В гостях у "Бронзового Ангела"

Напечатать Категория: Новости » Культура
28 января 2011 Автор: mamedos Просмотров: 2768 Комментариев: 21
В гостях у "Бронзового Ангела"

Вагид Мамедли - популярный азербайджанский писатель, автор первого в мире бескровного боевика ("Бремя Бронзового Бога"). Один из авторов крупнейшего российского издательства "Эксмо". Его произведения - трилогия "Сказание об Атропатене", романы "Палач спешить не любит", "Гексогеновый попутчик", повести "Возвращение Будды", "Гарабала" являются шедеврами современной азербайджанской прозы.

Президент индийской Академии изящных искусств, командор ордена искусств и литературы Франции Ашок Ваджпаи назвал его повесть "Возвращение Будды" одним из лучших произведений современной мировой художественной литературы.

Мы встретились с писателем, чтобы узнать, кто на самом деле В.Мамедли.

Краткое досье

Имя: Мамедли Вагид Мамед оглу. Дата рождения: 06.12.1965. Знак зодиака: Козерог. Место рождения: Газах, Азербайджан. Образование: юридический факультет Тверского государственного университета. Деятельность: прокурор управления надзора за расследованиями Республиканской прокуратуры, советник юстиции. Цитата: "Никто в этом мире не ангел. Но у каждого из смертных есть свой ангел-хранитель. Тот, кто готов пожертвовать собой ради других, больше, чем ангел..." Увлечения: путешествия, экзотические растения, яхты. Семейное положение: Женат. Имеет двоих детей.

- Вагид муаллим, каждое начало года для вас двойной праздник. И я от имени нашей редакции поздравляю вас с Новым годом и 46-летием. Говорят, после сорока жизнь только начинается.


Согласны с этим?

- Знаете, я вспомнил один случай. Когда мне было 26 лет, один 46-летний знакомый сказал мне: "Хоть бы мне было столько, сколько тебе сейчас, но с таким же умом, что у меня в 46 лет". Прошло немало времени. Теперь уже мне 46. Но, несмотря на это, я себя чувствую как в 26 лет (смеется). После сорока судьба позволила мне писать, завоевать любовь моих читателей. И поэтому 46-летие я встретил так же, как и свои 26, с той же большой надеждой на завтра и с еще большей любовью к жизни.

- По знаку зодиака вы - Козерог. Символ этого знака - коза с рыбьим хвостом, которая взбирается на вершину горы. Трудно, самоотверженно, ограничивая себя во всем. Но результат налицо: Козерог - знак исполнения судьбы, борьбы с обстоятельствами, достижения цели и постижения смысла жизни. Достигли ли вы цели и смысла жизни?

- (задумался) Да, думаю, вы правы. Я сейчас оглядываюсь на пройденный мной путь и вижу очень неровную дорогу с разными препятствиями. Но, несмотря на эти трудности жизни, думаю, я смог достичь поставленной цели и смысла жизни.

- В чем видите успех своих произведений - в вашей харизме или в самих романах?

- Для начала скажу, что читатели в первую очередь стали моими поклонниками после ознакомления с моим творчеством. Это еще раз свидетельствует о могуществе слова. Литература намного сильнее всех других профессий. Если в иных тратятся миллионы долларов, чтобы привлечь внимание публики, то здесь существует всего лишь один закон. Смог найти путь к сердцам читателей? Да? Тебя в скором времени узнают и полюбят. Нет, так нет. Ты скоро забудешься. Это настоящая любовь, которую ничем не купишь.

По-моему, внимание и любовь публики ко мне - результат популярности "Бронзового Ангела".

- Как я знаю, вы с детства занимались классической борьбой, мечтали стать журналистом-международником и иметь возможность путешествовать по странам мира. Ваша мечта, можно сказать, в какой-то мере сбылась. Но журналист-международник и прокурор - две разные вещи...

- Да, разные, но, думаю, и эта мечта у меня в какой-то мере сбылась. Правда, стать журналистом-международником не смог, но вместо этого в 2003 году стал доктором философии по международному праву.

И самое главное, если я мечтал как журналист-международник объехать весь мир, то сегодня мои герои путешествуют по миру. Вместе с ними путешествую и я (смеется). По-моему, это намного лучше.




Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.