С Наступающим Праздником Новруз!

Напечатать Категория: Новости » Культура
16 марта 2010 Автор: Hulk Просмотров: 12569 Комментариев: 0
Новруз - праздник прихода весны отмечается очень широко и посвящается радостному событию - окончанию зимы и наступлению весны.
Низами, в своей поэме "Искендернаме", пишет о том, как Нушабе, пригласившая в гости Искендера в день праздника Новруз, разжигает костер, ставит на стол всевозможные явства.
Проведение праздника весны означает встречу нового года, первого дня весны. Первый день весны же основан на календаре, созданным в соответствии с годичным вращением солнца.
По мнению ученых история этого праздника восходит к Древней Месопотамии. В Вавилоне Новый год отмечался 21 дня нисану (март-апрель), и праздник продолжался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и другие развлечения. Происхождение праздника Новруз также часто связывают с древней религией азербайджанцев - зороастризмом.
Существует множество источников, в которых содержатся различные версии о происхождении Новруза. (Первый письменный источник по истории Новруза относится к 505 году до н.э.).
Исламские деятели все время пытались придать Новрузу религиозный оттенок. Доисламское происхождение Новруза подтверждали прославленные просветители Востока Рудаки, Фирдоуси, Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), Низами, Саади, Хафиз, Джами. Среди письменных памятников об истории ихарактере Новруз байрамы особое место занимают "Сиясет-наме" Низами Аль-Мулха, "Новрузнаме" Омара Хайяма, "памятники минувших поколений" Абу Рейхань Аль Бируни. Некоторые авторы относят рождение Новруза к VI - Vстолетиям до н.э., другие к X - IX столетиям до н.э.
В советское время Новруз Байрамы праздновался неофициально, так как советская власть запрещала отмечать этот день и даже преследовала за его празднование. Тем не менее многие годы в каждой азербайджанской семье отмечали Новруз Байрамы, сохраняя вековые традиции.
Праздник весны - Новруз, являющийся днем, с которого ведет свое начало это время года, т.е. время пробуждения природы, азербайджанский народ всегда отмечает в форме торжественного обряда. Широко повсеместная подготовка к проведению праздника начинается за месяц раньше срока его наступления.
Каждая из предстоящих четырех недель - а вернее, четырех сред - посвящена одной из четырех стихий и называется соответственно, хотя названия иногда отличаются, в зависимости от региона. Четыре предшествующие празднику среды называются Су Чершенбе (среда на воде), Одлу Чершенбе (среда на огне), Торпаг Чершенбе (среда на земле) и Ахыр Чершенбе (последняя среда). По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода и стоячие воды приходили в движение. Во вторую - огонь, в третью - земля. В четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна. По народным представлениям, ветер был сильнее всех начал, т.е. огня и земли.
Самой важной среди этих сред считается последняя - ахыр чершенбе ахшамы (последний вторник последней недели года), когда разворачиваются главные события. Этот день насыщен различными обрядовыми действиями, которые охватывают все сферы жизни народа и преследуют цель обеспечить благополучие себе, своей семье и обществу в наступающем новом году, освободиться от всех бед и отвратить от себя и семьи неприятности и другие невзгоды.
Ахыр чершенбе ахшамы (последний вторник последней недели года) отмечался с особой торжественностью. По поверью, если он совпадал с днем наступления Новруза, год ожидался особенно удачливым. Во всех домах накрывали праздничный стол - варили плов, пекли сладости (пахлава, шекербура, шекерчурек, шоргогал, бадамбура и другие) и готовили всевозможные лакомства. На праздничном столе обязательно должна была стоять парздничная хонча. Посреди хончи обычно ставили сэмэни, а также по свече на каждого члена семьи, крашеные яйца, и обязательно на столе должно было быть семь видов еды. В этот день каждый должен был находиться у себя дома. И только детям разрешалось посетить родителей и опять вернуться к себе домой.
Этот день был насыщен выполнением различных обрядовых действий, игр. Наиболее распостраненным было исполнение песен, ярко отражающих характер народа. На празднике широко использовались почти все жанры устного народного творчества: разговорный - рассказы, сказки, дастаны, лэтифэ мэсхэрэ и др.; театральные действия - пантомима, канатоходство, скачки, зорхана, хороводы и др. Среди них особо выделялись обряды "Хыдыр Ильяс" - символ плодородия и цветения, "Кес-Кеса" - площадная шуточная игра - символ наступления весны и вэсвихал - гадание и др.
