О пользе японской кухни

Напечатать Категория: Новости » Культура
30 января 2010 Автор: Аленька Просмотров: 3588 Комментариев: 0
Уходя от диет и голодовок, многие сейчас обращают внимание на сбалансированное, здоровое питание. И, конечно, не могут пройти мимо японской кухни. Сочетая высокобелковую пищу с достаточным количеством клетчатки, она благотворно влияет на тонус, жизненную энергетику современного человека.
Поэтому рис, рыба, водоросли становятся популярными во всем мире.

О пользе японской кухни


Основными составляющими суши являются углеводы (рис), микроэлементы и клетчатка (водоросли) и белок (рыба и морепродукты). В диетологии существует термин «химус», или пищевой комок: это смесь питательных веществ в пищеварительном тракте. Для усвоения этих веществ организмом, химус должен иметь определенный состав и соотношение белков, жиров, углеводов. Если в химусе не хватает, каких-то элементов, то организм берет недостающее из своих «личных запасов». В случае с суши это жиры.
То есть употребляя в пищу суши, мы не только не получаем жиры, но еще их расходуем.

Соевый соус


О пользе японской кухни


Мнения на счет соевых продуктов разделяются, есть их сторонники, есть и противники. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что умеренное употребление соевых продуктов полезно. Микроэлементы, содержащиеся в соевом соусе, предотвращают возникновение раковых клеток и замедляют общее старение организма.

Васаби


О пользе японской кухни


Он придает пресноватой японской кухне необычайную остроту. Васаби (речной хрен) считают японским эквивалентом европейского хрена, хотя эти растения не имеют между собой ничего общего. В природе васаби растет в чистых горных ручьях. Японские ученые смогли доказать что этот бестселлер японской кухни успешно противостоит росту микроорганизмов: например, под воздействием этой приправы гибнут стрептококки, вызывающие кариес. Это изотиоцианиты, которые придают васаби острый и одновременно приятный вкус, и обладают мощным противомикробным действием.
Васаби хорошо подавляет приступы астмы, препятствует образованию тромбов, способен предотвращать онкологические заболевания. Ученые сделали выводы, что активные вещества, входящие в состав васаби ломают механизмы взаимодействия клеток вредных для человека микроорганизмов.

Имбирь


О пользе японской кухни


Корень имбиря высоко ценят не только повара, но и медики: считается, например, что он согревает, способствует пищеварению и предотвращает морскую болезнь.

Нори


О пользе японской кухни


Для готовки используются сушеные, тонкие, как листы бумаги, листья небольшой оранжево-коричневой, похожей на пленку, морской водоросли асакуса-нори, относящейся к семейству красных водорослей. Длина листа этой водоросли достигает 25см, ширина - около 5см. Асакуса-нори промывают в пресной воде, а затем сушат на солнце, расстелив на бамбуковых или деревянных рамах.
Нори богата растительным протеином, минеральными веществами и витаминами. В продаже имеются мини-листы нори размером 8*3 см, в которые заворачивают рис для традиционного завтрака. Иногда эти листья продаются уже поджаренными или покрытыми соусом на основе соевого. Темные блестящие нори вкуснее, чем более дешевые красные.

Листы нори можно использовать как пластырь! Например, при порезе пальца, необходимо просто намочить водоросль и обмотать палец. Через несколько секунд нори приклеится к пальцу, а йод и полезные элементы, содержащиеся в ней, быстро остановят кровь и дезинфицируют рану.

Дайкон


О пользе японской кухни


Японскую редьку отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе - калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.
Дайкон в японской кулинарии ценится за вкус и структуру, но не за питательность, поскольку на 95% состоит из воды. Сырой кристально-белый дайкон подают к столу тонко нашинкованным как приправу к суши-роллам, сашими и другим рыбным блюдам. Из нашинкованного дайкона в смеси с нашинкованной морковью и уксусом получается вкусный салат, а из тертого дайкона с соевым соусом — слегка жгучий соус.

О пользе японской кухни


Главное о чем стоит помнить, покупая продукты для суши — это свежесть и экологическая чистота!

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Японская кухня

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.