж-Махала.

Моголы, гордые потомки великого Чингисхана, в XVII векесоздали могущественную империю в северной части Индии. Правителем именно этого народа являлся сильный и богатый шах Джахан. Предметом гордости шаха был огромный гарем. Однако, несмотря на то, что его окружало много женщин, ни одна из них так и не смогла покорить сердце могущественного шаха. Джахана безумно печалило то, что, будучи уже зрелым мужчиной и отцом многочисленных детей, он так и не испытал в своей жизни пламенной страсти и горячей любви. Властитель и не догадывался, что чувство это настигнет его совершенно неожиданно на одном из городских рынков. Покорительницей могущественного шаха стала бедная девятнадцатилетняя девушка Арджуманад Бену Бегам, поразившая Джахана своей неземной красотой. Позже шах даже назовет ее «Мумтаз Махал» («Украшение дворца»). Поэтические источники того времени утверждают: правитель моголов так сильно полюбил свою новую жену, что для него перестали существовать все остальные девушки гарема. Кроме того, Мумтаз Махал стала первой в истории страны женщиной-советником и участвовала в принятии законов и важных государственных решений.





Шах Джахан даже брал любимую жену с собой, уезжая на войну, хотя женщинам было строго запрещено находиться на поле военных действий. И все же ради возлюбленной правитель моголов решился нарушить все правила, настолько невыносима была мысль о разлуке.
За семнадцать лет совместной жизни Мумтаз родила мужу тринадцать наследников! Беда пришла с очередной беременностью, роды были настолько сложными, что Мумтаз Махал так и не оправилась. Смерть жены превратила шаха из сильного здорового мужчины в седого старика с лицом, изрытым морщинами! Современники считали, что Джахан помешался от горя. Последовавшие позже приказания о начале грандиозного строительства только убедили их в этом.

Ворота в рай

Историки, работающие с литературными источниками, утверждают, что архитектором самого большого мавзолея в мире был не кто иной, как сам Джахан. Жители Агры приходили в изумление о того, что затеял их правитель. Он заявлял, что строит не только усыпальницу для своей жены, но и ворота, ведущие в рай! Приближенные стали всерьез беспокоиться за душевное здоровье Джахана. Но его никак нельзя было остановить. По приказу шаха в Агру доставлялись тонны лучшего белого мрамора, китайская бирюза, русский малахит, сиамские рубины исапфиры. По окончании строительства перед жителями города предстал почти сказочный дворец. Утром усыпальница, казалось, источала нежно-розовые лучи, днем – ослепляла белизной, при свете луны – превращалась в хрустальный замок! Поневоле поверишь, что это настоящие ворота в рай. Однако удовольствие обошлось жителям Агры очень дорого. Денег не осталось вовсе, появилась угроза голода, но Джахан не обращал на это никакого внимания. Мало того, он приказал начать строить усыпальницу из черного мрамора для себя самого. Приближенные приходили в ужас от новых распоряжений своего правителя.

Тогда старший сын Джахана принц Аурангзеб заточил отца в крепость Агры, мотивировав свой поступок угрозой разорения и обнищания страны. Так великий правитель моголов шах Джахан вынужден был провести остаток жизни в заточении, любуясь своим творением из окон темницы.