Очень интересные обычаи связаны с огнем и водой. Будучи колыбелью огнепоклонничества, Азербайджан обладает богатейшими традициями, связанными с огнем, который также считается средством очищения. Широко распространено разжигание праздничных костров на улицах, крышах домов, возвышенностях, а перепрыгивание через костер в последнюю среду перед Новрузом считается обязательным обрядом для каждого человека независимо от пола и возраста. Принято либо прыгать через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров. При этом произносятся слова: "Сарылыгым сене, гырмызылыгын мене", что в смысловом переводе означает: "Все мои невзгоды - тебе, а твою радость мне". При этом ни в кое случае нельзя заливать огонь водой. После того, как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают за селением или на дорогу. Это как бы символизирует, то что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены за пределы дома.
Отношение к воде, как очищаеющему средству основано на ее реальном свойстве. Обрядовые действия, связанные с культом воды, имели широкое распространение в новогодних праздествах в Азербайджане. В числе связанных с водой обрядов часто упоминается обряд перепрыгивания через проточную воду для очищения от грехов прошлого года. Имел место и такой обычай, когда члены семьи в последнюю ночь старого года обрызгивали друг друга водой перед сном. В нрочь на последнюю среду, согласно народным поверьям, проточные воды якобы останавливались. Все, кто находился на берегу реки, поклонялись воде. Деревья также в этот день наклонялись к земле. Если кто-нибудь пил воду из весеннего паводка (селдэн), то на Новый год освобождался от всех болезней.- таково было поверье народа.
Апогей парздника наступал в день Новруза, в это день старый год, уходя, сдавал свои полномочия году новому. В этот момент по давно установившемуся обычаю открывали огонь из пушек и винтовок, т.е. производили салют в честь Новруза, носивший название "новрузун топу атылды" (выстрел пушки Новруза). Говоря о бытовании этого обычая среди азербайджанцев, Н.Дубровин еще в XIX веке отмечал: "Наступление Новруза возвещали обыкновенно во всех концах города или селения ракетами и выстрелами". Участник новогодних церемоний у азербайджанцев Шемахи Адам Олеарий в 1637 году писал: "Астролог часто вставал из-за стола и своим гномоном наблюдал высоту солнца, смотрел на свои часы и, таким образом, ждал момента, когда солнце достигнет точки равнения дня с ночью когда наступила ожидаемая минута, он громко объявил: "Новый год наступил" сразу открыли пальбу из пушек. На стенах и башнях города играла труба (гараней), били в нагару, и, таким образом, начался весенний праздник".
Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола. На столе на столе должно было быть семь видов блюд, название которых начинается с буква "с". на столе должно быть сумах, сюд - молоко, сирке - уксус, семени, сабзи - зелень, сунчуд и т.д. Кроме перечисленных блюд на стол ставят зеркало и свечи, над зеркалом крашеное яйцо. Все имеет символическое значение: свеча - это свет или огоь, который оберегает человека от злх духов; зеркало - символ ясности.
По традиции, в первый день праздника все домочадцы должны были находиться дома. В народе говорят: "Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться". Как правило, в дни праздника наружные входные двери не запирали. В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя: погасший огонь - признак несчастья.
Отмечая Новруз, крестьяне определяли, каким будет год: сухим или дождливым, урожайным или нет. По традиции, первый день Новруза считался весной, второй - летом, третий - осенью, четвертый -зимой. Если первый день проходил без осадков, без ветра, то предполагалось, что предстоящая весна будет благопрятной для сельскохозяйственных работ. Наоборот, если в это день шел дождь, было пасмурно, то и весна ожидалась такой же. В последующих три дня определяли также предстоящее лето, осень и зиму.
Радостный, веселый праздник Новруз! Вобрав в себя разнообразные обычаи, представления, игры, песни, он был и остается духовным богатсвом нашего народа.


