10 лучших латиноамериканских карнавалов

Напечатать Категория: Новости » Культура
24 февраля 2010 Автор: semerana Просмотров: 5582 Комментариев: 0

10 лучших латиноамериканских карнавалов

Когда у нас лежит снег, в жаркой солнечной летней Латинской Америке в преддверии Великого поста начинается пора карнавалов. Чтобы увидеть знаменитое шествие полуобнаженных красоток, танцующих самбу под бой барабанов, можно поехать не только в Рио-де-Жанейро. Вихрь веселого безумия проносится в эти дни над всеми странами континента.

Бразилия

Самое грандиозное шоу планеты ежегодно проходит в последнюю неделю перед постом в Рио-де-Жанейро. Обычаи ритуальных плясок африканских рабов и европейские традиции переселенцев-католиков устраивать разгульные праздники накануне длительного воздержания смешались и превратились сегодня в красочное шествие-соревнование между 14 самыми прославленными школами самбы. Всеобщее веселье начинается в пятницу с момента, когда мэр передает ключи от города королю карнавала, становящемуся полноправным правителем, который может даже издавать любые законы. Каждая школа самбы готовит собственное выступление, длящееся 82 минуты. Колонна, которая должна продефилировать перед зрителями и жюри, состоит из 3-5 тысяч человек: это и «пешие» танцующие красотки, и движущиеся платформы, место на которых может выкупить любой желающий, кому не жаль расстаться с несколькими сотнями евро, ради того, чтобы пройти 700 метров по самбадрому - специальной аллее, окруженной трибунами. В каждой из школ самбы целый год репетируют танцы, шьют костюмы, продумывают оформление повозок, разрабатывают сценарий театрализованного шествия, и потому в Бразилии говорят, что карнавал начинается на следующий день после его завершения.

Аргентина

Зажигательные танцы и песни, яркие наряды, украшенные перьями и блестками, не покидают улицы аргентинских городов целых два месяца. В этой стране проводится самый длинный карнавал в мире. Примерно с первой субботы января и до первой субботы марта каждые выходные улицы заполняются танцовщицами, которые под ритмичный бой сотен барабанов исполняют страстную самбу. Причем наиболее красочные празднества проходят вовсе не в столице. Если хотите оказаться в эпицентре событий, отправляйтесь в городки Гуалегуайчу, Корриентес, Либреси и Пасоделос. Именно там вас ждут карнавальные поля-«корсодромо» и самые длинные трибуны для зрителей.

Белиз

Собственный карнавал есть даже в этой небольшой стране. Не пропустите открытия праздника - грандиозного парада в Сан-Педро! Среди самых популярных действ - соревнования танцоров, причем наибольшей популярностью обычно пользуются переодетые в женское платье мужчины. Только, надевая на карнавал свой лучший наряд, знайте, что в это время принято посыпать друг друга разноцветной пудрой.

10 лучших латиноамериканских карнавалов

Боливия

В каком бы регионе Боливии вы не отдыхали, десятидневный карнавал настигнет вас везде. Веселый праздник появился еще в XVIII веке, когда местные индейцы были вынуждены замаскировать свои языческие обряды под католические праздники. Самый знаменитый, признанный ООН «Духовным достоянием человечества» карнавал проходит в городке Оруро. Десятки тысяч наряженных танцоров и музыкантов участвуют в главном параде, длящемся 20 часов. Самый древний танец этого фестиваля повествует о борьбе добра и зла и называется дьявлада. А заканчивается пятикилометровое шествие всеобщим коленопреклонением перед церковью, посвященной Деве Марии.

Венесуэла

Для венесуэльцев карнавал - самый любимый праздник. На несколько дней деловая жизнь страны замирает, и во всех городах проходят колоритные мероприятия, причем в каждом свои. Проехав в это время по нескольким селеньям, вы с удивлением обнаружите, что традиции везде абсолютно различны: в одних проходят музыкальные фестивали, в других - шествия, в третьих - разыгрываются народные спектакли. Впрочем, путешествовать во время карнавала по стране не рекомендуется: слишком много пьяных и одурманенных разными веществами людей садятся за руль, что ежегодно приводит к огромному количеству аварий.

Доминиканская республика

Если начался Великий пост, и вы думаете, что уже пропустили в этом году все карнавалы, отправляйтесь в Доминиканскую республику. Праздник в этой стране начинается лишь 28 февраля и длится целую неделю (хотя в провинциях могут так разгуляться под ритмы национальных мелодий меренге, что не остановятся до Пасхи). Главный персонаж представлений - дьявол. Причем в каждом регионе страны его принято наряжать по-своему. Финальное шествие повозок, прибывших со всех уголков страны, проходит в Санто-Доминго, на набережной. Здесь же, в столице, раздают награды за самое яркое выступление.

Колумбия

В этой стране проходит один из самых крупных карнавалов в мире, объявленный ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Место действия - город Барранкилья. Много лет назад религиозный праздник смешался с местными традициями: африканские рабы отмечали свой единственный в году выходной день. Театр, песни, танцы - все слилось воедино и превратилось в грандиозное захватывающее зрелище. Первый парад проходит еще в январе. Он начинается с зачитывания декрета. Ночные шествия, детские процессии, выступления оркестров длятся пару недель.

Тринидад и Тобаго

Карнавал в этом крохотном островном государстве по зрелищности не уступает бразильскому. Торжество длится всего 2 дня, но это самый шумный, дикий и безумный праздник во всем Карибском море. Открытие карнавала проходит в столице в Куин-Саванна-Парк. Дни и ночи напролет под открытым небом проходят музыкальные и танцевальные представления, ярмарки, выставки, всевозможные красочные шоу и конкурсы калипсо - уникальной музыки африканских рабов, которым запрещали общаться, и потому они вынуждены были заменить разговор особыми песнями.

Чили

Весенний карнавал в Атакаме - пожалуй, самый «нетуристический» из всех подобных латиноамериканских праздников. Лишь немногим счастливчикам-иностранцам удается увидеть все происходящее своими глазами. Местные жители не желают, чтобы в нем участвовали посторонние, и потому ни за что не сообщат заезжим гостям, где он будет проходить. Если же вы случайно услышите музыку и пение, готовьтесь к неожиданностям: в эти дни всех без разбора принято посыпать мукой, а потом поливать виноградным соком. Карнавал в Чили совсем не похож на привычные красочные танцевальные шествия. В Атакаме участники действа... колядуют: ходят по домам, поют своеобразные частушки и принимают от хозяев незамысловатое угощение.

Доминика

Карнавал в Доминике - самое лучшее время для посещения острова. В эти дни костюмированные группы заполняют улицы столицы - Розо, где проводятся красочные и шумные конкурсы с выбором королевы карнавала, а певцы калипсо соревнуются в исполнении песен на самые актуальные в этом году темы. Местный праздник не стал точной копией других карибских карнавалов, а сохранил культурные традиции острова и переселенцев. Во время шествий участники карнавала одеваются в традиционные для западной Африки костюмы, сделанные из веревок и банановых листьев и дополненные маской. А завершается празднество сжиганием духа карнавала, что и знаменует начало Великого поста.


Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: 10 лучших латиноамериканских карнавалов

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.