Орхан Памук

Напечатать Категория: Новости » Культура
28 марта 2010 Автор: Jala Просмотров: 2416 Комментариев: 0
Биография.

Орхан Памук родился 7 июня 1952 года в Стамбуле. Произведения Памука популярны как в Турции, так и за ее пределами; переведены на более чем сорок языков.

Орхан Памук родился в богатой семье, его отец был инженером. Он учился в расположенном в Стамбуле американском колледже. После окончания колледжа по настоянию семьи поступил технический университет Стамбула (родители хотели, чтобы он стал инженером-строителем), но через три года он бросил этот университет чтобы стать профессиональным писателем.

В 1977 Памук окончил институт журналистики стамбульского университета. Между 1985 и 1988 годами он жил в США, работая (visiting scolar) в Колумбийском университете (Нью-Йорк), но потом он вернулся в Турцию. С 1982 по 2001 был женат (сейчас разведен), имеет дочь. Живет в Стамбуле.
Творчество

Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги "Снег".

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия в области литературы за 2006 год присуждена "тому, кто в поиске меланхолической души родного города открыл новые символы столкновения и пересечения культур".

Библиография.

Cevdet Bey ve Oğulları (1982, Господин Джевдет и его сыновья)
Sessiz Ev (1983, Тихий дом)
Beyaz Kale (1985, Белая крепость)
Kara Kitap (1990, Чёрная книга)
Yeni Hayat (1995, Новая жизнь)
Benim adım Kırmızı (1998 Меня зовут Красный)
Öteki Renkler (1999, Другие цвета)
Benim Adım Kırmızı (2000, Меня зовут Красный)
Kar (2002, Снег)
İstanbul: Hatıralar ve Şehir (2003, Стамбул: воспоминания и город)

Проблемы с турецкой Фемидой. Писатель не скрывает своей гражданской позиции в связи с армянским геноцидом и дискриминацией курдов в Турции. Личная позиция писателя по спорным вопросам сделала его противоречивой личностью среди соотечественников. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством, другие считают его предателем родины.

В 2005 году турецкое правительство подало на него в суд. Поводом послужила его фраза из интервью данного швейцарскому изданию "Магазин" в феврале 2005: В нем писатель заявил: "В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит, и меня ненавидят за то, что я говорю об этом".

По словам Памука, после публикации этого интервью он стал объектом кампании ненависти, из-за которой был вынужден покинуть Турцию. Однако вскоре он вернулся назад, несмотря на обвинения. В одном из интервью он сказал: "То, что случилось с Оттоманскими (турецкими) армянами в 1915 году было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации; эти события были табу. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом".

Процесс над Памуком должен был начаться 16 декабря 2005, но был перенесен на 7 февраля 2006. За несколько дней до этой даты Министерство юстиции отозвало иск.

Обвинения Памука вызвали реакцию за границей. В первую очередь это процесс поднял вопрос соблюдения в Турции свободы слова, вопрос, особо важный в свете возможного вступления Турции в Европейский союз.

1 декабря 2005 года "Международная Амнистия" потребовала отмены статьи № 301 турецкого уголовного кодекса (статья предусматривает лишение свободы сроком до трёх лет за оскорбления Турции и турецкой идентичности) и освобождения Памука и еще шести человек, обвиняемых по этой статье.

13 декабря 205 года восемь всемирно известных писателей — Жозе Сарамагу, Габриель Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса — выступили с заявлением в поддержку Памука.

В то же время, некоторые обозреватели считают, что Памук сделал свое заявление, работая на конъюнктуру, так как ранее он не проявлял заинтересованности к армянскому или курдскому вопросу.

Орхан Памук
Орхан Памук
Орхан Памук
Орхан Памук
Орхан Памук
Орхан Памук
Орхан Памук
Орхан Памук
Орхан Памук
Орхан Памук

Recommend us

Рейтинг '+' (24)


Ключевые теги: Орхан Памук

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.