Ах, эта свадьба)

Напечатать Категория: Новости » Культура
19 августа 2011 Автор: lizacka Просмотров: 5329 Комментариев: 9
Ах,  эта свадьба)


Когда-то свадьбы отмечали всей деревней, и целую неделю могли гулять гости, поздравляя молодых. Свадьба выходила за пределы одного дома, за жениха и невесту поднимали бокалы даже те, кто ни разу их не видел.
В наше время свадьбу так уже не празднуют. Гостей поменьше, да и на целую неделю торжество не растягивают. Теперь уже и два дня на свадьбу отводят изредка.
Однако по старинным традициям второй день свадьбы должен был быть обязательно.
На Руси молодожены из крестьянских семей во второй свадебный день всегда шли мыться в баню. Это был непременный ритуал. Ведь в семейную жизнь нужно вступать чистыми.
По пути в баню перед молодоженами дорогу подметали вениками. При этом исполняли обрядовые песни. В бане жених и невеста расходились по разным помещениям, мылись и потом уходили домой. Но не вместе. Первым шел молодой муж, а за ним следовала его жена. Дома их кормили кашей из горшочков, обернутых мехом. Потом молодые вновь разлучались. Муж шел в гости к теще, чтобы благодарить ее за прекрасную дочь. А молодая уходила к источнику. Там она оставляла кусочек свадебного каравая и монетки. Этот обряд пришел из язычества. Так замаливали духов.
Второй день был особенным для невесты. Ведь начиналась ее жизнь в доме мужа. А значит, она с этого дня должна была вести себя как хозяйка. Она выполняла разную работу, а гости потом оценивали, какова хозяйка.
А еще на второй день свадьбы гости получали подарки. Подарки подготавливала невеста. Задолго до свадьбы. Самые ценные дары получали родители жениха.
Гости тоже отмечали второй день свадьбы особенно. Они устраивали для молодых представления, где сами были актерами. Такой маскарад был традиционным во второй день.
А еще одним обычаем была выпекание блинов. Невеста пекла блины и продавала гостям.
У купцов и дворян были несколько другие традиции. Всю неделю после свадьбы жених и невеста навещали своих родственников. Так сказать, наносили визиты. А также и в гости к молодоженам приходила родня. Надо же знакомиться с молодухой!
Сегодня традиция второго свадебного дня уже не актуальна. Однако… Некоторые пары все равно хотят продлить свой праздник. И не просто так, чтобы пригласить гостей доедать угощения. Они стремятся сделать второй день ярким, праздничным и насыщенным.
Что же можно предпринять во второй день?
Можно вспомнить старинные традиции. И переодеть гостей! Ведь на Руси молодых развлекали ряженные гости. Бал-маскарад – отличная идея.
Хорошо, когда второй день свадьбы проходит не в том месте, где и первый. Неплохо бы выехать на природу. Это будет заметный контраст с первым днем. Не помешают шашлыки, костер, озеро поблизости. Если молодые не уезжают в путешествие, то отдых с друзьями на природе – замечательная идея. Правда, если новоиспеченные супруги не захотят провести этот день вдвоем.
Опять вернемся к традициям. Молодожены могут пригласить гостей на блины или уху. Так гости посмотрят, какова молодая хозяйка.
Иногда второй день проходит в доме у родителей. Они сами принимают гостей, накрывают праздничный стол. Да и молодые супруги приходят как гости. Им не нужно заботиться о том, как развлечь гостей, все придумают их мамы и папы.
Конечно, сейчас не все молодожены хотят после бурного торжества первого свадебного дня устраивать еще один. Может быть, им хочется уединения и отдыха. Да и гости уже на второй день, возможно, не в том настроении, чтобы предаваться веселью
И все же, будет у свадьбы продолжение или нет, решать только молодым.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.