Строительство этого грандиозного мавзолея, превосходившего красотой и размерами все остальные, продолжалось более двадцати лет. В работе принимало участие более двадцатитысяч человек, включая лучших зодчих и архитекторов, приглашенных из Персии, Турции, Самарканда, Венеции и самой Индии. Законченное произведение поражает своим совершенстовм и красотой своих линий и красок... Действительно, это чудо из чудес. На века. Легкий, как утренняя песня, чистый, как горный родник... Высота Тадж Махала вместе с куполом достигает 74 метров. По углам мавзолея поднимаются четыре изящных минарета. Стены Тадж Махала выложены белым полированным мрамором, сияющим как золото под лучами полуденного солнца. Прекрасный своими совершенными формами, Тадж Махал поражает и своими деталями - изящной резьбой, ажурными решетками и цветными камушками. Сводчатые переходы украшены арабской вязью, запечатлевшей на камне некоторые из сур Корана. Вокруг Тадж Махала был разбит великолепный декоративный парк с озерами, фонтанами и каналами, занявший в общей сложности 18 гектаров. В отличие от других сооружений, которые обычно помещались в центре сада, Тадж Махал расположен в его конце, являясь его венцом. Вдоль искусственного канала с фонтанами посажены кипарисы, очертания крон которых перекликаются с куполами четырех минаретов... Слева и справа от мавзолея расположены две изящные мечети, выполненные из красного песчанника, своим цветом оттеняющие белизну его стен. Изумрудно-зеленые лужайки и большие яркие цветы дополняют картину, делая ее совершенно волшебной и сказочной. Выверенные и гармоничные линии сада в сочетании с его венцом – мавзолеем, парящим как облако над землей – создали неповторимое по своей красоте произведение искусства... Такое светлое, живое и радостное...
На другом берегу Ямуны, напротив Тадж Махала, Шах-Джахан намеревался возвести еще одну гробницу – для себя. По замыслу, его мавзолей должен был воспроизвести формы Тадж Махала, но был бы сделан не из белого, а из черного мрамора. Оба мавзолея должны были соединяться мостом. Но, увы, грандиозным планам и замыслам Шаха Джахана не суждено было осуществиться...

Как часто случается в истории, волею судьбы король в одночасье потерял свою власть. И, некогда великий Шах Джахан, властитель Индии, был заточен в тяжелые цепи и брошен в тюрьму... Тяжело больной, поседевший, одинокий и измученный... Когда-то он владел целым миром, теперь же у него не было ничего... Ничего, кроме одной-единственной радости – узкого тюремного окна. В нем не виделось ни бескрайних долин его родной земли, ни темных кущ манговых деревьев, ни золотого восхода ласкового солнца... В маленькой раме окна был виден лишь он – подобный сновидению, сияющий как белоснежный лебедь в небесах, мавзолей его давно умершей возлюбленной...
Вскоре и сам великий и поверженный король был погребен в этой же гробнице, рядом со своей возлюбленной... Такова эта красивая и печальная история, давшая нам образцы великой любви и великого творчества... Тадж Махал остается самым замечательным и великим индо-исламским произведением искусства, почитающимся ныне как самое красивое строение на земле, и являющимся местом обязательного посещения для любого человека, путешествующего по этой удивительной стране. Надеюсь, что и дорогой читатель найдет в своей жизни время и возможность, чтобы воочию увидеть это чудесное чудо. Ибо никакие фотографии не передадут того восторга, радости и счастья, которые охватывают человека, оказавшегося рядом с ним...






Махал, Тадж-Махал

Никому доподлинно неизвестно, как великолепный дворец-мавзолей получил свое имя. Филологи-лингвисты придерживаются того мнения, что название Тадж-Махал имеет персидское происхождение. А официальным языком при дворе правителя моголов был именно персидский. Главная легенда гласит, что Джахан дал дворцу имя своей жены, немного изменив его. «Мумтаз Махал» – украшение дворца, «Тадж Махал» – корона дворца, или иначе корона царства.

Некоторые ученые считают, что название дворец получил от храма бога Шивы «Теджо Махалая». Шах мог трансформировать имя храма и использовать его для мавзолея в религиозных целях.




Ученые уверены: Джахан ни при чем

За последние годы образовалась крупная оппозиция ученых,которые противопоставляют свои исследования общепринятой точке зрения на историю Тадж-Махала. Эта группа историков утверждает, что здание было создано вовсе не в XVII веке и не шахом Джаханом! Они руководствуются, главным образом, результатами углеводородного анализа, который показал, что здание мавзолея аж на три сотни лет старше известного правителя моголов. К тому же исследователи не обнаружили никаких упоминаний о строительстве в письменных источниках того времени. Могли ли летописцы просто забыть упомянуть о таком глобальном строительстве? Историки сильно сомневаются в этом…

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.