Новруз - праздник весны, наступления нового года. Азербайджанцы перед празднованием Новруза, отмечают ряд предыдущих дней, являющихся праздниками по случаю окончания Старого и наступления Нового года. Речь идет о четырех предпраздничных средах: Су Чершенбе (среда на воде), Одлу Чершенбе (среда на огне), Торпаг Чершенбе (среда на земле) и Ахыр Чершенбе (последняя среда). По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую - огонь, в третью - земля. В четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна.

Этому дню было посвящено особенно много обрядов и ритуалов. Вот, например. Вечером каждая семья должна на крыше своего дома зажечь столько факелов, сколько человек проживает в данной семье. Все должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу.
Это символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.

Чтобы незамужние девушки были счастливыми, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты – знак несчастья - и вечером перед закатом солнца эту воду выливают вместе с монетами на улицу.

До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» принято было гадать. Азербайджанские девушки и юноши обычно подходили к дверям соседей и «подслушивали» их разговор, а затем, исходя из первых услышанных слов, делали выводы об исполнении их желаний. В этот день многие семьи также гадали по книге Хафиза.

Среди предпраздничных обрядов, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни (каши и пшеницы), которая является символом плодородия природы и человека и имеет культовое значение. Церемония приготовления сэмэни сопровождается ритуальными песнями и танцами.
Последний день старого года также считается у азербайджанцев особым праздником. В предпраздничный день все семейство собирается дома. Для главы стелился специальный тюфячок. Отец семейства совершает намаз, затем читает молитву. Без его разрешеня никто не смеет притронуться к еде. Как только прозвучит выстрел, извещающий о начале трапезы, хозяйка приносит молочный плов. Открытые в праздничный день ворота и двери домов извещали, что хозяин дома. Гостей пришедших на праздничную встречу, встречал старший сын или племянник хозяина дома. Окропив руки пришедшего розовой водой, они приглашали его в дом. По знаку хозяина тотчас же приносили чай для гостя. Такие визиты наносились в течение трех дней. Затем наступал черед женщин, праздновавших Новруз неделю.

А в последнюю ночь старого года все члены семьи обрызгивали друг друга водой перед сном, чтобы «смыть» все невзгоды старого года.

И вот наступает сам праздник. Все надевают новую одежду и начинаются гуляния. В дни празднования Новруза никто не работал.

Сегодня в Азербайджане официально празднуют Новруз 21 марта, и этот день не является рабочим днем. В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Вода — символ чистоты и свежести. Там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед, или если его нет — сахар. Затем нужно понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов».

Праздничный стол в этот день - особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмени (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется – наступает Новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга.

Как правило, в праздничные дни входные двери не запираются. Это значит, что семья дома и рада встретить гостей. А детишки в эти дни посещают знакомых и родственников, с мешочками, куда те кладут праздничные подарки.
В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, это является признаком несчастья.

Празднование Нового года завершается днем на 13-й день Новруза. В этот день за городом проводятся массовые гуляния, старинные игры — скачки на верблюдах и лошадях, различные соревнования, в которых участвуют наравне с мужчинами женщины и девушки. Древний праздник весны - Новруз байрамы - является самым древним и красивым праздником азербайджанцев


С Наступающим Праздником Новруз!

С Наступающим Праздником Новруз!

С Наступающим Праздником Новруз!

Recommend us

Рейтинг '+' (70)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.