Два народа - одна судьба...

Напечатать Категория: Новости » Культура
2 июня 2011 Автор: zayka573 Просмотров: 2559 Комментариев: 6
Два народа – одна судьба

28 мая 2011 года



Два народа - одна судьба...


В минувший вторник Генеральное консульство Азербайджанской Республики в городе Актау устроило в отеле «Ренессанс» дипломатический прием по случаю празднования в этом году 20-летия восстановления независимости Азербайджанской Республики и 88-летия со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

В торжественной церемонии приняли участие руководители области и города, представители общественности, казахстанцы-выпускники разных лет Азербайджанского института нефти и химии имени М. Азизбекова (ныне Азербайджанская нефтяная академия), представители этнокультурных объединений Актау, а также специально приехавшая из Азербайджана делегация во главе с руководителем общества дружбы «Азербайджан-Казахстан» профессором, членом Британской, Азербайджанской и Казахстанской ассоциаций журналистов Эльдаром Гюнайдын.

Гостей приветствовал генеральный консул АР в Актау Рашад Маммадов. Поздравив собравшихся с праздником, он коротко рассказал историю обретения Азербайджаном независимости. За 20 лет независимости, отметил Рашад Эйнаддин оглы, Азербайджан добился больших успехов во всех сферах жизни страны и сегодня является сильным государством. Динамично развиваются экономическое сотрудничество и культурные связи с Казахстаном. Дружбе двух государств положили их лидеры— Гейдар Алиев и Нурсултан Назарбаев. Нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает укреплять дружественные связи между братскими народами во всех сферах деятельности.

С ответной речью выступил заместитель акима области Каныбек Жумашев. От имени акима области Крымбека Кушербаева и себя лично он поздравил собравшихся со знаменательными событиями, отметив, что День независимости — самый священный праздник для каждого азербайджанца. Народу Азербайджана есть чем гордиться, сказал он, его страна сегодня одна из самых быстроразвивающихся республик на постсоветском пространстве.

В рамках празднования состоялась презентация книги «Два народа — одна судьба» и фотовыставки Натальи Задерецкой. Автором идеи издания этой книги является Рашад Маммадов. В свет книга вышла при финансовой поддержке Генерального консульства Азербайджанской Республики в городе Актау. Этот красочно иллюстрированный фотоальбом повествует о дружбе двух братских народов. На страницах книги представлены исторические памятники Казахстана и Азербайджана, отражены самобытность и общность культуры и архитектуры тюркских народов, которые объединялись против врагов в различные эпохи.

Особая глава посвящена 50-летию открытия нефти в Мангистау. Общеизвестно, что азербайджанские специалисты, имеющие опыт работы на бакинских и эмбинских месторождениях, внесли весомую лепту в развитие нефтяной отрасли Мангышлака. В открытие нефтяной провинции в казахстанском секторе морского шельфа Каспия неоценимый вклад внесли также азербайджанские сейсморазведчики. Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова стал кузницей профессиональных кадров казахстанских специалистов. В настоящее время выпускники бакинского вуза составляют плеяду лучших нефтяников нашей страны, и те из них, что пришли на презентацию книги, выразили благодарность ее автору и поделились своими воспоминаниями. Наталья Задерецкая, в свою очередь, рассказала о своих впечатлениях от поездок в Азербайджан и теплых встреч там со множеством людей, которые помогали в сборе материалов для книги.

На фотовыставке были представлены уникальные пейзажи, святые места, неповторимые городские ландшафты Азербайджана и Мангистау.

Сегодня в Казахстане проживает более 150 тысяч азербайджанцев, десятая часть из них — в Мангистауской области. Во всех регионах нашей страны действуют азербайджанские национальные центры. Ровно 20 лет назад был создан азербайджанский НКЦ «Достлуг» в Мангистауской области. В книге «Два народа — одна судьба» можно найти добрые слова руководителей 20-ти этнокультурных объединений ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области, высказанные в адрес представителей миролюбивого, гостеприимного и трудолюбивого азербайджанского народа.

Радует, что между Азербайджаном и Казахстаном установлен конструктивный политический диалог. Дружба казахского и азербайджанского народов имеет глубокие корни, и сегодня она получила новый импульс для дальнейшего сотрудничества в самых различных сферах.




Два народа - одна судьба...


Два народа - одна судьба...

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.