Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибеков

Напечатать Категория: Новости » Культура
17 июня 2011 Автор: Amin4ik Просмотров: 3877 Комментариев: 7

Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибеков (азерб. Üzeyir bəy Əbdülhüseyn oğlu Hacıbəyov) родился 6 сентября 1885 года в посёлке Агджабеди Шушинского уезда в семье сельского писаря Абдул-Гусейна Гаджибекова и Ширинбейим-ханум из рода Аливердибековых. Вскоре после его рождения семья Гаджибековых переехала в город Шуша, являвшийся одним из крупнейших центров азербайджанской культуры, где и вырос Гаджибеков. Отец будущего композитора долгое время был личным секретарём известной азербайджанской поэтессы и общественного деятеля, дочери карабахского хана — Хуршидбану Натаван, которая оказала огромное влияние на его воспитание.
В юном возрасте Узеир Гаджибеков брал уроки мугамного пения и обучался игре на азербайджанских народных инструментах. 13-летний Узеир пел в сопроводительном хоре. Окончив медресе и двухлетнюю русско-татарскую школу, Гаджибеков в период с 1899 по 1904 годы обучался в учительской семинарии в городе Гори. В Гори семинарист Гаджибеков также освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, там же он познакомился с будущим композитором Муслимом Магомаевым (дед певца Муслима Магомаева). В течение последующих четырёх лет он занимался преподавательской деятельностью в школах Гадрута и Баку. В школе «Саадат», где он обучал азербайджанскому языку, математике, географии, истории, а также русскому языку. Работал переводчиком в газету «Хаят», затем сотрудничал с газетой «Иршад». В 1911 году Гаджибеков выехал в Москву с целью получения систематического музыкального образования. В течение года он учился на музыкальных курсах Александра Ильинского, после чего переехал в Санкт-Петербург, где год учился в консерватории. Материальное обеспечение Гаджибекова его друг Муслим Магомаев полностью взял на себя. Гаджибеков являлся редактором, а затем владельцем газеты «Йени игбал», позже был редактором газеты «Азербайджан».
Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибеков

В 1920 году в Азербайджане установилась советская власть. Композитор представил в Народный комиссариат просвещения Азербайджанской ССР доклад о необходимости открытия музыкальной академии и народной консерватории, а также о передаче им зданий бывших музыкальных школ. Узеир Гаджибеков руководил созданной по его инициативе Азербайджанской тюркской музыкальной школой. В 1925 году его избрали депутатом Бакинского Совета депутатов трудящихся, а затем он стал проректором Азербайджанской государственной консерватории. В 1939 году спустя композитора назначили ректором Азербайджанской государственной консерватории и избрали членом организационного комитета I съезда Союза композиторов СССР. В 1945 года Гаджибеков был назначен директором Института искусств АН Азербайджанской ССР.


Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибеков


В 1909 году Узеир Гаджибеков женился на Малейке-ханум Терегуловой — представительнице знатного рода Терегуловых, известного как в Азербайджане, так и в Грузии. Другая из шести сестёр Терегуловых была замужем за Муслимом Магомаевым-старшим. После получения высшего образования Гаджибеков жил в Баку с женой и матерью, а также опекал пятерых детей своей сестры; своих детей у него не было. Брат композитора Джейхун Гаджибейли эмигрировал во Францию, но это не отразилось на признании композитора в СССР благодаря тому.
Постоянно сохранялась опасность ареста композитора и возможных репрессий, но после того, как в 1938 году «Кёроглы» была триумфально поставлена в столице СССР, автор был удостоен звания Народного артиста СССР, ордена Ленина, и был избран депутатом Верховного Совета СССР. В творчестве Узеира Гаджибекова соединились западные и восточные музыкальные стили; элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. Гаджибековым в 1908 году была написана первая азербайджанская опера «Лейли и Меджнун», а вторая опера «Шейх Санан», созданная в 1909 году. Им было написано 7 опер и 3 оперетты: «Муж и жена» (1909), «Не та, так эта» (1910) и «Аршин мал алан» (1913). Узеир Гаджибеков стал основоположником нового жанра камерной вокальной музыки — романса-газели, создав произведения «Сенсиз» (1941) и «Севгили джанан» (1943). В 1918 году композитор сочинил гимн Азербайджана и автор гимнов Азербайджанской ССР.


Скончался композитор 23 ноября 1948 года в Баку от сердечной недостаточности.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
love and death (22 января 2012 21:07)
Сейчас: оффлайн
spasibki
 Статус: And who am I? This secret I never tell. You know you love me. Xo Xo. Gossip girl :: Изменён: 15 ноября 2011

3 words, 8 letters, say it & I am yours…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.