Русские свадебные традиции: история и современность

Напечатать Категория: Новости » Культура
15 августа 2011 Автор: Ragazzamideterranea Просмотров: 3229 Комментариев: 17
Русские свадебные традиции: история и современность

Свадебные традиции в современной России имеют много общего с обрядами Древней Руси. Но за многовековую историю одни ритуалы подверглись изменениям, другие оказались безвозвратно утерянными. Последняя волна моды на возрождение старинных традиций привела к тому, что сегодня многие пары стремятся организовать настоящую русскую свадьбу со всейприсущей ей атрибутикой: символичными обрядами, особыми песнями и русским свадебным танцем.

Сватовство
Сватовство – важнейший и обязательный ритуал, который предшествовал русской свадьбе. В дом к девушке приходили родители или другие родственники молодого человека, чтобы договориться о заключении брака. Окончательный ответ давался не сразу, а лишь после второго или третьего посещения семьи избранницы.
Именно во время сватовства представители двух фамилий знакомились и налаживали взаимоотношения. Так как родственные связи на Руси имели большое значение, к сватовству относились серьезно и продумывали все до мелочей. Например, суеверные считали, что не стоит свататься по средам и пятницам, а также 13-го числа (хотя остальные нечетные числа рассматривались как благоприятные).
Сейчас обряд сватовства не утратил своей актуальности, правда, он стал гораздо проще и непродолжительнее, чем это было принято на русской свадьбе несколько веков назад. Как правило, жених просто посещает родителей своей девушки и просит руки их дочери. После сватовства будущие молодожены готовятся к помолвке.
Помолвка

Помолвка – обряд, представляющий собой официальное провозглашение влюбленных женихом и невестой. Сегодня помолвка считается одним из самых романтичных моментов.
Как и в старину, жених преподносит невесте кольцо, которое она носит до самой свадьбы, а потом хранит в шкатулке и надевает в особые дни. Если брак удался, то, согласно древним обрядам и современным свадебным традициям в России, помолвочное кольцо следует передать по наследству детям и внукам. Принимая кольцо от своего избранника, невеста тем самым дает понять, что согласна предстать перед венцом, – помолвка состоялась.
В честь помолвки по обычаям русской свадьбы устраивался настоящий праздник: дворяне рассылали приглашения на пышный бал, люди менее состоятельные собирали близких родственников на семейный ужин. В свадебных традициях в России также предусматривается вечеринка по случаю помолвки.

Канун русской свадьбы

Русские свадьбы могли совершаться как через неделю после помолвки, так и спустя несколько месяцев. Это зависело от степени подготовки к церемонии и времени года (идеальным временем для русской свадьбы считалась золотая осень – сразу после сбора урожая).

Канун торжества, когда девушка собирала девичник, начинался с русских свадебных песен-причитаний. Девушка прощалась с отчим домом и беззаботной жизнью. Считалось: чем больше причитает невеста и льет слез перед свадьбой, тем счастливее будет ее семейная жизнь. В ответ ее родители и подружки готовили русские свадебные песни-наставления, в которых поддерживали невесту и давали мудрые советы.

Конечно, в современных свадебных традициях в России грустные песни рассматриваются как обряд достаточно архаичный, и девичник проходит в атмосфере легкости и веселья. И этому есть историческое объяснение: если раньше невесту часто выдавали замуж без ее желания и грусть была отражением внутреннего мира, то сейчас насильственные браки встречаются достаточно редко.

Различные по своей тональности и настроению русские свадебные песни звучали на протяжении всего дня. Песенная культура наших предков находит свое отражение в обязательном музыкальном оформлении свадьбы.

Русская свадьба
На венчание в церковь собирался, так называемый, свадебный поезд, состоявший из жениха, дружки, крестных матери и отца, свахи. В церкви совершались таинства, направленные на скрепление отношений жениха и невесты. Например, молодым предписывалось одновременно вставать на подножник, расстеленный у аналоя, и в одно мгновение креститься.
Любопытно, что всем предметам, которые в сакральный момент венчания находились в руках молодых, предписывали магическую силу: воск с венчальных свечей использовали для лечения больных детей, а венчальная рубаха придавала женщине сил во время родов.
На исконно русской свадьбе родители жениха не ездили в церковь, а оставались дома готовиться к встрече молодоженов и свадебному пиру. Когда повозка с молодыми подъезжала к дому, первой на порог выходила мать и посыпала сына и свою невестку пшеном, овсом или хмелем, символизирующим беззаботную жизнь и полный достаток. И, конечно, без традиционного каравая не обходилась ни одна русская свадьба.

Свадебный банкет

Первыми за праздничным столом занимали места невеста и жених. Жених садится слева от невесты, а его родители – справа от нее. Для ведения банкета выбирался ведущий из числа друзей молодоженов, который предоставлял слово гостям, произносил тосты и руководил вечером. Любопытно, что помимо ведущего на свадьбу назначался человек, который следил за соблюдением всех свадебных примет (считалось, что в день свадьбы молодые наиболее уязвимы) – например, не разрешал никому садиться между женихом и невестой и переходить им дорогу.

Жених и невеста, в отличие от других гостей, не ели во время ужина: перед ними ставилась пустая миска, ложки связывались лентой, а стаканы переворачивались вверх дном. Молодоженам не следовало есть вместе с замужними мужчинами и женщинами – ведь по-настоящему мужем и женой они станут только после первой брачной ночи. Чтобы не умереть с голода, влюбленные перед банкетом втайне от гостей ели отварную курицу.

На свадьбе звучали веселые песни и устраивались русские свадебные танцы. Обычно жених отплясывал в присядку, танец же невесты, напротив, был спокойным и нежным. Иногда девушка просто стояла и взмахивала вверх платочком. Сегодня традиционный русский свадебный танец молодых – это вальс, который идеально подчеркивает и воздушность невесты, и галантность кавалера.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.